Шпионаж

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

ШПИОНАЖ
передача, собирание, похищение или хранение в целях передачи иностранному государству или зарубежному юридическому или физическому лицу сведений, составляющих государственную тайну.

Источник: Политический анализ. Учебное пособие.

Шпионаж
от нем. Spion шпион, родственного глаголу spahen выслеживать)
передача, похищение или собирание с целью передачи иностранному государству или его агентуре сведений, составляющих государственную или военную тайну.

Источник: Политическая наука: Словарь-справочник

Шпионаж
добывание секретным путем сведений, составляющих экономическую, военную или государственную тайну, для передачи их другой стране. Шпионаж-одно из основных средств борьбы капиталистических государств как между собой, так и главным образом против СССР. Иностранные разведки стали засылать своих шпионов в Советское государство с самого начала его существования. Шпионаж иностранных разведок в нашей стране тесно переплетается с диверсионной и вредительской деятельностью (см. Диверсия) и направлен к подрыву военной и экономической мощи Советской страны. Разведки капиталистических государств вербуют шпионов главным образом среди троцкистско-бухаринских предателей и других врагов советского народа. В СССР шпионаж является изменой родине и карается как тягчайшее государственное преступление. Шпионаж фабричный ведется в капиталистических странах предпринимателями для борьбы с рабочим движением. Существуют специальные организации (в Америке-агентство Пинкертон и другие), занимающиеся засылкой шпионов в рабочую среду, осведомлением о деятельности рабочих организаций, срывом забастовок, организацией провокационных столкновений во время демонстраций и убийством вождей рабочего движения.

Источник: Политический словарь. Государственное изд-во политической литературы. 1940

ШПИОНАЖ
противозаконная разведывательная деятельность органов (их агентов) иностранных государств, что, как правило, предполагает похищение официально засекреченной информации (государственной тайны) спецслужбами других государств. На Брюссельской конференции (1874 г.) предлагалось подвергать неприятельских шпионов смертной казни без суда, но предложение это принято не было. На той же конференции были установлены признаки шпионажа: собирание сведений о враждебной армии и скрытность действий. В соответствии с нормами международного гуманитарного права, любое лицо из состава вооружённых сил стороны, находящейся в конфликте, попадающее во власть противной стороны в то время, когда оно занимается шпионажем, не имеет права на статус военнопленного, и с ним могут обращаться как со шпионом, то есть его могут подвергнуть уголовному преследованию. Лицо из состава вооружённых сил стороны, находящейся в конфликте, которое не проживает на территории, оккупированной противной стороной, и которое занимается шпионажем на этой территории, не утрачивает своё право на статус военнопленного, и с ним не могут обращаться, как со шпионом, за исключением тех случаев, когда оно захвачено до того, как оно вновь присоединилось к вооружённым силам, к которым оно принадлежит. В отличие от шпиона, разведчик, то есть лицо из состава вооружённых сил стороны, находящейся в конфликте, которое от имени этой стороны собирает или пытается собирать информацию на территории, контролируемой противной стороной, не считается лицом, занимающимся шпионажем, если, действуя таким образом, оно носит форменную одежду своих вооружённых сил. Таким образом, в случае пленения, разведчик имеет право на статус военнопленного. Соответственно, с точки зрения международного права, разведчиками могут считаться только фронтовые разведчики, носящие форменную одежду своих вооружённых сил. Все агентурные разведчики являются, по определению, шпионами.

Источник: Государственная служба в регионе. Глоссарий 2011 г.

|

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
105.60 кб

История одного "немецкого шпиона", или Парадоксы судьбы гимназического учителя Ивана Вейерта

Пашкова Татьяна Ильинична
14 августа 1914 г. на имя директора Десятой Санкт-Петербургской гимназии А. Н.
Читать PDF
146.04 кб

В сетях шпионажа: Анализ стереотипов советских фильмов о шпионах 1930-х годов на медиаобразовательны

Федоров А. В.
Главный медиаобразовательный итог анализа стереотипов советских фильмов о шпионах 1930-х годов на занятиях в студенческой аудитории не только понимание аудиторией историко-политического, социокультурного контекста и механизмов фор

Найдено книг по теме — 16