ТЕИЗМ

Найдено 1 определение
ТЕИЗМ
(греч., «теос» – бог) – религиозные учения, в основе которых лежит представление о Боге как сверхъестественном существе, сотворившем и управляющим миром. Теизм является основой христианства, ислама, иудаизма и большинства других религий. Для теистов Бог обладает волей и разумом. В отличие от них деисты отрицают влияние Бога в жизни общества и природы. Последователи пантеизма (учения Спинозы) отождествляют Бога с Природой. Между пантеизмом и атеизмом нет большой разницы.

Источник: Политический анализ. Учебное пособие.

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 5

Читать PDF

Индийский теизм в свете философско-компаративного анализа

Канаева Наталия Алексеевна
Рецензия на книгу:Аникеева Е.Н. Проблемы индийского теизма: философско-компаративный анализ. М., Изд-во Православного СвятоТихоновского гуманитарного университета,2013. 256 с.
Читать PDF

Теизм и «новый атеизм»: к вопросу о полемике А. Плантинги и Д. Деннетта

Димитрий Юрьевич Лушников
В статье производится критический анализ основных положений публичной дискуссии А. Плантинги и Д. Деннетта — двух ведущих представителей соответственно аналитического теизма и т. н.
Читать PDF

Русская религиозная философия и Европейский теизм XIX века: идея философской психологии

Г. К. Эзри
В настоящей статье экспликацируется идея философской психологии, которая была имманентна в русской религиозной философии и получила наиболее полное обоснование как проекта в трудах С.Л. Франка.
Читать PDF

Европейский теизм XIX века и европейская философия XIX века: антропологический поворот

Г. К. Эзри
Статья посвящена экспликации особенностей философии европейского теизма XIX века как части европейской философии XIX века в контексте становления т.н. антропологического поворота.
Читать PDF

Теизм как "диалектическая необходимость" (по работам А. Ф. Лосева)

Ряснова Ольга Владимировна
Рассматривается философско-религиозная теистическая концепция Алексея Федоровича Лосева. Подчеркивается апологетическая значимость трудов философа. Указывается на единство философии, филологии и религии в творчестве Лосева.