Стабилизационные кредиты

Найдено 1 определение
Стабилизационные кредиты
кредиты МВФ, которые предоставляются странам для выхода из кризиса, вызванного нехваткой резервной валюты, в двух основных формах. Главной из них являются кредиты Stand-by Arrangements (с 1952 г.) – договоренность о том, что в пределах определенной суммы и в течение определенного срока при соблюдении оговоренных условий страна может получать иностранную валюту от МВФ в обмен на национальную. По своей сути такая форма схожа с кредитной линией. Другой формой С.к. является механизм расширенного кредитования (Extended Fund Facility) (с 1974 г.), предназначенный для предоставления кредитов на более длительные сроки и в больших размерах. Расширенные кредиты обычно предоставляются на три года, при необходимости – на четыре, определенными порциями (траншами) через установленные промежутки времени – раз в полугодие, ежеквартально или (в некоторых случаях) помесячно. МВФ требует от страны-заемщицы выполнения определенных условий. В 1980-1990-х годах условия кредитования, выдвигаемые МВФ, все чаще воспринимались как политические, обслуживающие интересы США и других ведущих стран.
Так, условия предоставления финансовой помощи, предложенные МВФ странам Юго-Восточной Азии в ходе Азиатского финансового кризиса 1997–1999 гг., были расценены большинством местной элиты как попытки Вашингтона использовать финансовый кризис в интересах американских банков и компаний, стремящихся попасть на рынки данного региона.
Особенно сильные антиамериканские настроения были зафиксированы в Южной Корее, где размещалось 36 тыс. американских солдат. Вашингтон поддержал предоставление 57 млрд долл, в качестве пакета срочной помощи МВФ для восстановления валютно-финансовой системы этой страны, но многие корейцы отнеслись к данной мере отрицательно. Ведущие газеты Южной Кореи писали об утрате страной экономического суверенитета и обвиняли США в эгоизме, поскольку одним из основных условий предоставления помощи было требование поднять уровень размера участия иностранного капитала в структуре собственности корейских компаний до 50 %. Многие корейцы полагали, что для выхода из кризиса стране достаточно было занять у Японии 20 млрд долл, на двусторонней основе, но Вашингтон воспрепятствовал этой сделке и заставил Правительство Южной Кореи обратиться в МВФ. Переговоры с США проходили трудно, а их детали вообще остались скрытыми от широкой общественности. Правящая партия страны обвинила МВФ в том, что он ведет себя как экономический завоеватель, а оппозиционная партия «Национальный конгресс за новую политику» назвала день предоставления транша днем национального унижения. (М.В. Братерский)

Источник: Философия политики и права. 100 основных понятий. Словарь. Учебное пособие.

|