Стратегические отрасли

Найдено 1 определение
Стратегические отрасли
Ограниченность финансовых средств, находящихся в распоряжении государства, диктует необходимость проведения жесткой селективной бюджетной политики в отношении инвестирования различных субъектов отечественной экономики. Сегодня практически все отрасли экономики России нуждаются в финансовой подпитке из расширенного бюджета страны, однако такое движение по всему фронту невозможно. В связи с этим правительство разрабатывает систему приоритетов, в соответствии с которыми в разряд привилегированных попадает ограниченный круг отраслей, считающихся стратегическими.
Однако такой подход привел к тому, что само понятие стратегических отраслей стало постепенно размываться. Деградация соответствующих сегментов приводит к осознанию, что они также выражают стратегические интересы народа и, следовательно, не менее других нуждаются в государственной поддержке. Поэтому правильнее говорить, что выбор зависит от сложившейся национальной модели экономики. Например, для России долгое время стратегическими были ракето-, самолето- и судостроение, для Японии — электроника и автомобильная промышленность, для Швейцарии — фармацевтика и точная механика, для Объединенных Арабских Эмиратов — нефтедобыча, для Норвегии — гидроэнергетика и т. д.
Какие российские отрасли можно отнести к разряду стратегических? Поскольку в настоящее время никаких формальных ограничений на доступ капитала в российскую экономику не существует, то можно говорить лишь о настроениях населения в отношении того, какие отрасли следует в первую очередь защищать от экспансии извне. Проведенные ВЦИОМ в июле 2005 г. социологические опросы позволили определить кластер стратегических отраслей по критерию допустимости проникновения в них иностранного капитала. Чрезвычайно важно, что место каждой отрасли формировалось при доминировании антипатии к иностранным инвестициям. Так, группа «консерваторов», выступавшая за полный отказ от иностранного капитала, в зависимости от отрасли колебалась от 27% до 80%, а группа «либералов», выступавшая за снятие каких-либо ограничений на приток иностранного капитала, — в интервале от 2% до 16%.
Налицо явное преобладание консервативной тенденции, за которой скрывается надежда россиян обойтись собственными силами. Можно сказать, что граждане придерживались следующего принципа: «воссоздание сильной экономики — дело самих россиян». Индекс неопределенности варьировался в диапазоне 8% — 12%, что, хотя и составляет весомую величину, даже при самых неблагоприятных обстоятельствах не может существенно изменить нарисованную картину.
Для конкретизации настроений применительно к отдельным отраслям может использоваться субъективный индекс открытости, одна из интерпретаций которого состоит в том, что он показывает ту долю иностранного капитала в отрасли, с которой готово мириться население России. Расчеты показывают, что в глазах россиян инфраструктурные отрасли вполне могут выступать в качестве серьезных центров привлечения иностранного капитала, в то время как все сырьевые отрасли должны быть максимально защищены от него. В основе таких установок лежит стереотип о том, что иностранный капитал служит каналом расхищения народного достояния, поэтому наши сограждане хотят, чтобы инвестиции не изымали природные ресурсы страны, а создавали на ее территории новые блага и новую добавленную стоимость.
img src="/upload/content/1561661565_14_files/image105.png" width="443" height="406" alt="" style="border-width:0px;"
 Таким образом, к категории стратегических отраслей могут быть отнесены прежде всего электроэнергетика, военно-промышленный комплекс и добывающий сектор экономики, включая нефтяную и газовую промышленность. Именно они, по мнению опрошенных, должны быть максимально защищены от проникновения иностранного капитала. Общественное мнение склоняется к выводу, что стратегическими отраслями являются те, которые непосредственно связаны с природными ресурсами страны.
Во взглядах населения просматривается и другая закономерность — больший субъективный индекс открытости имеют именно те отрасли, деятельность которых меньше всего удовлетворяет людей. Например, на первом месте оказывается автомобильная промышленность, продукция которой совершенно неконкурентоспособна и уже абсолютно не устраивает отечественного потребителя. Следовательно, в сознании населения иностранный капитал выступает в качестве меры, к которой можно прибегать лишь в крайнем случае, когда отечественное производство уже не соответствует никаким нормам. Однако в любом случае наше граждане в своих надеждах не заходят слишком далеко — участие иностранного капитала в важнейших отраслях российской экономики не должно превышать 1/3. Даже при самых неблагоприятных обстоятельствах, по мнению опрошенных, оно должно быть строго дозированным. Можно утверждать, что в настоящее время либеральные идеи в отношении роли иностранных вложений в российскую экономику большинством респондентов не разделяются.
Е.В. Балацкий

Источник: Словарь политических терминов.

Найдено научных статей по теме — 4

Читать PDF

Стратегическая роль отрасли в обеспечении национальной безопасности страны

Романова С. А., Хабенский Б. М.
На встрече председателя Государственной думы РФ Бориса Грызлова с руководителем Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Юрием Беленковым 29 октября 2007 г.
Читать PDF

Новые формы подготовки рабочих кадров для стратегических отраслей экономики

Энс К.В., Бешлиу И.В.
Раскрыта проблема подготовки кадров и её актуальность в настоящее время на примере ракетно-космической отрасли в сравнении с развитием рабочих кадров в железнодорожной отрасли; рассмотрены формы подготовки рабочих кадров.
Читать PDF

Стратегическая и маркетинговая компетенции отраслевого вуза в целевых сегментах рынка

Леонгардт Валерия Анатольевна, Шемятихина Лариса Юрьевна
Одним из приоритетных направлений государственной политики РФ стало развитие экономики, базирующейся на опережающем росте знаний и представлении о сфере образования как о самостоятельной отрасли экономики.
Читать PDF

Стратегические проблемы и перспективы ракетно-космической отрасли: современные подходы к постановке

Аксенов Евгений Геннадиевич, Снопова Алла Васильевна
Задача: изложение видения авторов миссии ракетно-космической отрасли на текущем этапе научно-технического развития, а также соответствующих стратегических целей отрасли и задач, подлежащих решению.