СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ СОРЕВНОВАНИЕ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Социалистическое соревнование
движение масс за высокую производительность социалистического труда. «Социалистическое соревнование говорит: одни работают плохо, другие хорошо, третьи лучше, д о г о н я й лучших и добейся общего подъема» (Сталин). Началом социалистического соревнования были коммунистические субботники в годы гражданской войны. Ленин видел в них зародыш коммунизма. «Коммунизм начинается там, где появляется самоотверженная, преодолевающая тяжелый труд, забота рядовых рабочих об увеличении производительности труда» (Ленин). Наиболее решительный перелом в отношении масс к труду начался в 1929 г. Социалистическое соревнование выросло в могучее движение, которое обеспечило выполнение двух сталинских пятилеток. На XVI партийном съезде (1930 г.) товарищ Сталин говорил: «Самое замечательное в соревновании состоит в том, что оно производит коренной переворот во взглядах людей на труд, ибо оно превращает труд из зазорного и тяжелого бремени, каким он считался раньше, в дело чести, в дело славы, в дело доблести и геройства». В начале второй пятилетки широко развернулось ударничество. Ударники - это передовые участники социалистического соревнования, достигшие больших успехов в росте производительности труда, повышении трудовой дисциплины, снижении себестоимости продукции. Высшей формой социалистического соревнования и ударничества, сопровождающейся небывало высоким подъемом производительности труда, является стахановское движение (см.).

Источник: Политический словарь. Государственное изд-во политической литературы. 1940

СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ СОРЕВНОВАНИЕ
порожденное новым отношением к труду движение трудящихся за достижение наивысших результатов в хозяйственном и культурном строительстве.
С. с. является могучим рычагом экономического и социального прогресса, средством мобилизации трудящихся масс на претворение в жизнь планов коммунистического строительства, школой их политического, трудового и нравственного воспитания. В Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 19861990 годы и на период до 2000 года поставлена задача «совершенствовать формы и организацию социалистического соревнования, нацелить его на достижение высоких результатов работы».
Главными целями С. с. на современном этапе развития советского общества являются коренное повышение производительности труда, качества продукции, экономия всех видов ресурсов, безусловное выполнение договорных обязательств, укрепление трудовой дисциплины, достижение или превышение соревнующимися мирового уровня по важнейшим показателям за счет научно-технического прогресса.
Эффект от С. с. существенно возрастает при опоре на прогрессивные методы хозяйствования и управления, на полный хозяйственный расчет и коллективный подряд, сочетании материальных и моральных форм поощрения. Его результаты зависят и от всесторонней экономической обоснованности социалистических обязательств, к-рые призваны быть важнейшим средством формирования напряженных планов; поддержки инициативы трудовых коллективов; эффективного использования передового опыта; творческого подхода к выбору форм и видов соревнования; умелого руководства и создания необходимых экономических, технических и социальных условий для его развития.
Важное условие для обеспечения активного участия трудящихся в С. с. настойчивое и последовательное проведение в жизнь принципа социальной справедливости при оценке трудового вклада и поощрении соревнующихся, недопущение уравниловки.
По-новому поставил вопрос о С. с. июньский (1987) Пленум ЦК КПСС, указавший, что одно из центральных мест в деле активизации движущих сил социализма занимает проблема экономического соревнования, конкурсных начал, особенно в научно-технической сфере. Было выдвинуто требование о необходимости усиления реальной состязательности между предприятиями и организациями, в т.ч. государственными и кооперативными, за лучшее удовлетворение потребностей населения и народного хозяйства. Победители в таком соревновании должны получать ощутимую экономическую выгоду.

Источник: Краткий политический словарь. 4-е изд. доп.-М. Политиздат 1987

СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ СОРЕВНОВАНИЕ
один из методов развития советской экономики, рассматриваемый как средство коммунистического воспитания и новая форма общественных отношений между людьми. Основная идея С. с. — использование в производственной деятельности методов состязания. Легко видеть в этом попытку найти замену капиталистической конкуренции, попытку искусственную и с самого начала бесплодную.
Два источника в разное время питали С. с.: энтузиазм и страх. Энтузиазм был порождением революционных лет. Люди жили в нищете и умирали от голода, искренне веря, что строят «рай» для потомков. Подвижничество подогревалось прессой и радио, возносившими первые ударнические почины. Энтузиазм, однако, падал, и на смену ему пришел страх. Многочисленные процессы 30-х годов («Шахтинское дело» и др.) объясняли все недостатки в работе саботажем и вредительством. С. с. насаждалось в директивном порядке. Искусственно конструировались бесчисленные «движения» , насильственно вовлекавшие рабочих в водоворот соревнований — «стахановских» , «изотовских» и прочих.
В годы мировой войны был брошен лозунг «все для фронта, все для победы», требовавший от людей, изнемогавших от непосильного труда и лишений, работы без оглядки на время (12-часовая смена стала считаться недостаточной). Рабочих, крестьян и служащих вынуждали отказываться от части и без того скудного заработка — иначе могли заподозрить в содействии врагу. К 50-м годам трудовой энтузиазм иссяк окончательно. Остался лишь страх, но и он стал иным — экономическим (госбезопасности уже не боялись, ее ненавидели). Экономическое давление превратилось в главную двигательную силу С. с. Каждые полгода на предприятиях повышались производственные нормы и снижались расценки, поскольку «закон» коммунистической экономики, открытый Сталиным, утверждал, что производительность труда должна непрерывно расти, опережая рост заработной платы.
В 80-е годы С. с. вращается вокруг проблем эффективности производства и качества продукции. Однако без особых результатов. Призывам газет советский гражданин давно не верит. Раскрученный когда-то маховик С. с. крутится по инерции, чаще всего — на холостом ходу. На многих заводах и фабриках С. с. существует лишь номинально — с помощью вывешенных в цехах призывов «Встретим...» (встречают что угодно — годовщину революции, день рождения вождя, партийный съезд и т. д.) Затем подбираются люди или бригады, у которых случайно не оказалось простоев и непроизводительных потерь, и в партийный комитет поступает «рапорт» о том, что коллектив «вдохновленный» тем-то (см. выше), добился победы в С. с. И все-таки С. с. существует. В системе советской плановой лжи оно занимает почетное место. Чем больше слов о «достигнутых победах и взятых рубежах», тем выше престиж руководителей разного ранга.
Подспудная цель С. с. — натравливание одних рабочих на других, что позволяет отводить недовольство в нужное русло. Ведь в С. с. должны быть не только победители (их чествуют и награждают), но и побежденные; их, в соответствии с ролью, объявляют виновными в провалах и срывах плана. Взаимную неприязнь подогревают плакаты (теперь уже не лозунги), выполненные в известной манере советского новоречия: «Позор сорвавшим...» («не обеспечившим») и т. д. С. с. имеет свой, четко разработанный сценарий. Первый этап — выработка условий С. с. («социалистических обязательств»). Этим занимается профсоюзная организация предприятия. Устанавливаются конкретные обязательства и сроки их выполнения. Обычно это такая рутина, что рабочие даже не очень знают, за что они обязались бороться. Столь же мистифицирован и второй этап — собственно С. с. О том, что оно идет, рабочие узнают из регулярно публикуемых сообщений о ходе борьбы, росте энтузиазма тружеников города и деревни, встречных планах и трудовых вахтах.
Третий этап — подведение итогов С. с. — имеет значение главным образом для руководства предприятия, ибо от результатов зависят премии, награды и прочие блага. Сами итоги подводятся на основе фальсифицированной отчетности, которая программируется уже на уровне первичной заводской организации (бригады или цеха) и распространяется затем на всю громоздкую иерархию советской бюрократической системы.
Словосочетание С. с., отражающее одно из центральных понятий нового советского быта, играет важную роль в общей системе идеологического манипулирования. Этот лозунг-символ, вместе с другими пропагандистскими формулами, вырабатывает у человека автоматизм мышления, способность воспринимать как реальность мистические конструкции, спускаемые «сверху». С. с. — один из драматических парадоксов советской действительности, когда пассивность объявляется активностью, а провалы выдаются за успех.
ПРИМЕРЫ: «Движение за коммунистическое отношение к труду - высокая ступень социалистического соревнования». («Агитатор», 1983, № 20, с. 15.) «Сейчас в стране повсеместно ширится социалистическое соревнование за успешное завершение десятой пятилетки и достойную встречу XXVI съезда партии». («Литературная газета», 22 октября 1980, с. 2.) «Отмечалось, что созидательная активность трудящихся Москвы находит яркое проявление в широком размахе социалистического соревнования». («Известия», 26 октября 1983, с. 2.)

Источник: Политология. Классики науки. Термины. Тесты. 2012 г.

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF

«Политика или кампания»: социалистическое соревнование в промышленности Юго-Востока России глазами р

Данихно Светлана Николаевна
В статье рассмотрены различные модели восприятия промышленными рабочими Юго-Востока России социалистического соревнования на рубеже 20-30-х гг. ХХ в.