ТАНАКА МЕМОРАНДУМ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское]

Меморандум Танака
так называется программа захватнических войн японского империализма, изложенная премьер-министром генералом Танака в докладной записке на имя японского императора 25 июля 1927 г. Программа предусматривала захват Маньчжурии, Внутренней Монголии, Внешней Монголии (Монгольская Народная Республика), Китая, войну против СССР (захват Приморья, Забайкалья, Сибири), войну против США, Англии и других стран и захват их колониальных владений в южной части Тихого океана (Филиппины, Французский Индо-Китай, Индонезия, Индия и другие). Так как опубликование этой программы вызвало протест со стороны Китая и беспокойство других государств, Япония объявила меморандум Танака выдумкой. Однако захват Маньчжурии, непрерывные антисоветские провокации на протяжении последних лет, война с Китаем, начатая Японией в 1937 г., захват Шанхая, острова Хайнань, островов Спратли показывают, что меморандум Танака существовал в действительности как программа японской военщины.

Источник: Политический словарь. Государственное изд-во политической литературы. 1940

ТАНАКА МЕМОРАНДУМ
секретный доклад по вопросам внешней политики Японии, представленный в 1927 премьер-министром ген. Танака японскому императору.

Основные положения Т. м. сводились к провозглашению агрессивного курса японской политики" Танака утверждал, что Япония должна проводить политику последовательного завоевания сопредельных с ней стран в целях достижения мировой гегемонии. Меморандум намечал очередность захватнических действий: ключом к установлению японского господства в Восточной Азии должно явиться завоевание Китая, а для этого предварительно необходимо овладеть Манчжурией и Монголией. Т. м. указывал и некоторые дипломатические методы проведения японской захватнической политики, рекомендуя утверждать, что Манчжурия и Монголия- не китайские территории. По поводу Внешней и Внутренней Монголии в меморандуме говорилось: "Так как вопрос о суверенных правах здесь недостаточно выяснен, а китайское и советское правительства заняты другим делом, то мы можем спокойно расширять наше влияние. Когда большая часть земли окажется в наших руках, уже не будет спора о том, принадлежит ли Монголия японцам или монголам".

Меморандум советовал использовать корейских переселенцев в качестве японской агентуры в Манчжурии. Овладев Манчжурией и Монголией, японцы должны использовать эту область как базу, а затем проникнуть в остальные районы Китая под предлогом развития торговых связей.

В Т. м. содержался открытый призыв к войне с Советским Союзом и с США. Война Японии с СССР объявлялась "неизбежной" из-за Северной Манчжурии и Монголии, война Японии с США - из-за Китая.

"В программу нашего национального роста, - указывал меморандум, - входит, по-видимому, необходимость вновь скрестить наши мечи с Россией... Пока этот скрытый риф не будет взорван, наше судно не сможет пойти быстро вперед".

Т. м. рисовал перспективу непрерывных японских захватов: "Если мы сумеем завоевать Китай, все остальные азиатские страны и страны южных морей будут бояться нас и капитулируют перед нами... Имея в своем распоряжении все ресурсы Китая, мы перейдем к завоеванию Индии, Архипелага, Малой Азии, Центральной Азии и даже Европы".

Т. м. был впервые опубликован китайцами в 1929 на конференции Института тихоокеанских сношений и вызвал опровержение со стороны Японии. Однако дальнейший ход событий на Дальнем Востоке показал, что положения Т. м. действительно легли в основу политики Японии.

Источник: Дипломатический словарь

|