Совет по опеке

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Совет по опеке
один из главных органов ООН, который контролирует осуществление международной опеки.

Источник: Политическая наука: Словарь-справочник

СОВЕТ ПО ОПЕКЕ
являлся одним из основных органов Организации Объединенных Наций, созданных для наблюдения за несамостоятельными территориями, входившими в систему опеки международной. В связи с получением такими территориями независимости С. по о. приостановил свою деятельность в 1994 г. В настоящее время состоит из представителей пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и проводит заседания только в случае, если «этого могут потребовать обстоятельства».

Источник: Словарь международного права. 2014

СОВЕТ ПО ОПЕКЕ
орган ООН, действующий под руководством Генеральной Ассамблеи ООН. Создан в 1946. Состоит из представителей стран постоянных членов Совета Безопасности: СССР, США (являются также страной, управляющей подопечными территориями), Англии, Франции, Китая. Задачи совета помочь Генеральной Ассамблее и Совету Безопасности в выполнении возложенных на них Уставом ООН функций по вопросам опеки над территориями, включенными в международную систему опеки, в частности содействовать предоставлению независимости этим территориям. Является ареной борьбы советской дипломатии против неоколониалистской политики империалистических держав, прежде всего США с их аннексионистскими действиями в отношении Микронезии.

Источник: Краткий политический словарь. 4-е изд. доп.-М. Политиздат 1987

Совет по опеке
(Trusteeship Council) – орган ООН, созданный в 1945 г. и призванный способствовать постепенной ликвидации колониальной системы в мире. К моменту окончания Второй мировой войны колониальные державы еще были не готовы расстаться со своими колониальными владениями и предоставить им свободу и независимость, на чем настаивал Советский Союз и многие колониальные народы. Промежуточный и временный дипломатический выход был найден путем переименования колониальных территорий в «подопечные территории» и создания международной системы опеки. Главной целью системы объявлялось «содействие улучшению положения населения подопечных территорий и их прогрессивному развитию в направлении к самоуправлению или независимости». С.п.о. учреждался как орган ООН, на который была возложена задача по наблюдению за управлением подопечными территориями со стороны держав – опекунов. Он состоял из пяти постоянных членов Совета Безопасности (СБ) ООН– Китая, СССР, Соединенного Королевства, Соединенных Штатов и Франции.
Власть на подопечных территориях осуществлялась от имени и под руководством ООН. Согласно Уставу ООН все ее функции по опеке над районами, признанными стратегическими, выполнялись Советом Безопасности (ст. 83), а над другими районами – Генеральной Ассамблеей (ГА) ООН (и. 1 ст. 85). С.п.о. действовал под руководством ГА и помогал ей выполнять эти функции. СБ также мог пользоваться помощью С.п.о. По инициативе СССР в Устав ООН было включено положение о периодических посещениях территорий под опекой с целью инспекции. В соответствии с Уставом ООН С.п.о. был уполномочен рассматривать и обсуждать отчеты управляющей власти, касающиеся политического, экономического и социального прогресса народов подопечных территорий и прогресса в области образования, а также в консультациях с управляющей властью рассматривать петиции, поступающие из подопечных территорий, и периодически посещать эти территории.
В 1946–1950 гг. международная опека была установлена над Танганьикой, Британским Камеруном и Британским Того (опекун – Великобритания), Французским Камеруном и Того (Франция), Руанда-Урунди (Бельгия), Новой Гвинеей (Австралия), Западным Самоа (Новая Зеландия); тихоокеанскими островами – Маршалловыми, Марианскими и Каролинскими (США), о. Науру (Великобритания, Австралия и Новая Зеландия), Сомали (Италия). Фактическое положение на подопечных территориях мало отличалось от положения на несамоуправляющихся колониальных территориях; население подопечных территорий было лишено всяких политических прав; управляющие власти не принимали, по существу, никаких мер в области социального прогресса. Под влиянием национально-освободительного движения народов Азии и Африки подавляющее большинство подопечных территорий добились к началу 1990-х годов самоуправления или независимости либо в качестве самостоятельных государств, либо посредством объединения с соседними независимыми странами. Когда последняя остававшаяся подопечной территория ООН Палау обрела 1 октября 1994 г. независимость, было сочтено, что цели системы опеки достигнуты, и С.п.о. приостановил свою работу 1 ноября 1994 г. Резолюцией, принятой 25 мая 1994 г., Совет внес в свои правила процедуры поправки, предусматривающие отмену правила о проведении ежегодных заседаний, и согласился собираться по мере необходимости по своему решению или решению своего Председателя либо по просьбе большинства своих членов, Генеральной Ассамблеи или Совета Безопасности. В ходе реформы ООН в 2005 г. («реформа КофиАнана») С.п.о. был упразднен, что, по мнению некоторых политиков и экспертов, было ошибкой. (В.Л. Олеандров)

Источник: Философия политики и права. 100 основных понятий. Словарь. Учебное пособие.

|

Похожие термины:

  • СОВЕТ ПО ОПЕКЕ ООН

    один из главных органов Организации Объединенных Наций, уполномоченный наблюдать под руководством Генеральной Ассамблеи ООН за осуществлением: гос-вами, управляющими подопечными территориями,