Шатов Владимир Сергеевич

(24 декабря 1887, Киев, – 7 августа 1943). Родился в семье служащего. Окончил Киевское коммерческое училище. С 1903 примыкал к социал-демократическому движению, в 1904 арестован за революционную деятельность. В 1907 эмигрировал в США, где работал наборщиком в типографии. Вступил в массовую профессиональную организацию анархо-синдикалистского направления "Индустриальные рабочие мира" (ИРМ); руководил русским отделением.
После Февральской революции 1917 занимался организацией отправки в Россию политэмигрантов из США; в мае прибыл во Владивосток – "и в тот же день уже выступал на митинге революционных матросов крейсера, стоявшего на рейде бухты Золотой Рог. Он... поддерживал платформу большевиков" (по воспоминаниям А.А. Шатовой – жены Шатова). По приезде в Петроград (июнь) работал наборщиком в газете "Копейка", принимал активное участие в деятельности фабзавкомов (ФЗК), неоднократно избирался членом президиума Центрального Совета ФЗК Петрограда и его окрестностей. На 2-й конференции ФЗК Петрограда (7 – 12 августа) поддержал линию большевиков на установление действительного рабочего контроля на производстве и отметил: "...фабрично – заводские комитеты, ставящие своей целью контроль над производством, – это продукт русской революции, нигде в Западной Европе нет ничего подобного, в этой работе не имеется никаких традиций, приходится пролагать новые пути..." ("Октябрьская революция и фабзавкомы. Материалы по истории фабзавкомов", М., 1927, ч. 1, с. 188). На 3-й экстренной конференции ФЗК Петрограда (10 сентября) выступил против циркуляров министра труда Временного правительства М.И. Скобелева, направленных на срыв работы ФЗК: "Представитель Министерства труда никак не может переварить, что мы переживаем период революции, и он ссылается на законы царского самодержавия... Когда мы укрепимся, мы реорганизуем свою жизнь так, что никакие циркуляры нам не будут страшны, так же как не будет страшно нам общество заводчиков и фабрикантов" (там же, ч. 2, с. 22 –23). Принял участие в работе 1-й Всероссийской конференции ФЗК (17 – 22 октября) и 5-й конференции ФЗК Петрограда, созванной в ноябре 1917, на которой был избран в Центральный Исполнительный комитет ФЗК.
С 22 октября член Петроградского ВРК от "Союза анархо-синдикалистской пропаганды", участвовал в подготовке и проведении Октябрьского вооруженного восстания. Д. Рид вспоминал, что 23 октября в 3 часа ночи в Смольном на лестнице он встретил Шатова: «"Ну, – крикнул он, – мы начали! Керенский послал юнкеров закрыть наши газеты "Солдат" и "Рабочий Путь". Но тут пришел наш отряд и сорвал казенные печати, а теперь мы посылаем людей для захвата буржуазных редакций!» ("10 дней, которые потрясли мир", М., 1958, с. 70-71). По свидетельству Ф.Ф. Раскольникова, "тов. Шатов, анархо-синдикалист, с первого дня революции дружно работал с нами" ("Кронштадт и Питер в 1917 г.". 2 изд., М., 1990, с. 237). 26 октября вместе с Раскольниковым, С.Г. Рошалем, В. Володарским Шатов принял участие в митинге в казармах Егерьского полка с целью агитации солдат для выступления на Царскосельский фронт для защиты революции. Участник Гражданской войны.
Был направлен на Дальний Восток для организации Дальневосточной республики (ДВР), занимал посты военного министра, министра путей сообщения, председателя военно-дипломатической миссии при японском командовании (см.: газ. "Дальневосточная Республика", 1920, 29 апреля). 11 – 15 июля 1920 председатель мирной делегации ДВР на переговорах с командованием японских экспедиционных войск о прекращении военных действий и от имени правительства ДВР 15 июля 1920 подписал договор о перемирии ("Документы внешней политики СССР", т. 3, М., 1959, с. 44 – 46). С конца 1921 на хозяйственной работе. 4 октября 1937 "тройкой" Управления НКВД Новосибирской области по обвинению в антисоветской деятельности приговорен к расстрелу. Реабилитирован в 1955.
В.В. Кривенький.

Источник: Словарь: политические деятели России, 1917 г.