Союзное государство России и Белоруссии

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Союзное государство России и Белоруссии
Союз России и Белоруссии
конфедеративный союз Российской Федерации и Республики Беларусь с поэтапно организуемым единым политическим, экономическим, военным, таможенным, валютным, юридическим, гуманитарным, культурным пространством. Договор о создании Союза Беларуси и России подписан 2 апреля 1997 на базе Сообщества Белоруссии и России, созданного ранее (2 апреля 1996) для объединения гуманитарного, экономического и военного пространства. 25 декабря 1998 года был подписан ряд соглашений, позволявших провести более тесную интеграцию в политической, экономической и социальной сфере, что усиливало Союз. С 26 января 2000 официальное название Союза - Союзное государство. Для реализации задач Союза государства — участники Союза образуют на паритетных началах Высший Государственный Совет Союза, Парламентское Собрание Союза, Исполнительный Комитет Союза и, в случае необходимости, другие органы Союза. Высшим органом Союза является Высший Государственный Совет Союза, в который входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов государств - участников Союза, а также председатель Исполнительного Комитета Союза с правом совещательного голоса. Предполагается, что ныне конфедеративный Союз в будущем должен стать мягкой федерацией. Участником Союза может стать государство - член Организации Объединенных Наций, которое разделяет цели и принципы Союза и принимает на себя обязательства, предусмотренные Договором о Союзе Беларуси и России от 2 апреля 1997 года и Уставом Союза. Присоединение к Союзу осуществляется с согласия государств - участников Союза. При присоединении к Союзу нового государства рассматривается вопрос об изменении названия Союза.

Источник: Политическая наука: Словарь-справочник

Союзное государство России и Белоруссии
(The Union State, также Union State of Russia and Belarus) – проект политической интеграции между двумя странами для формирования единого российско-белорусского государства.
В 1995 г. Президент Республики Беларусь А. Лукашенко выступил инициатором интеграции между Российской Федерацией и Республикой Беларусь. Экономическая и политическая интеграция с Россией обеспечивала безусловную и практически неограниченную финансово-ресурсную поддержку белорусской экономики со стороны российского бюджета. Российская сторона, приступая к интеграции с Белоруссией, учитывала высокий уровень производственной кооперации между предприятиями двух стран, политическую значимость российско-белорусской интеграции для внутреннего политического рынка России, необходимость улучшения внешнеполитического имиджа страны в качестве лидера интеграционного проекта. Учитывая безальтернативную в те годы зависимость России от транзитных энергетических коммуникаций через Белоруссию и Украину, российское руководство считало, что экономическая поддержка Белоруссии является формой издержек для сохранения доступа российских нефтяных и газовых компаний к европейским энергетическим рынкам. Имелись и военно-политические причины для входа в российско-белорусский интеграционный проект.
В 1995 г. была создана российско-белорусская таможенная зона, что стало вторым этапом экономической интеграции между странами. Одновременно, несмотря на то, что для политической интеграции еще не сложились экономические условия, растущие нужды в дотировании белорусской экономики потребовали ускорения политической составляющей интеграционного проекта. Первый шаг к политической интеграции был сделан 2 апреля 1996 г. – подписан Договор о создании Сообщества России и Белоруссии. Данный Договор оказался политическим результатом списания большей части долга Белоруссии за поставленный в 1990-е годы российский природный газ и урегулирования вопроса о нахождении на территории Белоруссии двух российских баз. Через год, 2 апреля 1997 г., был подписан Договор о создании Союза России и Белоруссии. Глубоких отличий договоры не имели, но оказались базой для появления 8 декабря 1999 г. Договора о создании Союзного государства России и Белоруссии.
Согласно данному Договору Союзное государство должно было получить собственную Конституцию (Конституционный акт), союзную валюту, союзный парламент и высшие органы управления.
С 2002 г. российско-белорусская интеграция вступила в стадию стагнации. Союзное государство, лишенное возможности опереться на собственную экономическую интеграцию, оказалось привязано к дотационной системе и политическому климату между Москвой и Минском. В первом десятилетии XXI в. уровень поддержки белорусской экономики со стороны России достиг 8,2–9,0 млрд долл, в год, что вполне устраивало белорусские правящие круги. Попытка российской стороны стимулировать интеграцию вводом единой валюты Союзного государства (российский рубль) была заблокирована белорусской стороной невыполнимыми условиями: ежегодная дотация в 2 млрд долл, и создание второго эмиссионного центра в Минске.
С появлением нового интеграционного проекта на постсоветском пространстве – Таможенного союза (ТС) / Единого экономического пространства / Евразийского экономического союза политическая значимость и востребованность Союзного государства резко упали. С созданием ТС ЕвразЭС российско-белорусская таможенная зона вошла в состав ТС. Политический этап белорусско-российской интеграции – Союзное государство России и Белоруссии осталось без экономического основания.
Проект Союзного государства потерял свою интеграционную цель, превратившись в региональный союз, имеющий военно-стратегическое (существует Единая региональная система ПВО России и Белоруссии, единая группировка войск) и социальное значение (в его рамках принят социальный пакет, обеспечивающий гражданам России и Белоруссии равноправный доступ к социальным гарантиям, образованию, здравоохранению, трудоустройству и т. д.). Союзное государство остается рамочной «переговорной площадкой», где обсуждаются те или иные формы финансово-ресурсной поддержки Россией белорусской экономики. (А.И. Суздальцев)

Источник: Философия политики и права. 100 основных понятий. Словарь. Учебное пособие.

|