Шапсуги

Найдено 1 определение
Шапсуги
(самоназв. «адигэ»)один из субэтносов адыгов, проживающих в Краснодарском крае. Насчитывают до 10 тыс. чел. Язык Ш. - диалект адыгейского языка. Антропологически относятся к понтийскому (с элементами кавкасионского) типу южноевропейской расы. Верующие - мусульмане-сунниты, сохраняющие остатки языческих верований. Этноним впервые отмечен Константином Багрянородным (X в.). Племена Ш. упоминаются в турецких хрониках с начала XVIII в., в рус. документах с 1743 г. Этногенез Ш. связан с длительным процессом ассимиляции причерноморских абазин адыгскими племенами (Л.И. Лавров). К началу Кавказской войны Ш. были самым крупным по численности субэтносом адыгов (макс, оценка до 300 тыс. чел.), проживали в бассейне р.Кубани и Причерноморье между р.Джубга и р.Шахе. В конце XVIII в. Ш. изгнали или ограничили в правах свое дворянство и установили демократическое устройство. Управление осуществлялось посредством системы народных собраний (хас) различного уровня. Судопроизводство велось на основе адата и шариата. В годы Кавказской войны оказывали сопротивление как наибу Шамиля Магомету-Амину, так и российским войскам. В результате эпидемий и военных действий, мухаджирства понесли опустошительные потери. В сов. период в 1924 г. был создан Шапсугский район, к-рый был ликвидирован в 1945 г. С 90-х гг. XX в. неоднократно поднимался вопрос о самоопределении шапсугов и восстановлении национального района, но позднее добровольно отказались.

Источник: Политический менеджмент. Российская академия правосудия. 2012 г.



Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
0.00 байт

Христианство в Шапсугии: исторический аспект

Бузаров Алик Шумафович, Надюков Сагид Асланович
В статье говориться о том, что Кавказ является одним из древних центров христанства, где учение Христа начало проникать в те же века что и в Римскую империю. Северо-Западный Кавказ пережил две волны христианизации.
Читать PDF
0.00 байт

Шапсугский субэтнос в социокультурном пространстве России

Набокова Лариса Вячеславовна
В статье раскрываются социокультурные особенности становления шапсугского субэтноса в исторической ретроспективе, определяются параметры самоидентификации причерноморских шапсугов, их интегрированность в современном полиэтничном с