Стратегия национальной безопасности РФ до 2020 г

Найдено 1 определение
Стратегия национальной безопасности РФ до 2020 г.
основной концептуальный государственный документ России по национальной безопасности. Ей предшествовали следующие государственные документы по национальной безопасности: Закон РФ «О безопасности» 1992 г., Послание по национальной безопасности Президента РФ Федеральному Собранию РФ 1996 г., Концепция национальной безопасности РФ 1997 г., Концепция национальной безопасности РФ 2000 г. Отдельные вопросы национальной безопасности поднимались в ежегодных посланиях Президента РФ Федеральному Собранию РФ, а также в официальных выступлениях трех президентов РФ – Б. Ельцина, В. Путина и Д. Медведева.
По сравнению с предшествующими документами по национальной безопасности новая Стратегия, хотя и не содержит никаких концептуальных «прорывов», делает определенный шаг вперед. Так, в документе во многом верно уточняются риски, вызовы, угрозы национальной безопасности, даются в целом грамотные дефиниции национальных интересов, больший акцент делается на органическую взаимосвязь проблем безопасности и развития. «Главную идею этого документа можно кратко определить как безопасность через развитие» – так сформулировал сущность Стратегии Д. Медведев на заседании Совета безопасности РФ 24 марта 2009 г. В тексте самой Стратегии сказано, что «концептуальные положения в области обеспечения национальной безопасности базируются на фундаментальной взаимосвязи и взаимозависимости Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года и Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года».
Однако проблема состоит в том, что Концепция долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 г. (Концепция 2020) была подготовлена Правительством РФ еще до начала мирового экономического кризиса, который опрокинул сформулированные в ней весьма амбициозные планы, например вхождение России к 2020 г. в пятерку мировых лидеров по объему ВВП, качеству жизни и влиянию на процессы мировой политики и мировой экономики. Таким образом, в условиях кризиса стало очевидным, что у страны пока нет реалистичной стратегии развития, которая позволяла бы рассчитывать на решение этой задачи, поскольку она не подкреплена ни потенциалом «жесткой», ни потенциалом «мягкой» силы современной России.(С.В. Кортунов)

Источник: Философия политики и права. 100 основных понятий. Словарь. Учебное пособие.

|