СОЦИОЛОГИЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

СОЦИОЛОГИЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ
наука, изучающая взаимодействие политики и общества, социального строя и политических институтов и процессов. Возникла в конце XIX-начале XX в. Основоположники С.п. - крупнейшие социологи и политологи - Г.Моска, В.Парето, М.Вебер, Р.Михельснр, П.А.Сорокин.

Источник: Политология: Словарь-справочник

Политическая социология
Politische Soziologie. Polititcal sociology П.с. изучает различные образцы взаимодействия политики и общества и является как отраслью социологии, так и пограничной областью изучения обеих дисциплин (социологии и политической науки). П.с. рассматривает: 1) вопросы об общественных основаниях политического порядка (например, какие социальные группы осуществляют политическое господство), 2) вопросы устройства и функционирования политических институтов и процессов принятия политических решений (например, кто выдвигает свою кандидатуру на выборах и как взаимодействуют органы народного представительства), 3) значение принятых политических решений для общественного развития (например, насколько политика приватизации помогает решению экономических и социальных проблем). См.: Эмпирия – Общественные науки

Источник: Политлексикон понятия факты взаимосвязи. На основе нем. справ. ShubertKlein. Das Politiklexicon. 2013

СОЦИОЛОГИЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ
междисциплинарная отрасль знания, возникшая на стыке социологии и политологии. В центре ее - анализ социальной структуры общества, социальных элементов и характера их взаимоотношений, которые в политических отношениях приобретают особенно политико-властное содержание. Социальная основа и структура общества являются непосредственной базой политики. В то же время политика оказывает существенное влияние на характер и механизм развития и функционирования социальной сферы общества.
Четкое, дифференцированное, динамично изменяющееся качество общественной жизни, структурированное в своей гражданской составляющей, дает возможность создать социальную структуру общества, которая позволит вывить политическую систему общества адекватно ее гражданской основе. Политическая социология рассматривает гражданское общество в единстве с государством, но первостепенное внимание уделяет анализу гражданского общества.
С другой стороны, неправовое государство, тоталитарный политический режим и его механизмы существенно негативно сказываются на процессе становления гражданского общества. Абсолютизация, расширение поля политики, включение ее в сферу социальности без достаточных для этого оснований ведет к утрате политикой своих границ. Пространства, усугубляет не только содержание социальной и политической сфер, но и деформирует характер их взаимоотношений. Поэтому объект политической социологии также не должен расширяться как за счет расширения мира политического, так и за счет расширения мира социального. Социологическое и политологическое интегрируется в целое в политической социологии на базе пограничного знания, являющегося наиболее сопрягаемым, взаимодействующим, взаимонеобходимым. Все остальное принадлежит социологии и политологии.

Источник: Словарь по политологии

Политическая социология
отрасль социологического знания, изучающая политику как комплекс политических отношений, институтов и политического сознания. Предмет политической социологии в значительной степени пересекается с предметом политологии (политической теории, или теории политики).
Генезис политической социологии описан во многих работах, в частности в трудах Никколо Макиавелли и Томаса Гоббса. В них и в более поздних собственно политологических исследованиях отмечается производность политической социологии от других сфер научного знания - философии, политической философии, теории государства и права, политической истории, теории организации и управления, социальной кибернетики и т. д., перечисляется круг проблем и функции политической социологии.
Существует два основных подхода к определению политической социологии: описательный и нормативный. Эти подходы сложились в социальной философии на рубеже XIX - XX веков и значительно влияют на понимание и структурирование всех сфер социального, политического, гуманитарного знания и в первые десятилетия XXI столетия. При описательном подходе политика рассматривается как факт социальной жизни, а политическая социология как ценностно-нейтральная наука, результатами которой могут воспользоваться вес кто хотел бы понять суть политики и социологии. При нормативном подходе политика анализируется через призму определенных социальных, политических и мировоззренческих ценностей. В этом случае конкретно-исторические формы человеческих интересов, политики и мировоззрения используются как критерий для суждения обо всех остальных интересах в прошлом, настоящем и будущем политических процессов. Описательный и нормативный подходы взаимно дополняют друг друга. Первый требует познавать политику без апологетики и щадяще. Нормативный подход полезен тогда, когда оценивается политика конкретных государств, политических партий, политических элит и политического руководства. (Литература: Лавров П.Л. Философия и социология. Избр. произв, в 2-х томах. Т.2. М.. 1965. С.373: Флоренский П.А. Столп и утверждение истины. М.. 1990 и др).

Источник: Энциклопедический словарь политологических терминов.-СПб. ИД Петрополис. 2013

ПОЛИТИЧЕСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ
POLITICAL SOCIOLOGY) - изучение политических институтов и процессов в их социальном контексте (setting). Политическую социологию занимает то, каким образом политические феномены влияют на другие аспекты общества и какому влиянию со стороны последних подвергаются сами. Макросоциологический, или общесоциологический подход имеет дело с социальными основами власти (power), воздействием социально-классового или группового конфликта на политические институты и обратным влиянием политических институтов на поведение социальных страт (классов) и групп. Микросоциологический подход к политической социологии сосредоточивается на конкретных политических институтах как социальных организациях, в том числе на их формальных и неформальных структурах, типах руководства, способах урегулирования конфликтов и отношениях с другими организациями. Термины "политическая социология" и "социология политики" часто употребляются как взаимозаменяемые. Некоторые авторы, однако, проводят различие между обоими терминами, трактуя второй более конкретно - как обозначение отрасли социологии, тогда как с помощью первого обрисовывается в большей степени междисциплинарная область, в которой осуществляется попытка интегрировать подходы обеих дисциплин. См. также Политическое поведение.
Реальное значение. В развитии социологического подхода к политике наука многим обязана работам Карла Маркса и Макса Вебера. Марксовы подходы (perspectives) стимулировали работу по прослеживанию воздействий социоэкономико-классовой структуры на политическое поведение, а Вебер был пионером в социологическом изучении политических институтов как самостоятельных факторов (forces for) социальных изменений. В нынешнем веке политическая социология существенно способствовала исследованиям политического поведения и подъему бихевиористского движения в политологии. В настоящее время направления научного поиска в политической социологии определяются такими проблемными комплексами, как: организационное поведение; политические элиты; власть в сообществах; общественное мнение; политические идеологии; классовая или групповая основа политического конфликта; социальные характеристики (attributes), связанные с участием в выборах и с политическим участием. Политологи и социологи ведут исследования в этих и связанных с ними областях.

Источник: 26 основных понятий политического анализа

ПОЛИТИЧЕСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ
(political sociology) Политическая социология в широком понимании – это изучение власти и господства в социальных отношениях. Поэтому она может включать анализ семьи, средств массовой информации, университетов, профсоюзов и т.д.. Политическая наука и социология как независимые дисциплины начали развиваться в XIX в. под влиянием маргиналистской экономической теории, пытавшейся разграничить изучение "политических", "социальных" и "экономических" явлений (см.: political economy – политическая экономия). В политической науке центральное место занял анализ правительственной структуры, механизма государственного управления и теорий власти. Предмет социологии был определен гораздо более широко. Вебер (Weber) дал теоретическое обоснование современной социологии, определяемой как понимание и истолкование социального действия, связанные с причинным объяснением его хода и последствий. Поместив в центре внимания взаимное влияние социальной структуры и социального действия, социология имеет возможность анализировать все формы социального взаимодействия (от языка и сексуальности до религии и промышленности). Три главных подхода к политической социологии значительно сузили рамки ее предмета. Первый основан непосредственно на понимании Максом Вебером "политически направленного действия". По Веберу, организация является "политической" в той мере, в какой ее существование и структура в пределах данной территории сохраняются в результате угрозы применения и непосредственного применения физического насилия со стороны административного персонала (см.: state – государство). Вебер считал, что изучение непосредственных факторов, законного применения силы, следует различать от изучения групп, пытающихся оказать влияние на деятельность политических организаций. Последний вид исследования Вебер определял как "политически направленное действие. Поэтому внимание политических социологов веберовского направления традиционно было сосредоточено на таких вопросах, как поведение избирателей на уровне общин, идеология политических движений и групп интересов, социопсихологическое соотношение политического поведения и организации, а также отношений между экономической властью и принятием политических решений. В конце 1960-х гг. под влиянием Сеймура Липсета и Стейна Роккэна разработан другой подход к политической социологии. Теперь эта субдисциплина стала охватывать сравнительное и историческое исследование политических систем и процесса формирования наций. Анализируя роль политических институтов в социальном развитии (и в революции), это направление политической социологии внесло вклад в сравнительный анализ систем социального обеспечения, в изучение взаимоотношений между демократией и индустриализацией, а также в схематичное определение роли государства в развитии национального самосознания. В центре внимания третьего направления современной политической социологии находятся теории государства, и в этом отношении данное направление опирается прежде всего на некоторые течения западного марксизма и современную политическую теорию. Основываясь на марксистской критике плюралистских (pluralism) подходов к государству, политические социологи обратились к проблеме отношений между государством и обществом и развернули подробные эмпирические исследования применения власти как внутри государств, так и между ними. Попытки провести четкое разграничение между политической наукой и социологией оканчиваются неудачей несмотря на то, что процесс управления по-прежнему испытывает на себе влияние классовых, половых и этнических различий. Стремясь разработать концепцию глобальной системы, политическая социология закладывает прочную основу будущего взаимодействия между этими дисциплинами.

Источник: Политика. Оксфордский толковый словарь



Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
229.30 кб

Политическая социология

Бойков Владимир Эрихович
Читать PDF
297.69 кб

Социология политического насилия

Пусько Виталий Станиславович
В статье раскрыты сущность, характер насилия как социального явления в жизнедеятельности общества, рассмотрены особенности политического насилия, его основные признаки и виды, показаны причины применения насилия в различных услови
Читать PDF
326.48 кб

Прикладная социология в политической сфере

Тихомиров Дмитрий Андреевич
В статье рассматривается использование социологии для изучения политических процессов и явлений, включая подготовку программы такого изучения, применение количественных и качественных методов и т. д.
Читать PDF
406.06 кб

Зарубежная политическая социология (1995-2011)

Попова Ольга Валентиновна
В статье анализируются основные тенденции развития политической социологии за рубежом в период с 1995 по 2011 г. Показана роль ведущих социологов П. Бурдье, Э. Гидденса, С.М. Липсета и других в развитии политической науки.
Читать PDF
129.17 кб

Политический блог: опыт социологического анализа

Фомин Олег Николаевич, Акаев Дмитрий Валерьевич
В статье рассматриваются актуальные проблемы становления Интернет-сообществ в России, их взаимодействия с органами государственной власти.
Читать PDF
141.60 кб

От политической антропологии к социологии власти

Вахштайн Виктор Семенович
Читать PDF
50.32 кб

Природа политической партии в социологии М. Вебера

Таскаев В. П.
Читать PDF
303.70 кб

Социологическая модель изучения политических партий

Котляров И. В.
Предложены принципиально новый социальный механизм научного анализа современных политических партий, многомерная четырехзвенная социологическая модель их изучения.
Читать PDF
2.31 мб

Политическая идентичность в социологическом измерении

Колочарова Елена Владимировна
Читать PDF
93.79 кб

Кафедра политологии и социологии политических процессов

Федоркин Николай Семенович
В статье рассмотрены проблемы организации, становления и развития учебно-методического и научного процесса кафедры политологии и социологии политических процессов социологического факультета Московского государственного университе
Читать PDF
69.07 кб

Политическая картина России 2007: социологический силуэт

Солонин Ю. Н.
Читать PDF
145.49 кб

Партии в контексте исторической и политической социологии

Хуако Заур Юсуфович
В статье рассматриваются социокультурные особенности возникновения и развития политических партий в контексте исторической и политической социологии.
Читать PDF
343.03 кб

Уолтер Бэджгот как основоположник политической социологии

Кузнецов Андрей Геннадиевич
Представлен обзор автобиографических данных и основных этапов творчества Уолтера Бэджгота. Освещается его вклад в становление и развитие политической социологии.
Читать PDF
228.95 кб

Политический миф в структуре современной социологии политики

Шендрик Галина Николаевна
Читать PDF
168.58 кб

Биографический метод в политической социологии повседневности

Плотичкина Наталья Викторовна
Статья посвящена обзору исследовательского потенциала биографического метода в политической социологии повседневности.