ТОРГОВОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское]

Торговое представительство
(Торгпредство) - государственный орган, осуществляющий монополию внешней торговли СССР за границей; находится в ведении Наркомвнешторга СССР. Торгпредства входят в состав полномочных представительств СССР за границей и обладают дипломатическими привилегиями. Глава торгпредства-торгпред-назначается Совнаркомом СССР.

Источник: Политический словарь. Государственное изд-во политической литературы. 1940

ТОРГОВОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО
(торгпредство) в практике социалистических государств специальный орган, осуществляющий за границей права своего государства в области принадлежащей ему монополии внешней торговли. Будучи обычно частью дипломатического представительства, Г. п. одновременно выполняет роль зарубежного органа министерства внешней торговли социалистического государства. На Т. п. возлагаются задачи: а) содействие развитию торгово-экономических отношений между государствами; б) представительство интересов государства по вопросам торговых и иных экономических связей в стране пребывания; в) регулирование и контроль за деятельностью организаций, учреждений и предприятий, допущенных к самостоятельному выходу на внешний рынок; осуществление торговых операций от имени своего государства. Т. п. действует от имени своего правительства и несет ответственность только по сделкам, к-рые заключены или гарантированы торгпредством в стране пребывания и подписаны специально уполномоченными на это лицами.

Источник: Краткий политический словарь. 4-е изд. доп.-М. Политиздат 1987

ТОРГОВОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО
Торгпредство) - орган, осуществляющий за границей монополию внешней торговли СССР, которая по законам СССР принадлежит государству и составляет одну из неотъемлемых основ социалистического строя.

Глава Т. п. -торговый представитель-назначается и отзывается Советом Министров СССР по представлению министра внешней торговли, согласованному с министром иностранных дел СССР. В том же порядке назначаются и отзываются заместители торгового представителя. Торговый представитель снабжается полномочиями, выдаваемыми ему Советом Министров СССР; в своей практической деятельности он подчиняется Министерству внешней торговли.

Т. п. как государственный орган внешней торговли СССР за границей получило международно-правовое признание со стороны всех государств, с которыми Советский Союз заключил торговые договоры (см.).

Правовое положение Т. п. за границей определяется внутренним законодательством СССР (постановление ЦИК и СНК СССР от 13. IX 1933), торговыми договорами или специальными соглашениями о Т. п., заключенными СССР с иностранными государствами, и, наконец, общепризнанными нормами международного права.

Т. п. содействует развитию торговых и других экономических отношений СССР с той страной, в которой находится; представляет интересы СССР в области внешней торговли; регулирует от имени СССР внешнеторговые операции между СССР и страной пребывания,, а также осуществляет внешнюю торговлю СССР со страной пребывания.

Кроме того, в функции Т. п. входит выдача разрешений на ввоз в СССР товаров, свидетельств о происхождении товаров, разрешений на транзит товаров через СССР, изучение экономических условий и торговой конъюнктуры страны пребывания с точки зрения интересов внешней торговли СССР, информирование организаций и учреждений страны пребывания о хозяйственных и торговых условиях СССР.

Т. п. является составной частью посольства (миссии) СССР в соответствующей стране; торговый представитель и его заместители пользуются всеми правами и привилегиями, присвоенными членам дипломатических представительств; помещения, занимаемые Т. п. и его отделениями, пользуются экстерриториальностью; Т. п. и его отделения имеют право пользоваться шифром.

Т. п. при производстве операций по внешней торговле уполномочено пользоваться всеми необходимыми для этого правами и, в частности, заключать от имени СССР договоры, соглашения и сделки, выдавать обязательства, совершать все юридические действия, необходимые для осуществления задач, возложенных на Т. п. законами СССР.

Т. п. не является юридическим лицом и не представляет собой особого субъекта гражданского права. По обязательствам Т. п. несет ответственность казна СССР.

Т. п. СССР за границей как орган государства, входящий в состав посольства (или миссии), пользуется принадлежащим государству судебным иммунитетом, т. е. не подсудно судам страны пребывания. Оно может выступать перед иностранным судом в качестве истца. В качестве же ответчика Т. п. может выступать перед иностранным судом лишь по спорам, вытекающим из торговых сделок, заключенных Т. п. в данной стране, и притом только в тех государствах, в отношении которых правительство СССР, путем международного договора или путем одностороннего заявления, доведенного до сведения правительства данного государства, выразило согласие на подчинение Т. п. местному суду по означенным сделкам.

Т. п. не могут предъявляться претензии по сделкам, заключенным какими бы то ни было государственными хозяйственными организациями СССР, пользующимися согласно советскому законодательству правами самостоятельных юридических лиц. Даже в тех случаях, когда СССР в своих торговых договорах с иностранными государствами, в виде исключения, согласился на подсудность споров по торговым сделкам местной юрисдикции, не может допускаться обеспечение иска к Т. п. путем наложения предварительного ареста на его имущество. Это положение вытекает из экстерриториальности Т. п., и оно нашло отражение почти во всех торговых договорах СССР.

Из положения об экстерриториальности Т. п. вытекает также недопустимость принудительного исполнения вошедших в законную силу окончательных судебных решений, вынесенных против Т. п. по торговым сделкам. Для такого исполнения требуется согласие СССР.

Т. п. имеются в следующих странах: Австрии, Албании, Аргентине, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германской демократической республике, Голландии, Греции, Дании, Иране, Италии, Китае, Корее, Монголии, Норвегии, Польше, Румынии, Турции, Финляндии, Франции, Чехословакии, Швейцарии, Швеции, Югославии и Японии.

Источник: Дипломатический словарь

|