Турция

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское]

Турция
Türkei. Turkey (TR) Республика Т. (Türkiye cumhuriyeti) расположена на самом юго-востоке Европы, на полуострове Малая Азия. Столица – Анкара. Республика с 1923 г. и согласно конституции 1982 г. (последние поправки в 1995 г.) является парламентской республикой с сильной позицией президента. Глава государства: президент (избирается на 7 лет без возможности повторного избрания). Он может занять место председателя совета министров и назначить новые выборы. Исполнительная власть: премьер-министр назначается президентом и должен получить поддержку своей программы большинства в парламенте (вопрос доверия). Законодательная власть: Большое национальное собрание с 550 депутатами, избираемыми на 5 лет. Политические партии (подлежат значительным ограничениям): Партия справедливости и развития, Республиканская народная партия, Партия мира и демократии, Партия национального движения, (исламистскофундаменталистская) Демократическая народная партия курдского меньшинства. Административно-политическое деление: 81 провинция. Население: 74,5 млн жителей (2012), горожане – 72,5 %, медианный возраст – 28,3 года, ожидаемая продолжительность жизни – 74,2 года. Средняя продолжительность обучения (в годах) – 6,5. Коэффициент Джини – 39,0. Государственные языки: турецкий (а также курдский). Конфессии: 90 % мусульмане (из них 70 % сунниты). ВВП на душу населения 13 466 дол. (2011); туризм, сель ское хозяйство, хлопок, железо, сталь, текстильная промышленность. Государственные расходы на образование (доля ВВП, %) – 2,9; общие (государственные и частные) расходы на здравоохранение (доля ВВП, %) – 8,2.

Источник: Политлексикон понятия факты взаимосвязи. На основе нем. справ. ShubertKlein. Das Politiklexicon. 2013

Турция
государство, занимающее весь полуостров Малую Азию и небольшую полосу земли на Балканском полуострове, примыкающую к Мраморному морю. Площадь Турции-763 тыс. кв. км; население16 млн. 250 тыс. Столица-Анкара. Подавляющее большинство населения-турки, около 14 млн. На востоке живут курды, до 1,5 млн., на юге-арабы, до 150 тыс.; кроме того, черкесы, евреи, армяне и другие. Государственный строй-буржуазная республика с почти диктаторской властью президента. Турция-земледельческо-скотоводческая страна с пережитками феодальных отношений в сельском хозяйстве. В прошлом-полуколония империалистических держав. Турция богата шерстью и хлопком. Имеются значительные разработки каменного угля и хрома. Вывозятся сухие фрукты, табак, хлопок, ячмень, пшеница, шерсть.
Внешняя политика. Турции Во время национально-освободительной борьбы 1919-1922 гг. внешняя политика турецкого правительства была направлена на защиту страны от империалистических хищников, пытавшихся при содействии султана закабалить Турцию и захватить ряд турецких земель. Единственным государством, оказавшим Турции дружественную и бескорыстную поддержку, была Советская Россия. Советская Россия заключила с Турцией договор «о дружбе и братстве» 16 марта 1921 г., в наиболее острый для турок момент их борьбы за свою независимость. В 1925 г. СССР и Турция заключили договор о дружбе и нейтралитете. В 1929, 1931 и 1935 гг. были подписаны протоколы о продлении этого договора. Укрепив свое международное положение, Турция начала сближаться с империалистическими державами. р 1932 г. Турция вступила в Лигу Наций. Правда, на конференции по разоружению (см.) Турция поддерживала советские предложения. В 1933 г. Турцией также были подписаны предложенные Советским Союзом соглашения об определении агрессора. Однако, уже в 1934 г. Турция, не без содействия Франции, заключила с Румынией, Грецией и Югославией пакт Балканской Антанты (см.). Целью этого пакта было сохранение междугосударственных границ, установленных на Балканах версальской системой, и борьба против стремлений Болгарии вернуть свои земли, отнятые у; нее государствами-победителями. В 1937 г. между Турцией, Ираком, Ираном и Афганистаном был заключен Саадабадский пакт (см. Ближневосточная Антанта), идея которого была поддержана Англией, рассчитывавшей использовать эту группировку для закрепления своих позиций на Ближнем Востоке и для борьбы с влиянием Советского Союза. В 1936 г. на конференции в Монтре (см.) по вопросу о проливах Турция лишь в результате решительного противодействия Советского Правительства была вынуждена отказаться от поддержки английских планов, ущемлявших интересы СССР как черноморской державы. Начиная с того же 1936 г., во внешней политике Турции обозначилось некоторое сближение с Германией. Однако, усилия Англии и Франции втянуть Турцию в орбиту своей внешней политики, чтобы использовать ее в борьбе с германо-итальянским блоком, находили в правящих кругах Турции благоприятную почву. В лице Италии эти круги всегда видели опаснейшего для Турции морского соседа, мечтающего захватить богатейшие области Аданы, Адалин, Смирны. Тревогу внушала им и Германия, укрепляющая свои позиции на Балканах, в частности, в Болгарии, т. е. на подступах к европейским границам Турции и к самому Стамбулу. Используя благоприятный момент, Англия открыла Турции кредиты на экономические, а затем и на военные нужды (1938 г.). На значительные политические уступки Турции пошла и Франция в вопросе об Александреттском санджаке (см.).
В октябре 1939 г. между Турцией, Англией и Францией был подписан договор о взаимопомощи в бассейне Средиземного моря. Англия и Франция предоставили Турции новые кредиты на военные нужды. Англо-франко-турецкий договор о взаимопомощи нельзя рассматривать, как инструмент мира. Заключив его с державами, воюющими против Германии, Турция вступила в орбиту развертывающейся европейской войны в качестве союзника агрессоров и поджигателей этой войны. Такая внешняя политика Турции является рискованной и возлагает на ее правительство серьезнейшую ответственность.

Источник: Политический словарь. Государственное изд-во политической литературы. 1940

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF

Турция и курдский вопрос: история и современность

Маджид Махмуд Хасиб
При любом обострении ситуации на Ближнем Востоке активизируется и политизируется «курдский вопрос». Можно без преувеличения сказать, что он является индикатором определения состояния политической ситуации в регионе.
Читать PDF

Турция в деятельности Евросоюза по энергообеспечению государств членов ЕС

Пашковская И. Г.
Читать PDF

Турция на пути в ЕС

Мансурова Ж. Т.
Читать PDF

Преодолеет ли турция курдский барьер на пути в ЕС?

Сочнева Инна Алексеевна
Статья посвящена анализу положения этнических меньшинств (курдов) в современной Турецкой Республике.
Читать PDF

Саудовская Аравия, Иран, Турция и Пакистан: взаимоотношения в рамках оик

Сулейманов Алим Видадиевич
В статье рассмотрены взаимоотношения четырех наиболее влиятельных мусульманских государств Организации Исламской Конференции: Саудовской Аравии, Ирана, Турции и Пакистана.
Читать PDF

2011. 04. 034. Ларраби Ф. «Новая Турция» и американо-турецкие отношения. Larrabee F. The «New Turkey

Тупов Б. С.
Читать PDF

Турция: схватка на перепутье

Агаев Расим
Читать PDF

Турция: противостояние исламизации и секуляризма

Фадеева И.
Читать PDF

Турция и Европейский союз: нынешнее состояние и перспективы взаимоотношений

Егоров В. К.
Читать PDF

Турция после выборов 2011 г. : парадоксы политического развития

Шлыков Павел Вячеславович
В 2011 г.
Читать PDF

Ливан и турция: конструктивный диалог в сложной региональной обстановке

Савичева Елена Михайловна
Статья посвящена анализу современных ливано-турецких отношений в контексте региональных и международных событий.
Читать PDF

Турция и государства Кавказа

Айдын Мустафа
Образование новых независимых государств на Кавказе по окончании "холодной войны" подняло значение Анкары, но вместе с тем и создало для нее серьезные риски.

Найдено книг по теме — 16