Стасова, Елена Дмитриевна

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

русская, дочь дворянина, учит-ца, работ. на воскресн. вечерн. курсах и в подвижн. музее учебных пособий; род. в 1873 г. в Петербурге; оконч. средн. учебн. заведение. В револ. движ. с 1896 г. С 1898 по 1904 г. зав. техникой и секретарем Петербургской организации РСДРП. В 1904 г. принадлежала к орг. РСДРП в Минске, организов. явки для приезжающих из-за границы, заведовала технич. бюро в Орле. Чл. Северн. бюро ЦК РСДРП(б) в Москве. Арест. в том же году в Н. Новгороде, перевезена в Москву, где вскоре освобожд. под залог. В 1905 г. под кличкой «Дельта» была секрет. городск. и центр. к-тов РСДРП в Петербурге, в том же году послана партией в качестве техническ. представителя в Женеву. Просле октябрьск. «свобод» 1905 г. была оставлена в Женеве для ликвидации всех технич. дел партии (типограф., склада, библиотеки, архива) и для отправки их в Россию. По возвращ. из-за границы в 1906 г. под прежнею кличкой работала секрет. городс. и центр. к-тов в Петербурге, под кличкой «Зельма» - в Тифлисе с осени 1907 г. На Пражской конференции партии избрана чл. ЦК РСДРП(б). Арест. в Петербурге летом 1912 г., переведена в Тифлис, где Тифлисск. суд. палатой 4 мая 1913 г. осужд. по 1 ч. 102 ст. Уголовн. уложения за принадл. к Тифлисск. орг. РСДРП в ссылку на поселение. Наказ. отб. в с. Рыбинском, Енис. губ., в с. Бейском, Ачинске и с. Курагине. Осенью 1916 г. получила отпуск в Петроград, где вновь была арест. и заключена в Литейную часть, откуда освобожд. револ. 1917 г. Член ВКП(б). Чл. бил. О-ва N1509.

Источник: Демоническое. История уголовно-политического террора в биографиях

СТАСОВА Елена Дмитриевна
(15.10.1873 — 31.12.1966). Член Оргбюро ЦК РКП(б) с 25.03.1919 г. по 05.04.1920 г. Секретарь Бюро ЦК партии в 1917 г. Ответственный секретарь ЦК РКП(б) в марте — ноябре 1919 г., секретарь ЦК РКП(б) с 29.11.1919 г. по 05.04.1920 г. Член ЦК РКП(б) в 1918 — 1920 гг. Кандидат в члены ЦК партии в 1912 — 1917, 1917 — 1918 гг. Член ЦКК ВКП(б) в 1930 — 1934 гг. Член партии с 1898 г.
Родилась в Петербурге. Отец был известным адвокатом и музыкантом, одним из основателей Петербургской консерватории и Русского музыкального общества. Дядя Владимир Васильевич Стасов — знаменитый музыкальный и художественный критик. Русская. Окончила гимназию. Работала в воскресных школах для текстильщиц и табачниц. Жена В. И. Ленина Н. К. Крупская привлекла ее к работе в Красном Кресте. В начале 1900-х гг. была агентом ленинской газеты «Искра», распространяла подпольную литературу. Многие годы осуществляла связь подпольных организаций России с В. И. Лениным, находившимся в эмиграции. Зашифровывала и отправляла ему до 300 писем в месяц. Нелегальную революционную деятельность вела в Петербурге, Киеве, Смоленске, Москве, Минске, в Литве, Закавказье. Была высокого роста, носила пенсне, ходила всегда с портфелем. Обладала навыками конспирации, меняла внешность. Имела партийную кличку «Абсолют» за исключительную память. В 1904 — 1906 гг. технический секретарь Северного бюро ЦК партии, Петербургского комитета РСДРП. В Москве познакомилась с революционером Н. Э. Бауманом, позднее убитым черносотенцами, влюбилась в него. Неоднократно подвергалась арестам, заключалась в Нижегородскую и Таганскую тюрьмы. Одно время ее камера находилась недалеко от изолятора, в котором содержался Н. Э. Бауман. Переписывалась с ним в условиях строгой изоляции. В 1905 — 1906 гг. в эмиграции в Швейцарии. Работала в Русском бюро ЦК, в ЦК партии в Женеве под руководством В. И. Ленина, с которым там встретилась впервые. Возвратившись в Россию, в 1907 — 1912 гг. работала в Тифлисе. В 1913 г. сослана на поселение в Енисейскую губернию. 03.04.1917 г. встречала В. И. Ленина на Финляндском вокзале в Петрограде. В конце июня 1917 г. он скрывался на квартире ее родителей. Там же хранился партийный архив большевиков. Организовала секретариат бюро ЦК РСДРП(б), выполнявший технические функции. Вела четкие, аккуратные протоколы заседаний.
С 1918 г. член президиума Петроградской ЧК и с марта 1918 г., в связи с переездом советского правительства в Москву, секретарь Петроградского Бюро ЦК РКП(б). В 1919 — 1920 гг. ответственный секретарь, секретарь ЦК партии. В 1920 — 1921 гг. заведующая женотделом Петроградского комитета партии, секретарь президиума Совета пропаганды и действия народов Востока, член Кавказского бюро ЦК РКП(б). Входила в состав возглавляемого Г. К. Орджоникидзе оргбюро по созыву в Баку съезда народов Востока.
С 1921 г. в аппарате Исполкома Коминтерна. Пять лет работала в округе Маобит в Берлине как член уличной ячейки Германской компартии, занималась подготовкой революции в самом сердце Европы. Являлась председателем ЦК «Красной помощи» Германии. По паспорту в Берлине жила под именем Лидии Вильгельм. Товарищи по партии знали ее под кличкой Герта. Дважды принимала участие в выборах в рейхстаг. После провала «великой немецкой революции», назначенной на 07.11.1923 г., еще три года жила в Германии.
С 1926 г. в Секретариате ЦК ВКП(б). В 1927 — 1937 гг. заместитель председателя исполкома Международной организации помощи борцам революции (МОПР) и председатель ЦК МОПР СССР, одновременно в 1935 — 1943 гг. член Интернациональной контрольной комиссии Коминтерна.
С 1938 г. на редакционной работе, занималась общественно-литературной деятельностью. Вместе с известными французскими писателями и общественными деятелями Р. Ролланом и А. Барбюсом принимала участие в организации Всемирных антивоенных конгрессов.
С началом Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. просилась на фронт, ссылаясь на то, что может быть полезной знанием иностранных языков.
С учетом преклонного возраста ей предложили временно покинуть Москву и уехать в тыл. В 1942 г. возвратилась в столицу из эвакуации. Возглавляла журнал «Интернациональная литература» на английском и французском языках. Часто выступала в различных аудиториях. В январе 1956 г. в 82 года выезжала в Берлин на юбилейные торжества в связи с 80-летием своего товарища по подполью и Коминтерну президента ГДР В. Пика. В 1957 г. подписывала письма и статьи, осуждавшие членов «антипартийной группы» В. М. Молотова, Г. М. Маленкова, Л. М. Кагановича. После смещения Н. С. Хрущева пыталась оправдаться перед В. М. Молотовым, но он отказался встречаться и разговаривать с ней. В 88 лет была делегатом ХХII съезда КПСС (1961). Избиралась членом ВЦИК и ЦИК СССР. Герой Социалистического Труда (1960). Награждена четырьмя орденами Ленина. Автор воспоминаний «Страницы жизни и борьбы» (М., 1960). Прах погребен в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.