ТРАНСНАЦИОНАЛЬНОЕ ПРАВО

Найдено 1 определение
ТРАНСНАЦИОНАЛЬНОЕ ПРАВО
условное обозначение институционально-правового явления в международной системе, суть которого состоит в том, что частные лица (гл. обр. многонациональные предприятия, банки, биржи) разных стран создают на двустороннем и многостороннем уровнях свои собственные нормы взаимоотношений. Такие нормы возникают в тех
вопросах, которые не регулируются ни внутренним, ни международным правом (т.е. там, где есть правовые пробелы), либо регулируются в обеих системах по общедозволительному способу – исходя из принципа
«разрешено все, кроме прямо запрещенного». В целях упорядоченности взаимных отношений частные лица разных стран восполняют пробелы и сферу «всеобщего дозволения» собственными конкретными правилами. С одной стороны, эти правила как бы санкционированы (разрешены и защищаются) внутренним и (или) международным правом и в этом качестве могут являться частью либо внутреннего, либо международного права. С другой стороны, в подобных нормах заложена скоординированная воля частных лиц из разных стран, и этим они отличаются и от норм внутреннего права, и от норм международного права. В международной торговой системе транснациональное право проявляется, напр., в упорядоченных действиях крупных предприятий из разных стран по обеспечению функционирования отдельных глобальных или региональных рынков: нефтяного, газового, алмазов, автомобилей, авиауслуг и т.п., а также в деятельности международных неправительственных организаций (так, Международная торговая палата вырабатывает на многосторонней основе нормы транснационального права: международные правила по толкованию торговых терминов «Инкотермс» и др.). Часто транснациональные нормы данной сферы обозначают термином lex mercatoria.
В международной финансовой системе транснациональное право проявляется в упорядоченных действиях крупных банков и др. финансовых предприятий/учреждений из разных стран по организации финансовых потоков и в деятельности международных межбанковских и иных неправительственных организаций и параорганизаций (Общество международных межбанковских финансовых телекоммуникаций СВИФТ, Лондонский клуб кредиторов и т.п.). В этой сфере действуют Унифицированные правила и обычаи по инкассированию товарных документов, Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов, выработанные Международной торговой палатой, а также нормы межбанковских соглашений. Транснациональные нормы, задействованные в финансовой сфере, обозначают термином «lex finanziaria».
В международной инвестиционной системе транснациональное право проявляется в упорядоченных действиях предприятий из разных стран друг с другом, а также в их взаимоотношениях с государствами («диагональные отношения»). Предприятия из разных стран договариваются о правилах конкуренции, совместной деятельности и разделе продукции, слиянии предприятий, правовом режиме инвесторов и инвестиций и т.п. Пока не выработан термин для обозначения транснациональных норм, задействованных в инвестиционной сфере, но по аналогии с вышеуказанными им бы мог стать, напр., термин «lex investionis».

Источник: Словарь международного права. 2014

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF

Политико-правовые меры современной России в борьбе с транснациональной организованной преступностью

Зубенко Виктор Викторович, Сетраков Александр Николаевич, Тишкин Дмитрий Николаевич
В статье анализируются характер и основные тенденции развития транснациональной организованной преступности, выступающей в качестве угрозы национальной безопасности как России, так и мирового сообщества в целом.