УПРАВЛЯЕМАЯ ДЕМОКРАТИЯ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

УПРАВЛЯЕМАЯ ДЕМОКРАТИЯ
Система государственного устройства, при которой демократические права и свободы регулируются и ограничиваются в соответствии с интересами правящей элиты. При наличии внешних признаков демократии, существуют скрытые от общественности механизмы воздействия на политический процесс. Реальное управление и принятие решений происходят независимо от демократических институтов.
Итак, управляемая демократия — это демократия (выборы, альтернативность, свобода слова и печати, сменяемость лидеров режима), но корректируемая правящим классом (точнее, обладающей властью частью этого класса). Это то, что есть у нас.
(«Независимая газета» (Москва). 13.11.2000).
Если продолжать гадать о контурах режима, который Путин начнет устанавливать с весны этого года, можно предположить, что это будет некий вариант прагматической, управляемой демократии. Вопрос в степени этой управляемости и жесткости (или жестокости) прагматизма.
(«Ведомости» (Москва). 20.01.2000).
Идеологи «управляемой демократии» Сергей Марков и Глеб Павловский уверяют, что целью существующей российской власти не является полное уничтожение свободы слова. Дескать, власть не может себе позволить существование оппозиционного «олигархического» телевидения, а толика оппозиционных газет ей не вредит, поскольку они не способны всерьез повлиять на избирателей и скорее даже полезны для власти — для выпускания перегретого пара из интеллигенции.
(«Русская мысль» (Париж). 27.02.2003).

Источник: Словарь современного жаргона российских политиков и журналистов

УПРАВЛЯЕМАЯ ДЕМОКРАТИЯ
политический феномен второй половины XX — начала XXI вв.
Отражает кризис традиционного понятия и институтов демократии, доводя их до своей противоположности.
Вместо присущего демократии выбора народом своей судьбы, своей формы правления, своих государственных лидеров, сегодняшнюю «демократию» пытаются превратить в религию, стандарт, норму, «эталон» которой находится в Вашингтоне или, в крайнем случае, в Брюсселе.
Вместо разнообразия традиций, национальных специфик, творческого подхода к истории, политическим институтам и политическим теориям, современные «демократы» предлагают мертвые догмы, выработанные еще 200 лет назад в эпоху Просвещения и только для определенных народов или сложившуюся практику современных западных государств.
Ситуацию отражает расхожая шутка: «Что такое диктатура? Это когда все делают то, что приказывает главный диктатор. А что такое демократия? Это когда все делают то, что приказывает главный демократ!».
Эталон демократии, а также институты и лидеры, навязываются другим государствам и народам с помощью силы, финансового давления, политических технологий.
Одна из традиционных демократических процедур, которые подвергаются профанации в управляемой демократии, это выборы. Зачастую они подменяются якобы «прямой демократией», а на самом деле (ведь настоящая прямая демократия, например плебисцит, тоже должна следовать процедурам) — путчами, мятежами, противозаконными захватами власти под предлогом того, что «выборы сфальсифицированы». При этом властям не доверяют с самого начала, и не важно были реальные фальсификации или нет и достаточен ли их масштаб, чтобы повлиять на результат или волеизъявление. В итоге победу на выборах присуждает не народ, а «мировое сообщество» в лице представителей Вашингтона и Брюсселя, а они, в свою очередь, ставят на лояльного им лидера, который будет защищать их интересы, а не интересы своего народа.
Такие перевороты получили название «бархатных революций». Типичные примеры таких революций — «революция роз» в Грузии, в результате которой главой страны был назначен женатый на родственнице Мадлен Олбрайт М. Саакашвили, «оранжевая революция» на Украине, где президентом стал В. Ющенко. женатый на американской гражданке, и т. д. Противоположностью управляемой демократии является суверенная демократия.

Источник: Большая актуальная политическая энциклопедия

|

Найдено научных статей по теме — 7

Читать PDF
411.88 кб

Демократия, управляемая военными

Воробьева Ирина
Читать PDF
0.00 байт

Странная смерть управляемой демократии

Крастев Иван, Холмс Стивен
Читать PDF
491.56 кб

Управляемые выборы в условиях номинальной демократии

С. Г. Зырянов
Читать PDF
0.00 байт

Реформирование партийной системы РФ в условиях «управляемой демократии»

Соснило А. И.
Статья посвящена таким проблемам, как реформирование партийной системы РФ, изменениям в избирательном законодательстве, возникшими в связи с этим дискуссиями в обществе, а также анализу сегодняшней политической ситуации.
Читать PDF
230.54 кб

Возврат к прямым выборам губернаторов: новые технологии управляемой демократии

Семенова Вера Геннадьевна
Статья посвящена политико-правовому анализу проблемы формирования института высшего должностного лица региона в современной России.
Читать PDF
559.34 кб

Федерализм в рамках «Управляемой демократии»: последствия отмены губернаторских выборов

Ковалёв Виктор Антонович
Читать PDF
0.00 байт

Российская политика и федерализм в рамках «Управляемой демократии»: последствия отмены губернаторски

Ковалев Виктор Антонович