ТИХОНОВ Николай Александрович

(01.05.1905 — 01.06.1997). Член Политбюро ЦК КПСС с 27.11.1979 г. по 15.10.1985 г. Кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС с 27.11.1978 г. по 27.11.1979 г. Член ЦК КПСС в 1966 — 1989 гг. Кандидат в члены ЦК КПСС в 1961 — 1966 гг. Член КПСС с 1940 г.
Родился в г. Харькове в семье инженера. Русский. В 1920 — 1924 гг. учился в Екатерининском (ныне Днепропетровском) техникуме путей сообщения. Трудовой путь начал в 1924 г. помощником машиниста паровоза. В 1930 г. окончил Днепропетровский металлургический институт. Работал инженером, с 1933 г. заместителем начальника цеха, с января 1938 г. начальником цеха, с января 1940 г. главным инженером металлургического и трубопрокатного завода имени В. И. Ленина в Днепропетровске. В сентябре 1941 г. — июле 1947 г. главный инженер Новотрубного завода в г. Первоуральске Свердловской области. В июле 1947 г. — декабре 1950 г. директор Южнотрубного завода в г. Никополе. Добивался не только высоких производственных показателей, но и заботился о людях. Одним из первых в области открыл стационар для заболевших рабочих, организовал хорошую столовую, восстановил разбитую во время войны дорогу, отремонтировал заводской клуб. Израсходовал на эти цели втрое больше, чем было выделено. Приехавший на завод министр черной металлургии И. Ф. Тевосян хотел снять директора за такое самоуправство, но потом передумал: не для себя же он строил.
С декабря 1950 г. по сентябрь 1955 г. начальник Главного управления трубной промышленности Министерства черной металлургии СССР.
С сентября 1955 г. по май 1957 г. заместитель министра черной металлургии СССР. В мае 1957 г. — апреле 1960 г. председатель совнархоза Днепропетровского экономического административного района. В апреле 1960 г. — марте 1963 г. заместитель председателя Государственного научно-экономического совета Совета Министров СССР — министр СССР.
С марта 1963 г. заместитель председателя Госплана СССР — министр СССР.
С октября 1965 г. заместитель, с сентября 1976 г. первый заместитель Председателя Совета Министров СССР.
С октября 1980 г. по сентябрь 1985 г. Председатель Совета Министров СССР. Сменил на этом посту А. Н. Косыгина, ушедшего на пенсию. На пост Председателя Совета Министров СССР назначен Л. И. Брежневым по рекомендации Ю. В. Андропова, которому, в отличие от Г. В. Романова, К. Т. Мазурова и П. М. Машерова,  не был соперником из-за возраста, поскольку на полтора года был старше самого генсека. Имел худощавое телосложение. Л. И. Брежнев с завистью смотрел на него и постоянно расспрашивал, что он ест. Выслушав, требовал: «Давайте мне на завтрак, обед и ужин то же, что Николай Александрович ест. Вон он сухой какой». Говорил с сильным украинским акцентом. Отличался высокой личной культурой, держался независимо, умел отстаивать свое мнение. 26.12.1979 г. завизировал расширенное постановление Политбюро о вводе советских войск в Афганистан, принятое 12.12.1979 г. на узком заседании Политбюро Ю. В. Андроповым, А. А. Громыко и Д. Ф. Устиновым. Осаживал не в меру прыткого М. С. Горбачева. 18.08.1983 г. на заседании Политбюро, рассматривавшем вопрос «Об опережающем росте производительности труда по отношению к заработной плате» между ними снова вспыхнула перепалка. По воспомнинаниям В. И. Воротникова, обсуждение этого вопроса предварительно состоялось на заседании Секретариата, которое вел М. С. Горбачев. На Политбюро выяснилось, что проект не был рассмотрен в Совете Министров. Н. А. Тихонов высказал обоснованное неудовольствие: сначала с такими вопросами надо разобраться в правительстве, а потом уже, если надо, выносить на Политбюро. Ю. В. Андропов поддержал главу правительства. Н. А. Тихонов заявил, что Секретариат ЦК, в частности М. С. Горбачев, уже не первый раз берет на себя хозяйственные вопросы. М. С. Горбачев возразил: «А что делать, если вы не решаете?» Н. А. Тихонов дал ему совет: «Не пытайтесь работать по проблемам, в которых некомпетентны». В последние годы ставил свою точку зрения выше коллективной, не воспринимал разумные аргументы. Наверное, сказывался преклонный возраст. На первом заседании Политбюро после избрания К. У. Черненко Генеральным секретарем ЦК КПСС (23.02.1984) при распределении обязанностей возражал против его предложения о том, чтобы поручить М. С. Горбачеву вести заседания Секретариата, а в отсутствие генсека и заседания Политбюро: «А правильно ли отраслевому секретарю, который занимается вопросами сельского хозяйства, поручать ведение Политбюро? Не приведет ли это к определенному перекосу при рассмотрении вопросов на Политбюро? И вообще, обязательно ли вести Политбюро секретарю ЦК, ведь В. И. Ленин вел заседания Политбюро, не будучи секретарем» (Воротников В. И. А было это так... Из дневника члена Политбюро ЦК КПСС. М., 1995. С. 39 — 40). 11.03.1985 г. на заседании Политбюро, обсуждавшем вопрос об избрании Генерального секретаря ЦК КПСС, высказался в пользу М. С. Горбачева: «Это контактный человек, с ним можно обсуждать вопросы, обсуждать на самом высоком уровне. Это первый из секретарей ЦК, который хорошо разбирается в экономике. Вы представляете, насколько это важно. Завтра мы похороним Константина Устиновича Черненко, но вопросы развития хозяйства откладывать не можем, они не ждут. Нам их надо будет решать и решать вместе, так как мы решали до сих пор, в тесном контакте между Центральным Комитетом партии и правительством. Поэтому мое мнение безоговорочное: человеком, который годится быть Генеральным секретарем ЦК КПСС, является Михаил Сергеевич Горбачев. Здесь нужен деятель, который обладает и знаниями, и опытом, и умением работать с людьми. Поэтому я считаю, что мы с полным основанием можем выдвинуть кандидатуру Михаила Сергеевича Горбачева на Пленуме ЦК КПСС» (ЦХСД. Ф. 89. Коллекция рассекреченных документов). 23.05.1985 г. представил на заседание Политбюро разработанные правительством «Основные направления социально-экономического развития на 1986 — 1990 годы и до 2000 года», в соответствии с которыми в 12-й пятилетке предполагалось достичь темпов роста национального дохода 20 — 22 процентов, промышленной продукции 21 — 24 процентов, сельского хозяйства вдвое и в 2000 г. выйти на уровень промышленного производства США. Такие результаты были бы реальными, если бы не хаос затеянной М. С. Горбачевым «перестройки». Летом 1985 г. М. С. Горбачев поручил главному кремлевскому врачу Е. И. Чазову уговорить Н. А. Тихонова оставить пост Председателя Совета Министров. Он давно страдал атеросклерозом мозговых сосудов и не мог уже работать в полную силу. 26.09.1985 г. на Политбюро заявил об отставке: «Ухудшилось здоровье. Врачи настаивают. Прошу перевести на пенсию. Подчеркиваю, что обстановка в Политбюро рабочая, теплая. Ценю взаимное доверие, поддержку, но прошу в отставку». М. С. Горбачев сказал, что такое заявление делает ему честь как коммунисту: «Мы с ним обстоятельно обсудили этот вопрос. Он со всей ответственностью относился к обязанностям Председателя Совета Министров, отстаивал позиции правительства». Решили рекомендовать Президиуму Верховного Совета, не ожидая сессии, своим указом освободить Н. А. Тихонова и назначить Н. И. Рыжкова.
С того же дня государственный советник при Президиуме Верховного Совета СССР, персональный пенсионер союзного значения. В 1989 г. прислал М. С. Горбачеву письмо, в котором, вспоминая о своей позиции, занятой в 1984 г., писал, что под влиянием новых обстоятельств переосмыслил свою прежнюю точку зрения и считает, что был не прав. После запрещения КПСС сожалел об этом письме. Депутат Верховного Совета СССР 5 — 11-го созывов. Дважды Герой Социалистического Труда (1975, 1982). Награжден девятью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды. Дважды лауреат Сталинской премии (1943, 1951). Доктор технических наук (1961). Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.