ШЕНИН Олег Семенович

(22.07.1937). Член Политбюро ЦК КПСС с 13.07.1990 г. по 23.08.1991 г. Секретарь ЦК КПСС с 13.07.1990 г. по 23.08.1991 г. Член ЦК КПСС с 1990 г. Член КПСС с 1962 г.
Родился на пристани Владимирская Волгоградской (тогда Сталинградской) области в семье служащего. Русский. Через три недели после появления сына на свет родители переехали в Казахстан, где провел детство и часть юности. В 1955 г. окончил Красноярский горный техникум, в 1976 г. Томский инженерно-строительный институт (заочно), в 1986 г. Академию общественных наук при ЦК КПСС. Трудовой путь начал в 1955 г. в Красноярске мастером-строителем, затем работал прорабом на заводе № 9 Министерства среднего машиностроения СССР. В 1958 г. в результате нарушения правил техники безопасности на строительном участке, которым он руководил, погибли двое рабочих. Суд признал 21-летнего прораба виновным в несчастном случае и приговорил к полутора годам лишения свободы. В заключении пробыл девять с половиной месяцев. После освобождения начинал с техника-десятника, затем стал начальником производственно-технического отдела строительного управления № 21 треста «Красноярскмашинстрой». Зарекомендовал себя толковым работником, поэтому его, не имевшего тогда высшего образования, назначили главным инженером, затем начальником этого управления, начальником строительного управления «Игарстрой». В 1967 — 1974 гг. работал в Ачинске на строительстве глиноземного завода, был начальником строительного управления № 27 треста «Ачинскалюминстрой», заместителем управляющего и управляющим этим трестом.
С 1974 г. на партийной работе: первый секретарь Ачинского горкома партии, с 1977 г. второй секретарь Хакасского обкома партии Красноярского края. В 1980 г. был направлен ЦК КПСС в качестве советника в Республику Афганистан. Работал в провинциях Нангархар, Лагман и Кунар. В 1982 г. вернулся и продолжал работать в прежней должности. Через несколько месяцев был избран секретарем Красноярского крайкома. В 1985 г. стал первым секретарем Хакасского обкома КПСС.
С 1987 г. первый секретарь Красноярского крайкома КПСС, одновременно с апреля 1990 г. председатель Красноярского краевого Совета народных депутатов. Делегат ХХVII, ХХVIII съездов и ХIХ Всесоюзной конференции КПСС. Вначале не относился к восторженным почитателям М. С. Горбачева, но и не поддерживал его оппонентов, возражавших против проводившихся реформ. В 1989 г. был избран народным депутатом СССР. В том же году стал членом Российского бюро ЦК КПСС. В июне 1990 г. на учредительном съезде Компартии РСФСР баллотировался на пост первого секретаря ЦК КП РСФСР, но тогда победил И. К. Полозков. На ХХVIII съезде КПСС (июль 1990 г.) по рекомендации Красноярской краевой организации избран в состав ЦК КПСС, на организационном Пленуме ЦК КПСС членом Политбюро ЦК КПСС, секретарем ЦК КПСС. Курировал организационно-партийную работу. По многим вопросам поддерживал противников М. С. Горбачева. В ноябре 1990 г. предупреждал о возможном развале СССР. В марте 1991 г. опубликовал в «Правде» статью об опасности навязываемых обществу реформ. Не был широко известен ни в партии, ни среди населения. 18.08.1991 г. вместе О. Д. Баклановым, главкомом Сухопутных войск генералом армии В. И. Варенниковым, руководителем аппарата Президента СССР В. И. Болдиным и начальником Службы охраны КГБ Ю. С. Плехановым вылетал в Форос к находившемуся там на отдыхе М. С. Горбачеву для переговоров о введении в стране режима чрезвычайного положения. В ночь на 19.08.1991 г. передал председателю Гостелерадио СССР Л. П. Кравченко документы о введении в стране чрезвычайного положения для передачи их по телевидению и радио. Был одним из самых последовательных и активных сторонников ГКЧП. В его состав официально не входил. Руководя в те дни в отсутствие Генерального секретаря и его заместителя В. А. Ивашко работой Секретариата ЦК КПСС, 19.08.1991 г. провел заседание Секретариата (в неполном составе) и направил от его имени шифрограмму № 215-III: «Первым секретарям ЦК компартий союзных республик, рескомов, крайкомов и обкомов партии. В связи с введением чрезвычайного положения примите меры участия коммунистов в содействии Государственному комитету по чрезвычайному положению в СССР. В практической деятельности руководствоваться Конституцией СССР. О Пленуме ЦК и других мероприятиях сообщим дополнительно. Секретариат ЦК КПСС». Расследование, проведенное Прокуратурой, показало, что участники заседания Секретариата ЦК при обсуждении вопросов, связанных с образованием ГКЧП, были введены в заблуждение и дезинформированы им о состоянии здоровья Президента СССР, об истинных обстоятельствах отстранения его от власти. Текст шифрограммы, направленной в местные парторганизации, на Секретариате не голосовался. Решение о ее направлении фактически было принято им одним. 22.08.1991 г. постановлением Секретариата ЦК КПСС рекомендации шифрограммы признаны недействительными. В тот же день был арестован, содержался в следственном изоляторе № 4 («Матросская тишина»). В тюрьме серьезно заболел, перенес три операции. 30.11.1992 г. освобожден по состоянию здоровья с изменением меры пресечения на подписку о невыезде. Участник второго этапа VI Чрезвычайного съезда народных депутатов СССР (декабрь 1992 г.). Но эта попытка консолидировать силы тех, кто надеялся на восстановление СССР, оказалась безуспешной. В феврале 1993 г. на съезде, объявившем о воссоздании Коммунистической партии Российской Федерации, был избран членом Центрального исполнительного комитета (ЦИК) КПРФ. Выступая на съезде, заявил, что «КПСС мы восстановим» и совместно с патриотическими силами «построим сильное государство». 27.03.1993 г. на ХХIХ съезде КПСС избран председателем Совета Союза коммунистических партий — КПСС. Пытался собрать воедино бывших коммунистов СССР. Не нашел взаимопонимания с лидером крупнейшей в СНГ КПРФ. 01.05.1993 г. вместе с другими членами ГКЧП участвовал в демонстрации, окончившейся кровавыми беспорядками на Гагаринской площади. В августе 1993 г. избран сопредседателем-координатором оргкомитета Конгресса народов СССР (проведен 20.09.1993 г. в Москве). 03.11.1993 г. выступал с балкона «Белого дома», осуждая роспуск парламента Б. Н. Ельциным. 15.07.2000 г. без разрешения Совета СКП — КПСС провел учредительный съезд и объявил о создании союзной Коммунистической партии России и Белоруссии. 28.11.2000 г. половина членов Исполкома выразили ему недоверие, потребовали исправить допущенную ошибку и начать работу по созданию Союзной партии на базе российских и белорусских Компартий и в рамках СКП — КПСС. Им это было отвергнуто. 20.01.2001 г. пленум Совета СКП — КПСС осудил раскольническую деятельность «группы Шенина О. С.» и единогласно принял решение об освобождении его от обязанностей председателя Совета СКП — КПСС. Любит музыку, особенно романсы. Приятен в обращении. Отзывчив, много доброго сделал друзьям, знакомым, сослуживцам, подчиненным. Своей карьерой ему обязан С. К. Шойгу, который называл его вторым отцом, но потом их отношения разладились. Награжден орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», а также орденом и медалями Республики Афганистан.