СЛЮНЬКОВ Николай Никитович

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Член Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС. Род. 26 апреля 1929 г. в местечке Городец Рогачевского района Гомельской области. Белорус. В 1950 г. окончил Минский автомеханический техникум, в 1962 г. - Белорусский институт механизации сельского хозяйства. Член КПСС с 1954 г. С 1950 г. работал помощником мастера, мастером, старшим мастером, зам. начальника цеха, начальником цеха, зам. председателя, председателем завкома профсоюза Минского тракторного завода. С 1960 г. - директор Минского завода запасных частей. С 1965 г. - директор Минского тракторного завода, затем генеральный директор Минского производственного тракторостроительного объединения. С 1972 г. - первый секретарь Минского горкома партии. В 1974 - 83 гг. - зам. председателя Госплана СССР. С января 1983 г. - первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии. С января 1987 г. - секретарь ЦК КПСС. В 1987 - 1988 гг. - заведующий Экономическим отделом ЦК КПСС. На сентябрьском (1988 г.) Пленуме ЦК утвержден председателем Комиссии ЦК КПСС по вопросам социально-экономической политики. С 1986 г. - член Центрального Комитета КПСС. Делегат XXIII, XXVII съездов и XIX Всесоюзной конференции КПСС. В марте 1986 г. избран кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС. В июне 1987 г. переведен из кандидатов в члены Политбюро ЦК КПСС. Депутат Верховного Совета СССР 7, 10 и 11-го созывов. Депутат Верховного Совета Белорусской ССР. Народный депутат СССР. Герой Социалистического Труда. Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени и медалями. Лауреат Государственной премии СССР. Жена - Лидия Павловна, работала медсестрой, сейчас на пенсии. Имеет троих детей: Светлана - инженер-экономист, Инесса и Сергей - архитекторы. Увлечения: художественная литература, любит природу, грибную «охоту».

Источник: Кто есть кто в мировой политике. М. Политиздат 1990

(26.04.1929). Член Политбюро ЦК КПСС с 26.06.1987 г. по 13.07.1990 г. Кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС с 06.03.1986 г. по 26.06.1987 г. Секретарь ЦК КПСС с 28.01.1987 г. по 13.07.1990 г. Член ЦК КПСС в 1986 — 1990 гг. Член КПСС с 1954 г.
Родился в местечке Городец Рогачевского района Гомельской области. Белорус. Окончив в 1950 г. Минский автомеханический техникум, работал помощником мастера, мастером, старшим мастером, заместителем начальника, начальником цеха, заместителем председателя, председателем завкома профсоюза Минского тракторного завода. В 1962 г. окончил Белорусский институт механизации сельского хозяйства. В 1960 г. был назначен директором Минского завода запасных частей.
С 1965 г. директор Минского тракторного завода, затем генеральный директор Минского производственного тракторостроительного объединения. В 1972 — 1974 гг. первый секретарь Минского горкома партии, в 1974 — 1983 гг. заместитель председателя Госплана СССР.
С января 1983 г. первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии. За приверженность к хозяйственным методам руководства называли «директором ЦК». В 1987 — 1990 гг. секретарь ЦК КПСС. Одновременно в 1987 — 1988 гг. заведующий Экономическим отделом ЦК. На сентябрьском (1988 г.) Пленуме ЦК КПСС утвержден председателем Комиссии ЦК КПСС по вопросам социально-экономической политики. В Москве чувствовал себя менее уютно, чем в Белоруссии. После отъезда из Минска подвергся острой критике в белорусской прессе за недостаточное отстаивание интересов республики в преодолении последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Обвинялся в антипатриотизме, в том, что ради собственной карьеры пренебрег здоровьем нации. М. С. Горбачев делал ставку на Н. Н. Слюнькова, на его политический и хозяйственный опыт, обширные знания, организаторские способности, самоотверженность в работе. Отличался честностью, открытостью, огромным трудолюбием. Единственная слабость — говорливость. Собственные идеи его так увлекали, что другим порой трудно было вставить слово. Занимал умеренно консервативные позиции, поначалу работал в унисон с Н. И. Рыжковым, но затем стал относиться к предложениям правительства критически, выступал за более радикальный вариант преобразований. В начале 1988 г. вместе с Н. И. Рыжковым вылетал в Армению, где случилось самое крупное в мире за последние 80 лет землетрясение, координировал спасательные и восстановительные работы различных ведомств. В 1988 г. был направлен М. С. Горбачевым в Эстонию для изучения обстановки и оказания помощи ЦК Компартии этой республики в связи с обостроением националистических тенденций.
С задачей не справился. Вернулся в Москву потрясенный: днем и ночью его пикетировали с плакатами: «Русские, убирайтесь вон!», «Долой диктат Москвы!» На двухдневном (24 — 25.03.1988) заседании Политбюро, обсуждавшем статью «Не могу поступиться принципами» ленинградской преподавательницы Нины Андреевой в газете «Советская Россия» (13.03.1988), названной «манифестом антиперестроечных сил», в отличие от некоторых коллег, осудил эту публикацию. На заседании Политбюро 28.03.1989 г., обсуждавшем итоги выборов народных депутатов, не разделил мнение тех, кто высказывал обоснованное беспокойство по поводу неудачной в целом для партии избирательной кампании: в депутаты не прошел каждый пятый секретарь партийной организации. Сказал, явно потакая М. С. Горбачеву, что это нормальные процессы. Летом 1989 г. занимался проблемами забастовавшего Кузбасса и других угледобывающих районов. В январе 1990 г. выезжал в Армению, где было введено чрезвычайное положение из-за конфликта на межэтнической почве. В Ереване громили военные склады с оружием, местные власти мер не принимали, заигрывали с экстремистами. Ощутимых результатов не добился. На заседаниях Политбюро все чаще высказывал несогласие со многими проектами и документами Совета Министров, предлагал альтернативные варианты. Отношения с Н. И. Рыжковым расстроились окончательно. Это обстоятельство, а также резкое ухудшение здоровья, в частности, инсульт, привели его к решению об отставке. Единственный член Политбюро, не выступивший с отчетом о лично проделанной работе на последнем, ХХVIII съезде КПСС (июль 1990 г.) по причине тяжелой болезни, не позволившей ему принять участие в работе съезда. М. С. Горбачев объявил, что он обратился с просьбой об отставке по состоянию здоровья: «Его состояние действительно очень ухудшилось. Более того, в последнее время он просто выключился из работы, хотя вы и видели его на Российском съезде. Товарищ Слюньков старался держаться, крепился, но сейчас он, повторяю, очень тяжело болен. Думаю, было бы просто никем не понято, если бы мы начали с обращений об отставке накануне, перед съездом, это было бы расценено как побег, что ли, как попытка уйти от отчета, от того, чтобы доработать до конца оставшееся время» (ХХVIII съезд Коммунистической партии Советского Союза. Стенографический отчет. Т. 1. М., 1991. С. 246). Депутат Верховного Совета СССР 7, 10 — 11 созывов. Народный депутат СССР в 1989 — 1991 гг. Герой Социалистического Труда (1974), лауреат Государственной премии СССР (1971). «Живу в Минске, у дочери, потому что в России мне платят пенсию всего триста рублей. А в Минске дешевле жизнь. В Москву я приезжаю на два-три дня — чтобы получить на почте пенсию. О политике меня и не спрашивайте. Я ею не интересуюсь с 1990 года... Я давно никуда не хожу, ничем не интересуюсь. Не хочу я ни радостей, ни горестей. Хочу пожить, сколько мне еще отведено судьбой, и все. И пусть меня все забудут». (Из интервью газете «Московский комсомолец». 15.10.1999 г.)