Шенгенское право

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Шенгенское право
совокупность норм, регулирующих условия въезда и передвижения физических лиц по территории государств-участников в целом, включая условия и порядок получения единой визы, а также вопросы совместной борьбы с преступностью, в том числе создание и функционирование для этой цели единой информационной системы. Название происходит от места подписания шенгенских соглашений-замка Шенген в Люксембурге.

Источник: Курс лекций по политологии для студентов несоциологических направлений.

ШЕНГЕНСКОЕ ПРАВО
условный термин, означающий обширный массив норм, начало которому положили два шенгенских соглашения – 1985 и 1990 гг.
Ш.п. появилось и действовало первоначально вне учредительных договоров и правовой системы Европейского союза. Затем шенгенские соглашения и все, что относится к содержанию т. наз. шенгенских достижений, стало частью учредительных договоров об учреждении Европейского сообщества и Европейского союза. Юридической основой этого послужил являющийся приложением к Амстердамскому договору 1997 г. протокол «Об интеграции Шенгенских достижений в рамки Европейского союза». Осуществленная на этой основе коммунитаризация привела к инкорпорации шенгенских достижений в право ЕС. Ш.п. – это комплекс юридических норм, представляющий собой особый компонент европейского права и регулирующий правоотношения, связанные с обеспечением свободы передвижения, как граждан Европейского союза, так и граждан третьих стран в пределах шенгенского пространства. Шенгенские договоренности закрепляют правовой режим свободного пересечения границ между государствами шенгенского пространства и вводят единую (шенгенскую) визу. В шенгенских установлениях закреплены общие условия допуска иностранцев
в шенгенское пространство.
Соглашение о постепенной отмене проверок на общих границах 1985 г. и Конвенция о его применении 1990 г., более известные как первое и второе шенгенские соглашения, вначале были подписаны лишь пятью из десяти тогдашних государствчленов (Бельгией, Нидерландами, Люксембургом, ФРГ и Францией). Впоследствии к ним присоединилось большинство членов Европейского союза (13 из 15), а с начала 2008 г. к европейской зоне безвизового режима присоединились еще девять стран – «новичков» ЕС. По состоянию на конец 2012 г. в шенгенское пространство входят 22 государства – члена ЕС, а также не члены ЕС – Норвегия, Исландия, Швейцария и Лихтенштейн – итого 26 государств. В данные государства, равно как и в малые страны Европы, не
входящие в Европейский союз, – Андорру, Монако, Сан-Марино и государствоподобное образование Ватикан, – можно въехать по шенгенской визе. Не входят в шенгенское пространство государства – члены ЕС: Великобритания, Ирландия, Кипр, Болгария и Румыния (2012 г.). Для въезда в эти страны следует запрашивать национальную визу.
Россия с точки зрения Шенгенской конвенции 1990 г. является
«третьим государством». Соответственно граждане России, согласно дефинициям, принятым в разд. I Конвенции, являются «иностранцами». В то же время иностранцами не считаются граждане государств – членов Европейского союза, даже если эти страны не участвуют в шенгенских соглашениях.
В отличие от первоначальных шенгенских соглашений современные источники Ш.п. в основном издаются в формах вторичного права, предусмотренных учредительными договорами ЕС, т.е. в виде регламентов, директив и решений. Из важнейших актов, развивающих шенгенские соглашения, следует отметить Регламент, принятый Европейским парламентом и Советом 15 марта 2006 г., о введении Кодекса ЕС о режиме пересечения границ (Шенгенский кодекс о границах с поправками 2009 г.). Это первый в истории ЕС кодифицирующий акт, в котором собраны воедино правила пересечения физическими лицами внутренних и внешних границ государств – членов Союза. Кодекс вступил в силу 13 октября 2006 г. В том, что касается правил, устанавливающих порядок выдачи виз, то они сконцентрированы в Визовом кодексе ЕС 2009 г.
Два названных акта являются результатом правовой кодификации и заменяют собой множество ранее принимавшихся документов, включая соответствующие главы Шенгенской конвенции и Общей консульской инструкции. Совокупность положений шенгенских соглашений, а также гораздо больших по количеству установлений и правил, появившихся позже, в т.ч. в вышеупомянутых актах, в специальной юридической литературе именуется «шенгенским законодательством», «Ш.п.» или «шенгенскими достижениями».

Источник: Словарь международного права. 2014

|