Союз России и Белоруссии

Найдено 1 определение
Союз России и Белоруссии
Созданный в 1996 г. Союз России и Белоруссии долгое время считался одной из жизнеспособных моделей интеграции на постсоветском пространстве. В идеале он должен был стать центром притяжения для стран, желающих поддерживать особый статус отношений с Россией, и ядром некой новой общности, так или иначе заменяющей распавшийся Советский Союз. Однако сближения на новой основе так и не получилось. Более того, после 2002 г. стало очевидно, что СРБ в силу противоречивых интересов партнеров вряд ли сможет реализовать наиболее масштабные проекты — Конституционный акт, единая валюта и т.п. И для Минска, и для Москвы, да и для окружающего мира оставалась загадкой конечная цель объединения. С приходом к власти В. Путина стало очевидно, что о восстановлении СССР речи быть не может. Любые конфедеративные отношения, предлагавшиеся белорусской стороной и предполагавшие значительное сохранение ее суверенитета (тот же дополнительный эмиссионный центр для единой валюты), тоже не являются самоцелью — в конечном итоге, для них не нужна специальная структура, эти вопросы можно решать и в рамках других многосторонних объединений.
Включение же Беларуси в состав Российской Федерации в качестве равноправного субъекта или субъектов оказалось неприемлемой идеей для белорусской элиты, не желавшей расставаться со своей самостоятельностью, в том числе и в плане контроля над финансовыми потоками.
В итоге несколько лет прошли в бесплодных переговорах, стычках по поводу цен на энергоносители и концептуальных спорах о том, следует ли экономике быть социально-ориентированн ой или либерально-ориентированной. Заверения в любви сменились довольно жесткой риторикой белорусского руководства, ранее игравшего на пророссийской ориентации населения, а ныне переключившегося на лозунги защиты национальных интересов и отечественного производителя. Похолодание стало заметным и внешним наблюдателям, которые не замедлили усилить давление на режим А. Лукашенко.
Очевидные неудачи Москва и Минск пытаются заретушировать условными успехами. В начале сентября 2005 г. на очередном заседании Совета министров Союзного государства в Минске было рассмотрено 27 совместных документов, в том числе, принят проект союзного бюджета на 2006 г., причем с увеличением объема на 10% по сравнению с нынешним (основная нагрузка ложится на российских налогоплательщиков). Кроме того, вместо формирования единого экономического и правового поля стороны занялись социально ориентированной политикой, в частности, вопросами выравнивания прав граждан России и Белоруссии. Был обсужден пакет из четырех соглашений, призванных обеспечить белорусам в России и россиянам в Белоруссии свободу перемещения и трудоустройства, равенства в уплате налогов, одинаковый доступ к медицинскому обслуживанию, гарантии справедливого социального обеспечения. Видимо, в случае дальнейшей пробуксовки реализации союзного договора малозначительные договоренности и впредь будут подаваться в виде демонстрации тесного сближения.
В 2005 г. Минск и Москва, казалось бы, почти нащупали новый смысл существования СРБ. Оставим в стороне досужие домыслы о третьем президентском сроке для В. Путина в качестве главы союзного государства. Хотя этот вариант является для россиян наиболее предпочтительным (около 40% хотели бы видеть Путина у власти после 2008 г., но так, чтобы он не нарушил Конституцию), очевидно, что он чреват имиджевыми рисками для Кремля. Белорусский опыт с референдум о третьем сроке в Москве тоже учли, но повторять его не торопятся.
Поэтому СРБ сегодня имеет мало отношения к внутренней политике России. Скорее, этот проект более выгоден Белоруссии, которая и торопит с подписанием Конституционного Акта. Для белорусского руководства, оказавшегося в изоляции от стран Запада и ближайших соседей, крайне важно накануне выборов 2006 г. продемонстрировать покровительственный «зонтик» России, дабы избежать повторения сценария, скажем, Косово или Гаити. Для Кремля же работа в рамках СРБ — это попытка в отсутствие пророссийской альтернативы президенту Лукашенко сохранить влияние на Белоруссию и сделать ее полигоном для отработки «антиоранжистских» проектов.
Насколько мнение населения в данном случае совпадает с планами политиков? Похоже, что россияне не смотрят столь глубоко, а пытаются оценивать интеграцию в рамках СРБ с более приземленных позиций. 43% откровенно отмечают, что процесс создания объединенного государства затянулся и стал неэффективным (в мегаполисах эта цифра достигает 56%). Каждый четвертый (26%) считает, что СРБ и вовсе зашел в тупик. До 9% сократилась доля оптимистов, оценивающих объединение как успешный проект.
Нет четкого представления и о будущем СРБ. Мнения опрошенных разделились почти поровну — одни выступают за полное объединение двух государств, другие за сохранение независимости и глубокое партнерство. Эти доли сегодня вернулись на уровень 2002 г. — с годами чуть больше россиян склоняются к тому, чтобы «поглотить» Белоруссию, слиться с ней в единое государство (43%), нежели строить отношения на конфедеративной основе. 30% выступают за объединение двух стран в одну на равноправной основе, а еще 13% видят Белоруссию в составе Российской Федерации. Мягкую форму союза, наподобие ЕС, предпочитают 20%, а 23% считают, что Москве хватит и дружеских, добрососедских отношений с Минском.
Одним из центральных вопросов любого объединения является проблема раздела власти. Проекты Конституционного Акта, учитывая компромисс между сторонами, предлагают коллективное руководство в лице Высшего государственного совета СРБ. Это самое распространенное мнение среди москвичей и петербуржцев — 44% (в среднем по стране — 27%). Однако россияне и здесь демонстрируют поразительный прагматизм, не веря в эффективность подобного совместного управления объединенным государством. На периферии более популярна точка зрения, что во главе союза следует стать президенту, избираемому всеми гражданами обеих стран (от 32 до 46%). В среднем по стране это лидирующая позиция (39%). В наименьшей степени люди склонны доверять миссию выбора президента СРБ парламентам своих стран (8%). Больше четверти россиян затрудняются ответить, кто должен руководить союзным государством.
Не менее демократично население и в подходе к Конституционному Акту. 39% опрошенных считают, что этот документ должен быть одобрен в ходе общенациональных референдумов. Гораздо меньше россиян согласны доверить принятие главного закона Союза национальным парламентам обеих стран (12%), а также союзному парламенту (8%), который еще предстоит сформировать. Каждый пятый респондент (19%) считает, что Конституция Союза России и Белоруссии не нужна. Каждый четвертый (23%) затрудняется указать, какой способ принятия союзной Конституции был бы более эффективным.
Наконец, население не видит необходимости в защите Белоруссии от «оранжевых революций». В случае возникновения подобной ситуации в этой стране 40% россиян предпочли бы не вмешиваться (в мегаполисах — 51%), либо готовы помочь найти компромисс между оппозицией и А. Лукашенко (23%). Лишь треть россиян выступают за то, чтобы как-то среагировать на «картофельную революцию» — около четверти респондентов (24%) считают, что Москва должна помочь белорусскому президенту, а 5% заняли сторону оппозиции.
Таким образом, несмотря на бурную имитацию усилий по сближению России и Белоруссии, проект СРБ находится в подвисшем состоянии. Это демонстрирует и отношение к нему общества, которое «мечется» между различными вариантами интеграционных инициатив, но при всей любви к Белоруссии не решается выбрать ни форму правления, ни механизм утверждения Конституционного Акта. «Тупиковые» настроения доминируют и вследствие недостаточной информированности населения о проектах, реализуемых в рамках Союза. Однако любая пропагандистская кампания в этом смысле даст результат, только если руководство двух стран наконец определится и четко сформулирует стратегическую линию, которую будет легко донести до сознания россиян.
Д. В. Поликанов

Источник: Словарь политических терминов.

Найдено научных статей по теме — 9

Читать PDF

Становление и развитие Союза России и Белоруссии

Виноградова Ксения Васильевна
В статье рассматриваются основные вехи создание Союза России и Белоруссии и проблемы дальнейшего углубления интеграционных процессов между двумя странами.
Читать PDF

Союз России и Белоруссии: проблемы и перспективы

Красов Ю. А.
Читать PDF

Молодежь о возможностях российско-белорусского союза

Суслова Елена Александровна
В статье проведен анализ результатов социологического исследования актуальных проблем образа жизни молодежи России и Белоруссии.
Читать PDF

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана в зеркале западной прессы

Короткова Кира Евгеньевна
В статье освещается взгляд западной прессы на роль Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана в процессе развития интеграции на постсоветском пространстве.
Читать PDF

«Последний союзник»: российско-белорусские отношения на современном этапе

Неменский Олег Борисович
Статья посвящена отношениям Белоруссии и России в настоящее время. Дается обзор истории развития отношений двух стран за последние 10-15 лет, формирования современной идеологии белорусской внешней политики.
Читать PDF

Российско-белорусские отношения (1991-2016 гг. ): обзор союзной историографии

Зверев Роман Юрьевич
Предпринята попытка рассмотреть особенности современного развития союзной историографии по проблематике российско-белорусских отношений 1991-2016 гг.
Читать PDF

СМИ как инструмент информационной политики Союзного государства России и Белоруссии

Попов Сергей Юрьевич
В статье исследуются проблемы и особенности реализации информационной политики Союзного Государства России и Белоруссии в аспекте формирования его положительного имиджа в массовой аудитории с помощью такого инструмента «мягкой сил
Читать PDF

Российско-белорусские отношения (1991-2016 гг. ): обзор союзной историографии. Часть i

Зверев Р.Ю.
В статье предпринята попытка рассмотреть особенности современного развития союзной историографии попроблематике российско-белорусских отношений 1991-2016 гг.
Читать PDF

Историко-правовые основания информационной политики Союзного государства Россия - Белоруссия

Барабаш Виктор Владимирович, Попов Сергей Юрьевич
В статье рассматриваются основные историко-культурные предпосылки сближения Российской Федерации и Республики Беларусь, а также правовой статус информационной политики Союзного Государства Россия-Белоруссия, прослеживается ход осн