ШЕВАРДНАДЗЕ Эдуард Амвросиевич

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

ШЕВАРДНАДЗЕ Эдуард Амвросиевич
Член Политбюро ЦК КПСС, министр иностранных дел СССР. Род. 25 января 1928 г. в селе Мамати Ланчхутского района Грузинской ССР. Грузин. В 1959 г. окончил Кутаисский государственный педагогический институт им. А. Цулукидзе, в 1951 г. – партийную школу при ЦК Компартии Грузии. Член КПСС с 1948 г. С 1946 г.на комсомольской работе: инструктор, заведующий отделом Орджоникидзевского райкома комсомола г. Тбилиси, инструктор ЦК ЛКСМ Грузии, секретарь, второй секретарь Кутаисского обкома комсомола. В 1953 г. - инструктор Кутаисского горкома Компартии Грузии. С 1953 г. - первый секретарь Кутаисского горкома комсомола, с 1956 г. - второй секретарь и с 1957 г. - первый секретарь. ЦК ЛКСМ Грузии, одновременно - член бюро ЦК ВЛКСМ. С 1961 г. на партийной работе: первый секретарь Мцхетского райкома, затем первый секретарь Первомайского райкома Компартии Грузии г. Тбилиси. С 1964 г. - первый зам. министра, а с 1965 г. - министр охраны общественного порядка Грузинской ССР. С 1968 г. - министр внутренних дел Грузинской ССР. В 1972 г. избирается первым секретарем Тбилисского горкома партии. В 1972 - 85 гг. - первый секретарь ЦК Компартии Грузии. С июля 1985 г. - министр иностранных дел СССР. С 1976 г. - член Центрального Комитета КПСС. Был делегатом XXI, XXV, XXVI, XXVII съездов и XIX Всесоюзной конференции КПСС. В 1978 г. избран кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС. В июле 1985 г. переведен из кандидатов в члены Политбюро ЦК КПСС. Депутат Верховного Совета СССР 9 - 11-го созывов. Депутат Верховного Совета Грузинской ССР. Герой Социалистического Труда. Награжден пятью орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и медалями. Жена - Нанули Ражденовна, по профессии журналист, до 1985 г. работала в женском журнале. Дочь - Манана, работает в Госкомитете по телевидению и радиовещанию Грузинской ССР. Сын - Паата, сотрудник Тбилисского государственного университета, кандидат филологических наук.

Источник: Кто есть кто в мировой политике. М. Политиздат 1990

ШЕВАРДНАДЗЕ Эдуард Амвросиевич
(25.01.1928). Член Политбюро ЦК КПСС с 01.07.1985 г. по 13.07.1990 г. Кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС с 27.11.1978 г. по 01.07.1985 г. Член ЦК КПСС с 1976 г. по июль 1991 г. Член КПСС с 1948 г. по 18.07.1991 г.
Родился в селе Мамати Ланчхутского района Грузинской ССР в семье педагога. Грузин.
С 1946 г. на комсомольской работе: инструктор, заведующий отделом кадров и оргинструкторской работой Орджоникидзевского райкома комсомола в г. Тбилиси. В 1949 — 1951 гг. слушатель двухгодичной партийной школы при ЦК КП(б) Грузии, после окончания которой инструктор ЦК ЛКСМ Грузии, с 1952 г. секретарь, второй секретарь Кутаисского обкома ЛКСМ Грузии.
С 1953 г. первый секретарь Кутаисского горкома ЛКСМ Грузии.
С 1956 г. второй, с 1957 г. первый секретарь ЦК ЛКСМ Грузии. В 1959 г. окончил заочное отделение Кутаисского государственного педагогического института имени А. Цулукидзе по специальности история.
С 1961 г. на партийной работе: первый секретарь Мцхетского райкома, с 1963 г. первый секретарь Первомайского райкома Компартии Грузии г. Тбилиси. В 1964 — 1968 гг. первый заместитель министра, с 1965 г. министр охраны общественного порядка Грузинской ССР, с 1968 г. министр внутренних дел Грузинской ССР. В 1972 г. был избран первым секретарем Тбилисского горкома партии. В 1972 — 1985 гг. первый секретарь ЦК Компартии Грузии. Сменил на этом посту В. П. Мжаванадзе. Крестовый поход против грузинской коррупции начал сразу же после своего назначения, на первой встрече с партийными и государственными руководителями Грузии, попросив их при голосовании поднять левую руку: « «Подержите руку немножко», — сказал он и медленно обошел полированный стол, вглядываясь в запястья. «Сейка», «Ролекс», «Омега», «Джегер ле Култр» — на каждом запястье красовались часы лучших иностранных фирм, и только один Шеварднадзе носил советские часы «Слава».»Для начала, — предложил он своим министрам, — отдадим эти часы на государственные нужды»». (Соловьев В., Клепикова Е. Заговорщики в Кремле. М., 1991. С. 60). Немало сделал для оздоровления морально-психологического и нравственного климата в республике. Повел решительную борьбу с коррупцией, что вызвало попытки откупиться, угрозы. По его машине стреляли. Официально было объявлено, что это ребячьи шалости. За первые полтора года провел полную чистку кадров, удалив около трех четвертей высших чинов номенклатуры: 20 министров, 44 секретаря райкомов, трех секретарей горкомов, 10 председателей райисполкомов и их заместителей. На освободившиеся места назначал сотрудников КГБ и МВД, а также молодых технократов, которых считал честными. За пять лет непрерывных чисток, по данным В. Соловьева и Е. Клепиковой, в Грузии было арестовано более 30 тысяч человек, половина из них члены КПСС. 40 тысяч были уволены со своих постов. Только в одном 1977 г. потеряли работу 7 тысяч человек. Разоблачение многочисленных случаев коррупции, расхищения государственной собственности, растрат, спекуляций, подпольной деятельности вызывали к нему ненависть со стороны мелких собственников, чьи доходы он сильно урезал. В отличие от своего предшественника В. П. Мжаванадзе, снятого за коррупцию по докладам Э. А. Шеварднадзе в Москву, не принимал участия в знаменитых, на несколько дней, грузинских застольях. Жил в обыкновенной советской квартире на четвертом этаже дома без лифта, отказывался переезжать в приличествующие его должности апартаменты до тех пор, пока каждая грузинская семья не получит отдельную квартиру. Был лишен национальных предрассудков, взирал на свой народ беспристрастно и трезво, что давало повод для нелюбви к нему и упреков в том, что он антигрузин. Не разделял преклонение соотечественников перед И. В. Сталиным, на ХХV съезде КПСС его выступление прозвучало как единственное антисталинское.
С тех пор как в семилетнем возрасте написал стихи, восхваляющие И. В. Сталина, постоянно слагал дифирамбы всем последующим генсекам. 25.02.1976 г. на ХХV съезде КПСС сказал: «Грузию называют, товарищи, солнечной страной. Но для нас истинное солнце взошло не с востока, а с севера, из России, солнце ленинских идей. Грузия — теплая южная республика. Но истинное тепло проникло к нам с севера, через Дарьяльское ущелье. Оно пришло к нам по исторической Военно-Грузинской, русско-грузинской дороге — тепло ленинских идей. И мы это отмечаем с особой радостью, с особой гордостью именно сегодня 25 февраля, в день рождения Советской Грузии, установления Советской власти в республике». В другом выступлении пообещал срыть Кавказские горы, если они будут мешать полному расцвету этой дружбы. На ХХVII съезде КПСС (февраль — март 1986 г.) по привычке начал велеречиво восхвалять нового Генерального секретаря ЦК М. С. Горбачева, но тот прервал оратора и под аплодисменты зала отмежевался от похвал в свой адрес. 11.03.1985 г. на заседании Политбюро, обсуждавшем кандидатуру на пост Генерального секретаря ЦК КПСС, поддержал А. А. Громыко, предложившего М. С. Горбачева: «Я знал Михаила Сергеевича Горбачева еще до его работы секретарем ЦК КПСС. Скажу прямо, что и после его избрания в Политбюро ЦК, он остается таким же простым, скромным и ответственным человеком. У нас огромная многонациональная страна. И я знаю, как тонко и внимательно относится Михаил Сергеевич Горбачев к национальному вопросу. Это великое, важнейшее качество для Генерального секретаря ЦК КПСС. Что касается выдвижения кандидатуры М. С. Горбачева Генеральным секретарем ЦК КПСС, то я скажу прямо — такого решения ждет сегодня вся наша страна и вся наша партия. У меня в этом нет никаких сомнений» (ЦХСД. Ф. 89. Коллекция рассекреченных документов).
С июля 1985 г. по декабрь 1990 г. министр иностранных дел СССР. Назначение было столь неожиданным, что когда М. С. Горбачев назвал его кандидатуру А. А. Громыко, то реакция многолетнего руководителя внешнеполитического ведомства была близка к шоку. Никогда не занимал никаких постов в Москве, был все время в провинции, не имел никакого дипломатического опыта. Не знает ни одного иностранного языка, кроме русского. По мнению А. Ф. Добрынина, М. С. Горбачеву «важно было иметь рядом с собой умного человека, не обремененного грузом прошлых стереотипов советской внешней политики и готового без особых возражений осуществить его новые замыслы... Горбачев знал, что в личном плане он мог полностью рассчитывать на Шеварднадзе» (Добрынин А. Ф. Сугубо доверительно. М., 1996. С. 612). Одновременно с марта 1990 г. член Президентского совета СССР. 22.01.1986 г. на заседании Политбюро, докладывая о результатах своей поездки с А. Ф. Добрыниным в Афганистан, нарисовал удручающую картину и предложил думать об уходе из этой страны. Вместе с В. М. Чебриковым, А. Ф. Добрыниным, В. А. Медведевым, А. Н. Яковлевым, С. Л. Соколовым направил в Политбюро записку «О мерах по усилению нашего противодействия американской политике «неоглобализма»», по которой 04.09.1986 г. было принято соответствующее постановление. Однако вскоре изменил позицию, и вместе с М. С. Горбачевым стал фактически полностью определять внешнеполитический курс, постепенно оттесняя на задний план остальной состав Политбюро, коллективное мнение которого уже не играло никакой роли. Имел репутацию самого непопулярного министра иностранных дел за всю историю СССР, сдававшего Западу одну позицию за другой. 30.05.1987 г. на внеочередном заседании Политбюро, обсуждавшем ситуацию с посадкой возле Красной площади самолета 19-летнего пилота из ФРГ Матиаса Руста, обвинил руководство министерства обороны в том, что перестройка как процесс совсем не затронула армию. Говорил о девальвации авторитета армии, падении ее боеспособности, ее стремлении к неоправданно раздутому военному бюджету и нежелании участвовать в процессе переговоров по ограничению вооружений. Складывалось впечатление, что он хотел отыграться на министре обороны С. Л. Соколове, в результате чего тот был заменен более послушным и податливым Д. Т. Язовым. Обвинялся в двуличии. На ХХVIII съезде КПСС (июль 1990 г.), отвечая на вопросы делегатов, сказал, что верит в социалистическую идею, «содержащую путь развития на базе основных принципов марксизма-ленинизма». В числе других был выдвинут кандидатом на пост Генерального секретаря ЦК КПСС. 20.12.1990 г. на Съезде народных депутатов СССР подал в отставку в знак протеста против «надвигающейся угрозы диктатуры», не поставив предварительно об этом в известность М. С. Горбачева. Рассматривались три версии столь неординарного поступка: эмоционально-личные мотивы, связанные с нападками на него за сдачу внешнеполитических позиций; желание дистанцироваться от становившегося непопулярным М. С. Горбачева; необходимость определиться в отношении к событиям в Грузии, к приходу к власти З. Гамсахурдиа. После отставки с поста министра ездил с лекциями по США. По его словам, зарабатывал приличные деньги: «Одна уважаемая газета предложила 100 тысяч долларов за то, чтобы я раз в месяц писал для них колонку».
С февраля 1991 г. президент Внешнеполитической ассоциации СССР, член Политического консультативного совета при Президенте СССР. Занимал небольшой особняк в Яково-Апостольском переулке. Будучи членом ЦК КПСС, заявлял о необходимости создания в стране партии, которая бы действовала параллельно КПСС. После таких высказываний ЦКК КПСС приняла постановление о проведении партийного расследования. Получив вызов в ЦКК, написал заявление о выходе из КПСС. 18.07.1991 г. первичная партийная организация общего секретариата МИД СССР постановила считать его выбывшим из КПСС по заявлению. Во время августовского кризиса 1991 г. высказал публичное сомнение в непричастности М. С. Горбачева к созданию ГКЧП. В ноябре — декабре 1991 г. министр внешних сношений СССР. 10.12.1991 г., в день публикации в прессе заявления М. С. Горбачева по поводу заключенных в Беловежской пуще соглашений трех республик о роспуске СССР и образовании СНГ, пророчески и обреченно произнес на совещании в узком кругу: «Завтра придут опечатывать кабинеты». Ошибся не намного, всего на две недели.
С марта 1992 г. председатель Госсовета Республики Грузия.
С октября 1992 г. председатель парламента Республики Грузия. В ноябре 1992 г. в кафедральном соборе Грузинской православной церкви прошел обряд святого крещения, получив церковное имя Георгий. В рабочем кабинете повесил икону Богородицы.
С ноября 1992 г. глава государства Республики Грузия. В марте 1994 г. совершил поездку в США и во время визита убеждал Б. Клинтона в необходимости международного военного присутствия в Грузии. Заложил основы для развития военного сотрудничества Грузии с США, подписав с министром обороны У. Дерри совместное заявление по данному вопросу. Оно предусматривало окрытие военных представительств двух стран и осуществление «программы военного сотрудничества», включающего в себя американскую помощь и финансовое содействие перестройке вооруженных сил Грузии.
С 1995 г. президент Республики Грузия. Личную охрану осуществляют американские коммандос. В апреле 1999 г. летал в Вашингтон для участия в торжествах, посвященных чествованию НАТО в связи с его 50-летием, в то время когда бомбы этого блока сыпались на союзницу Москвы Югославию. Депутат Верховного Совета СССР 9 — 11-го созывов. Герой Социалистического Труда (1981). Награжден пятью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени. Награжден также орденом Отечественной войны 1-й степени, хотя  в военных действиях участия не принимал и не подпадал под его статусность, определенную Указами Президиума Верховного Совета СССР от 29.05.1942 г. и 11.03.1985 г. Генерал-майор. Не любит, когда цитирут его утверждение о том, что солнце для грузин восходит не на востоке, а на севере, из Москвы. В 1999 г. заявил в парламенте, что в 2005 г. Грузия постучится в двери НАТО. В 2000 г. отказал Москве пропустить российские войска через территорию Грузии в сторону Чечни. В ответ Россия объявила о введении визового режима с Грузией. Получил кличку «Белый Лис». Пережил три покушения.

Источник: Самые закрытые люди. От Ленина до Горбачева. Энциклопедия биографий. ОЛМА-ПРЕСС. 2002

|