СВОБОДА СЛОВА

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

СВОБОДА СЛОВА
возможность беспрепятственно излагать публично, в том числе через любые СМИ, любую информацию, имеющую общественную значимость или потребность в которой имеется у широкого круга граждан.

Источник: Политический глоссарий conflicts.org

СВОБОДА СЛОВА
(freedom of speach) Право выражать мнения и идеи беспрепятственно и, главное, не боясь быть наказанным за это. Несмотря на конституционные гарантии свободы слова в США, их правовые системы никогда не считали свободу слова абсолютной. Естественными ограничениями права человека говорить то, что он хочет и где хочет, являются законы, относящиеся к различного рода подстрекательствам, диффамации, клевете, богохульству, выражению расовой ненависти и заговорщической деятельности. Либералы традиционно выступают в защиту такой свободы слова, которая не нарушает прав других граждан и не влечет за собой предсказуемого ущерба, которого можно было бы избежать, но эта защита носит жесткий и активный характер, поскольку свободный обмен мнениями рассматривается как важнейшая составная часть демократии и сопротивления тирании, равно как и важное средство совершенствования общества. Различие между действием, попадающим под определение "слово", и тем, которое под это определение не попадает, не совсем ясно, поскольку многие действия без слов могут восприниматься как заявления, например сжигание флага или разрушение символа. И еще одно: свобода слова ценна, если она сопровождается публикацией – письменными сообщениями, широковещательными передачами радио и телевидения, распространением звукозаписей, а также устным высказыванием идей.

Источник: Политика. Оксфордский толковый словарь

СВОБОДА СЛОВА
одна из основных свобод, декларируемых в демократических обществах. Полагается, что при свободе слова любой может излагать свои мысли в том количестве и качестве, в каком это не противоречит закону и не умаляет права и свободы иных субъектов. В связи с этим во всеобщей декларации прав человека ООН, а за ней и в конституциях многих государств прописано положение об идеологическом разнообразии, о свободе убеждений и выражении их, о свободе искать и распространять информацию (статья 19 ВДПЧ ООН). Это значит, что при отсутствии состава правонарушения любой человек может излагать свои мысли, какими бы они не были.
Однако при захвате власти адептами либеральной демократии, свобода слова начинает трактоваться в качестве свободы врать, придумывать мифы, подрывающие власть, натравливать народы и социальные группы в стране друг на друга с целью создания смуты и дальнейшему захвату всех ресурсов государства международной олигархией. Такая свобода понимается в качестве смакования достоинств либеральной демократии и рыночной экономики, дозированная критика организованной оппозиции, выполнение заказа журналистами на превознесение одних и уничтожение других политических соперников. Тут есть и запрещенные темы, преследуемые по новоявленным либерально-демократическим законам. Так, к примеру, можно говорить о русском фашизме, заключающемся в требовании Русских людей быть достойно представленным в стране, где их большинство. Если же Русские ведут речь о формах дискриминации и фашизме по отношению к Русским и другим коренным народам России, то это уже разжигание межнациональной розни. Можно пропагандировать выбрасывание людей в ряды безработных, необходимость оплаты жилья в объеме, сравнимом с доходами (плати по законам рынка). Но нельзя говорить о том, что те, кто ограбил народ, дуреют от бешенных денег, а простая женщина-мать, работающая в бюджетной организации, не может накормить ребенка, и не может заплатить за жилье, становясь по либерально-демократическим законам бездомной и полностью отверженной — разжигание социальной розни. Нельзя призывать вернуть украденное и мошеннически присвоенное кучкой жуликов народу — призыв к смене конституционного строя и т. д. .
См. также: гласность, журналисты, информационная война, либеральная революция, телевидение.

Источник: Толковый словарь демократического новояза и эвфемизмов

Свобода слова
это гарантированная Конституцией РФ свобода, обеспечивающая право граждан «искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом» в отсутствие цензуры (ст. 29). Осн. цель свободы слова, печати - создание предпосылок для появления образованного и информированного электората, способного ответственно выполнять свои обязанности по формированию политики и политич. институтов. Свободная печать должна удовлетворять потребности об-ва в максимально широком потоке информации и в возможности свободно выражать мнения. Гарантия свободы слова влечет за собой гарантии защиты других прав и свобод при условии сочетания свободы с ответственностью. После вступления в силу закона «О средствах массовой информации» (1991 г.) в РФ было образовано 11 рег. инспекций (в Москве, Санкт-Петербурге, Твери, Самаре, Воронеже, Екатеринбурге, Петропавловске-Камчатском, Владивостоке, Иркутске, Ростове-на-Дону, а также в столицах входящих в состав России республик), к-рые назывались Рег. (Республиканскими) инспекциями по защите свободы печати и массовой информации при Министерстве печати и информации Российской Федерации. В качестве цели деятельности данных инспекций определялось обеспечение соблюдения законодательства о средствах массовой информации, формирование и развитие цивилизованных отношений между СМИ, гос-вом и гражданским об-вом, содействие демонополизации в сфере массовой информации, осуществлению проф. прав и обязанностей журналистов. На федер. уровне были созданы такие организации, как Фонд защиты гласности (1991 г.), Нац. институт прессы (1992 г.), Центр «Право и средства массовой информации» (1995 г.), Правозащитный фон «Комиссия по свободе доступа к информации» (1995-96 гг.) и др., но уже негосударственные организации, призванные оказывать правовую помощь в соблюдении свободы слова и защиты прав журналистов, подвергающимся преследованиям за проф. деятельность. С созданием Южного федер. округа Ростовская, а затем Северо-Кавказская инспекция была переименована в Южное окружное межрегиональное территориальное упр-ние Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций и наделена полномочиями министерства федер. уровня, курируя десять территорий из 13, входящих в федер. округ (Каб.-Балк., Кар.-Черк., Адыг., Даг., Ингуш., Сев. Осет.,Чечня, Ст. край, Кр. край, Рост, обл.).
Три территории (Астр, обл., Калм., Волг, обл.) патронируются Нижне-Волжским межрегиональным территориальным упр-нием Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. С образованием территориальных упр-ний к их функции соблюдения законности в области СМИ добавилась в соответствии с изменившейся с начала девяностых годов соц.-политич. ситуацией новая, посредническая функция по обеспечению баланса интересов во взаимоотношениях СМИ и гос-ва, СМИ и об-ва. Однако по-прежнему основной функцией остается соблюдение законодательства в области прессы, к-рое продолжает нарушаться. Нередко закон нарушают сами средства массовой информации, вынуждая упр-ние направлять иски в суды о признании недействительными по разным причинам свидетельства о регистрации, составлять протоколы в связи с завышением тиражей печатных изданий, выпуском СМИ без регистрации, нарушениями свободы печати (с точки зрения низкой ответственности за выдаваемую информацию - размещение в СМИ непроверенных фактов, ложных сенсаций и т.д.), особенно в периоды избирательных кампаний. СМИ нек-рых республик стремятся формировать неуважительное отношение к России и народам, населяющим Северо-Кавказский регион; СМИ других территорий допускают некорректные оценки при освещении межнациональных конфликтов. С другой стороны, свобода слова нарушается теми, кто использует так называемый «административный ресурс», то есть представителями власти. Эта проблема не только Северо-Кавказского региона. В начале 2000 г. опубликованы результаты мониторинга программы «Общественная экспертиза» (руководитель программы - генеральный секретарь Союза журналистов России, член Комитета по информационной политике и связи, председатель подкомитета по печати, член мандатной комиссии Гос. Думы И. Яковенко), в ходе к-рой была предпринята попытка оценить уровень свободы слова в РФ с точки зрения свободы от власти. Оценка производилась по трем основным критериям: насколько свободно можно искать и получать информацию в каждом из регионов РФ; насколько созданный местной властью законодательный и политич. климат способствует (или препятствует) деятельности СМИ, т.е. насколько свободно можно производить информацию; насколько благоприятными являются условия для распространения СМИ в регионе. Результаты неутешительны: в стране не оказалось ни одного региона, где реально были бы созданы условия для свободы слова по всем трем показателям. Свобода слова на территории Южного федер. округа имеет очень неодинаковые показатели: если Ст. край занял 15 место, Астр. обл. - 22 место, Кр. край - 27 из 81 (в Чечне исследования не проводились, и в семи субъектах федерации, в том числе в Ингуш, и Каб.-Балк., результаты оказались неполными и потому не были приняты в расчет), то Калм. заняла 76 место, Кар-Черк. - 74, Сев. Осет. - 71.

Источник: Политический менеджмент. Российская академия правосудия. 2012 г.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF

Сила и свобода слова

Алипулатов Ильман Субханович
В данной статье рассматривается роль СМИ в формировании, ориентации или дезориентации общественного мнения.
Читать PDF

Свобода слова для России

Митрошенков Олег Александрович
В статье рассматриваются философско-праеоеые проблемы утверждения свободы слова в странах, ставших на путь демократии.
Читать PDF

Свобода слова как социальная деятельность

Ахмадиев Фарит Вафиевич
Свобода слова возникает и существует в обществе как вид социальной деятельности. Вне общества нет свободы слова и самого человека как социального существа.
Читать PDF

Индекс свободы слова в российских регионах

Львов С. В., Баскакова Ю. М.
На основании интервью со студентами Саратовского технического университета автор материала анализирует отношение молодежи к людям пожилого возраста.
Читать PDF

Свобода слова и ответственность журналиста

Ахмадиев Ф. В.
Провозглашение свободы слова в условиях либерализации и демократизации общественной жизни явилось серьезным испытанием для российской журналистики. Особенно остро встает сегодня проблема нравственной ответственности журналиста.
Читать PDF

Свобода слова: по закону и в реальной жизни

Стариков Александр Георгиевич
В статье раскрываются способы воздействия на средства массовой информации политико-административной элиты, крупного бизнеса.
Читать PDF

Политический потенциал принципа свободы слова

Калмыков Александр Альбертович
В статье предлагается модель принципа свободы слова, состоящая из четырех конкурирующих компонент: свобода слова, гласность, защита информации и защита от информации.
Читать PDF

Региональные СМИ о свободе слова: взгляд профессионалов

Романович Нелли Александровна, Коробкова Оксана Александровна
Массмедиа конструируют в публичной сфере значения и смыслы, задают направление общей дискуссии, формируют критерии оценки событий, ведут культурные войны.
Читать PDF

Демократические рамки свободы слова: возможности и ограничения

Коноваленко-монзолевская Наталия Васильевна
В статье проанализирована существенная связь между свободой слова и другими социальными институтами демократического общества.
Читать PDF

«Свобода слова» спортивного журналиста (к постановке проблемы)

Ильченко Сергей Николаевич
В статье рассматривается проблема ангажированности мнений и суждений в работе спортивного журналиста в современных условиях развития электронных СМИ радио и телевидения.
Читать PDF

Свобода слова в контексте идеологии: исследование американского опыта

Быков Алексей Юрьевич
В статье рассматриваются вопросы сопряженности идеологии и свободы слова в Соединенных Штатах Америки: выделяются идеологические приоритеты на разных этапах исторического развития, анализируются показатели, характеризующие отноше-
Читать PDF

Концептуализация проблемы свободы слова в неоинституциональной теории

Антонюк Артем Максимович
В статье представлен неоинституциональный анализ проблемы реализации свободы слова в условиях распространения сетевых коммуникационных технологий.
Читать PDF

Свобода слова и проблемы информационной безопасности общества и личности

Ахмадиев Фарит Вафиевич
Рассматривается ситуация, в которой провозглашение свободы слова в условиях либерализации и демократизации общественной жизни явилось серьезным испытанием для российской журналистики.
Читать PDF

Свобода слова и свобода печати как факторы порождения конфликтов в обществе

Суслов Евгений Валерианович
Сформулированная в статье проблема актуализируется необходимостью выяснения причин, порождающих конфликты в процессе реализации режима свободы печати и свободы слова, доказательства тезиса об отсутствии деструктивного компонента в
Читать PDF

ПРОБЛЕМА СВОБОДЫ СЛОВА В ТУРЦИИ И ЕС: ВЗГЛЯД НОБЕЛЕВСКОГО ЛАУРЕАТА ОРХАНА ПАМУКА

Дворцова Д.В.
В статье анализируется взгляд нобелевского лауреата по литературе 2006 года Орхана Памука на проблему взаимоотношений Турецкой республики и Европейского Союза по вопросу свободы слова и самовыражения.

Похожие термины:

  • ГЛАСНОСТЬ И СВОБОДА СЛОВА

    одно из основных прав человека, состоящее в юридическом праве и реальной возможности каждого человека публично высказывать свое мнение по актуальным вопросам общественной жизни; предпосылка раз
  • Свобода слова. Гражданский контроль над СМИ

    Президент РФ В. Путин: «Предлагаю усилить полномочия Общественной палаты в части обеспечения гражданского контроля за соблюдением телеканалами принципов свободы слова. Для этого в составе Палат