СОЛОВЬЕВ Юрий Филиппович

(20.08.1925). Кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС с 06.03.1986 г. по 20.09.1989 г. Член ЦК КПСС в 1976 — 1990 гг. Член КПСС с 1955 г.
Родился на станции Богатое Богатовского района Самарской губернии. Русский. В 1943 — 1944 гг. служил в Советской Армии. Был ранен на фронте, демобилизован, работал военруком средней школы. После окончания в 1951 г. Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта имени академика В. Н. Образцова начальник смены, участка, главный инженер, начальник управления строительства Ленинградского метрополитена «Ленметрострой». В 1973 — 1974 гг. заместитель председателя Ленинградского горисполкома.
С 1974 г. на партийной работе: секретарь, с июля 1975 г. второй секретарь Ленинградского обкома КПСС. В 1978 — 1984 гг. первый секретарь Ленинградского горкома партии. В 1984 — 1985 гг. министр промышленного строительства СССР.
С июля 1985 г. до середины июля 1989 г. первый секретарь Ленинградского обкома КПСС. Сменил на этом посту Л. Н. Зайкова, избранного секретарем ЦК КПСС. Выдвиженец Е. К. Лигачева. Был далек от вопросов культуры, науки, образования, избегал общения с творческой интеллигенцией. По своим настроениям был близок к консерваторам и традиционалистам. По характеру добродушный. В марте 1989 г. потерпел жестокое поражение на выборах народных депутатов СССР, что было для него полной неожиданностью. Придворные социологи прогнозировали, что он наберет не менее 70 процентов голосов избирателей. Вскоре после выборов собрал в Смольном новоиспеченных депутатов и, по словам А. А. Собчака, начал их учить уму-разуму и излагать сценарий I съезда народных депутатов СССР: «Пришлось не слишком вежливо перебить первого секретаря: сценарий съезда будем писать мы, депутаты. Соловьев это проглотил. Когда же после встречи я предложил депутатам остаться и подумать о ленинградской парламентской ячейке, Юрий Филиппович вдруг закричал: «Только не здесь! Делайте что хотите, но только не в Смольном!»» (Собчак А. А. Хождение во власть. М., 1991. С. 24). 28.03.1989 г. на заседании Политбюро, обсуждавшем итоги выборов, сообщил, что в Ленинграде не прошли все семь партийных руководителей, представители административных и военных кругов. Предупреждал, что у партии есть противники, и они недооцениваются. Обвинял средства массовой информации, в том числе газеты «Правда» и «Известия», в нанесении ударов по партийным руководителям: «Партию так измазали с головы до ног, причем все ее поколения, что это не могло не сказаться на настроениях избирателей. Избирательная кампания показала, что идет борьба за власть» (Горбачев М. С. Жизнь и реформы. Кн. 1. М., 1995, С. 428). М. С. Горбачев не приводит самого главного вывода, который высказал ленинградский руководитель: голосовали не против кандидатов, а против перестройки. На внеочередном Пленуме ЦК 25.04.1989 г., вывевшем из состава ЦК большую группу членов ЦК согласно их обращению, с тревогой говорил о том, что в партии оказались люди идейно рыхлые, выступающие против принципиальных позиций КПСС. Критиковал за торопливость, спешку в принятии решений. Отмечал, что механизм выборности руководителей предприятий срабатывает в сторону рвачества, потребительства: «Люди озабочены, что в нашей богатой стране живем мы плохо. Сейчас вольготно ловкачам, авантюристам». В противовес народному фронту создал Объединенный фронт трудящихся. Предлагал выбирать народных депутатов по производственным округам. 27.04.1989 г. на заседании Политбюро, обсуждавшем итоги апрельского Пленума ЦК, М. С. Горбачев заявил, что располагает информацией о сложной обстановке в Ленинграде: «Соловьев паникует. Надо разобраться, давайте направим туда Воротникова». В. И. Воротников находился в Ленинграде с период с 16 по 18.05.1989 г. Привез не самые лучшие для М. С. Горбачева впечатления: Политбюро и ЦК не дают отпора экстремистским, оголтелым действиям различных движений антисоветского характера; пресса необоснованно атакует партийных работников; центр не защищает местные партийные комитеты; плохо со снабжением; рабочие ничего от перестройки не получили. В июле 1989 г. во время приезда в Ленинград М. С. Горбачева освобожден от должности в связи с уходом на пенсию. Заявление об отставке написал сам. Предложил вместо себя Б. В. Гидаспова. 20.09.1989 г. на Пленуме ЦК КПСС выведен из состава кандидатов в члены Политбюро ЦК. Депутат Верховного Совета СССР 10 — 11-го созывов. Награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета». После ухода на пенсию трудился в Ленстройкомитете.