ТОЛКОВАНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ДОГОВОРА

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

ТОЛКОВАНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ДОГОВОРА
процесс установления подлинного смысла договора в случае его неясности, основанный на применении международно-правовых норм о толковании международного права. Цель толкования – исключение путем интеллектуальной деятельности всякого иного смысла договора, кроме истинного. Истинный смысл договора не должен быть ни расширительным, ни ограничительным по объему, «буква» договора не должна противоречить его «духу».
Простое постижение ясного смысла договора является его истолкованием, предшествующим применению договора. Ст. 31 Венской конвенции 1969 г. сформулировала общее правило толкования, согласно которому договор должен толковаться добросовестно, в соответствии с обычным значением, которое следует придавать терминам в их контексте, а также в свете объекта и целей договора. Т.м.д. является частным случаем толкования международно-правовой нормы. Венская конвенция содержит легальную дефиницию контекста договора: под контекстом понимаются текст договора вместе с его наименованием, преамбулой, заключительными постановлениями и приложениями, любое др. соглашение или договоренность, достигнутые между участниками в связи с заключением толкуемого договора. Наряду с контекстом учитываются договоренности, достигнутые между участниками после вступления договора в силу, относительно понимания или порядка применения договора.
Одностороннее толкование не влечет международно-правовых последствий и не считается истинным. Наиболее авторитетным принято считать аутентичное толкование договора, даваемое согласованно теми органами, которые участвовали в заключении договора. К Т.м.д. могут быть применены все известные юридической теории и практике приемы (способы) толкования: грамматическое (словесное), логическое, историческое, систематическое и узуальное (обычное, практическое).

Источник: Словарь международного права. 2014

ТОЛКОВАНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ДОГОВОРА
в международном праве установление подлинного смысла и содержания международного договора с целью наиболее полной и точной реализации его условий. Т. м. д. осуществляется на основе определенных принципов, учитывающих особенности договора как соглашения субъектов международного права. Принципы Т. м. д. имеют общеобязательный характер; некоторые из них закреплены в Венской конвенции о праве международных договоров (1969 г.), другие основаны на международных обычаях. Основными принципами Т. м. д. являются необходимость соответствия толкования основным принципам международного права и его добросовестность. Т. м. д. может осуществляться: какой‑либо стороной договора (такое толкование имеет силу лишь для одной стороны); сторонами договора по соглашению между ними (аутентичное Т. м. д., имеющее обязательное значение для сторон); международными органами, которые с этой целью могут быть упомянуты в самом договоре. В зависимости от субъекта Т. м. д. различают официальное (осуществляемое государствами или их органами) и неофициальное (осуществляемое лицами, специально не уполномоченными на официальное толкование). Разновидностью неофициального Т. м. д. является доктринальное толкование, осуществляемое научными учреждениями и отдельными учеными. Основные приемы (способы) толкования подразделяются на: грамматическое толкование (анализ договорного текста с точки зрения этимологии, лексики, синтаксиса и стилистики данного языка); логическое толкование (анализ положений договора с использованием законов и правил логики); систематическое толкование (анализ конкретной нормы договора на основе исследования ее связей с другими его положениями, а при необходимости – с учетом других договоров, иных норм международного права, применимых к отношениям участников договора); историческое толкование (исследование положений договора в связи с конкретными историческими условиями его заключения); обычное (практическое) толкование (установление смысла нормы договора на основании практических действий контрагентов (для одного из них), поскольку эти действия свидетельствуют о понимании договорной нормы в определенном смысле).

Источник: Государственная служба в регионе. Глоссарий 2011 г.

|