Технические культуры
Технические культуры
растении дающие сырье для промышленности. К ним относятся хлопок, лен, конопля, сахарная свекла, подсолнечник, клещевина, горчица, кендырь, рами, кенаф, каучуконосы, лекарственные растения и другие. Картофель, кукуруза, ячмень также считаются техническими культурами, когда они возделываются для промышленной переработки (на спирт, крахмал и т. д.). В 1938 г. посевные площади под техническими культурами в СССР выросли до 11 млн. га против 4,5 млн. в 1913 г., т. е. на 244 процента. Технические куль туры продвинуты в новые районы; значительно увеличились посевы льна на Урале и в Сибири, сахарной свеклы в Казахстане и Киргизии, хлопка на Украине и Северном Кавказе. По плану третьей пятилетки в 1942 г. предусмотрен сбор сахарной свеклы в 282 млн. центнеров, хлопка-сырца-32,9 млн. центнеров, льна-волокна-8,5 млн. центнеров. XVIII съезд ВКП(б) поставил перед сельским хозяйством задание значительно увеличить урожайность конопли и особое внимание обратить на увеличение продукции каучуконосов, подсолнечника и других масличных культур.
Источник: Политический словарь. Государственное изд-во политической литературы. 1940