Тыркова Ариадна Владимировна

Тыркова (Тыркова-Вильямс) Ариадна Владимировна

(13 ноября 1869, Петербург, – 12 января 1962, Вашингтон, США). Родилась в старинной дворянской новгородской семье. В первом браке замужем за инженером-кораблестроителем А.Н. Борманом. Окончила гимназию, училась на Высших женских курсах в Петербурге. Была связана с земско-либеральными кругами, вошла в "Союз Освобождения". За провоз нелегальной литературы арестована, отсидела в тюрьме около 2 месяцев. Весной 1904 вновь арестована, приговорена к 2, 5-летнему заключению и лишению всех прав. Бежала в Германию, где испытала влияние П.Б. Струве. Вернулась в Россию после Манифеста 17 октября 1905. Участвовала в организации кадетской партии, член ее ЦК с 1906. Опубликовала романы "Жизненный путь", "Ночь" и другие. В 1906 вышла замуж за Г. Вильямса – корреспондента в Петербурге ряда английских газет. В ее доме собирались писатели, поэты, политические деятели. Гимназическая подруга Н.К. Крупской, Тыркова навестила ее в Женеве, спорила с В.И. Лениным. Впоследствии утверждала, что «провожая ее, Ленин сказал: "А таких, как Вы, мы скоро будем вешать на фонарях". – "Ну мы это еще посмотрим", – улыбнулась в ответ Тыркова? (см.: "Грани", 1963, № 53, с. 58). Главная фигура среди кадетских феминисток, "необыкновенно красивая женщина с огненными глазами и горячей речью" (так вспоминал о ней художник М.В. Добужинский), властная и решительная; ее называли "единственным мужчиной в кадетском ЦК". Стояла на крайнем правом фланге партии. Масон. Входила в состав Всероссийского союза городов (ВСГ), во время войны заведовала в течение года хозяйством в одном из санитарных отрядов ВСГ под руководством В.А. Оболенского и выезжала в прифронтовую полосу.
Приветствовала Февральскую революцию 1917. Описывала в своем дневнике утро 27 февраля в Думе так: «Депутаты лениво бродили, лениво толковали о роспуске. "Что же вы думаете делать? – Не знаем. Что улица? Кто ею руководит? – Не знаем". Было тяжело смотреть. "Ведь вы все-таки, господа, народные представители, у вас положение, авторитет". Жмутся». "Необходимо, – считала Тыркова, – чтобы сейчас же кто-то взял в свои руки солдат, иначе это может вылиться в солдатский бунт" (Думова Н.Г., Кадетская партия в период первой мировой войны и Февральской революции. М., 1988., с. 94). Вошла в состав продовольственного комитета, созданного Временным Комитетом Государственной Думы. "Я признаю только Думу, и никаких Советов", – говорила она (Борман А., А.В. Тыркова-Вильямс по eе письмам и воспоминаниям сына, Вашингтон, 1964, с. 125). С 17 марта член ПК партии кадетов. Руководила кадетским бюро печати. Летом выбрана в петроградскую Городскую думу, где стала фактическим лидером кадетской фракции. Участвуя в работе московского Государственного совещания (август), убедилась, что только военные могли бы "спасти Россию от полного революционного развала и выполнения наших обязательств по отношению к нашим союзникам" (там же, с. 135).
"Немногие месяцы существования Временного правительства, – вспоминала она впоследствии, – были для кадетской партии периодом ее наиболее напряженной деятельности. Я не скажу – расцвета. К сожалению, слишком быстро стало выясняться, что кадеты не в силах справиться с выпавшей им исторической ролью... Добросовестные, начитанные, от всего сердца преданные России кадеты, среди которых были люди очень неглупые, не справлялись со своей новой задачей, не сумели превратиться из оппозиции в правительство. Почему? ...Условия были исключительно неблагоприятные и совершенно неподходящие для кадетской психологии. Война нарушила нормальный ход жизни, подточила народное хозяйство, расшатала нервы... Самодержавие свалилось, оставив после себя пустоту... Заполнить опустошение оказалось не под силу кадетам... Исчезновение Думы увеличило опасную пустоту вокруг новой власти... Совет СРД очутился в центре внимания всей России... Незаметно и быстро Временное правительство очутилось на втором плане" (Думова Н.Г., Кончилось ваше время, М., 1990, с. 39). О выступлении генерала Л.Г. Корнилова говорила: "Это последний шанс, чтобы спасти положение" ("Возрождение", 1963, № 140, с. 44); Считаю, что для России, было большой бедой, что Керенский... не договорился с Корниловым" (Борман, с. 167). Член Предпарламента; кандидат в Учредительное Собрание, хотя "никакому парламентскому пути не верила": "Учредительное Собрание было мертворожденным. Воскресить его невозможно и не надо" (Борман, с. 141, 142).
После Октябрьской революции в ноябре Тыркова с А.С. Изгоевым выпустили несколько номеров газеты "Борьба", призывавшей выступать против Советской власти. Участвовала в организации офицерских отрядов в Петрограде, ее квартира стала перевалочным пунктом для отправки людей на Дон. Весной 1918 Тыркова с мужем и дочерью уехала в Англию; написала книгу "От свободы к Брест-Литовску" (на английском языке, Лондон, 1919). Весной 1919 муж Тырковой был командирован английскими газетами на юг России. Они приехали и работали в отделе пропаганды деникинской армии: "Наши практические задачи очевидны... прежде всего поддерживать армию, а демократическую программу отодвинуть на второй план. Мы должны создавать правящий класс, а не диктатуру большинства. Универсальность идеи западной демократии – обман, который нам навязывали политики. Мы должны иметь смелость взглянуть прямо в глаза дикому зверю, который называется народ (Думова Н.Г., Кадетская контрреволюция и ее разгром (октябрь 1917 – 1920 гг.), М., 1982, с. 313).
Вернувшись после разгрома армии генерала А.И. Деникина в Англию, совместно с мужем написала на английском языке роман из времен русской революции. Автор двухтомной работы о жизни А.С. Пушкина (т. 1, 1928; т. 2, 1936) и трех томов воспоминаний "То, чего больше не будет" (Париж, 1954), "На путях к свободе" (Нью-Йорк. 1952), "Подъем и крушение" (частично опубликованы в Париже в журнале "Возрождение", 1956).
Литература: А.В. Тыркова-Вильямс, "Новый журнал", Нью-Йорк, 1970, № 98.
M.E. Голостенов.