СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКИЙ ДОГОВОР

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКИЙ ДОГОВОР
1949 подписан 4 апреля в Вашингтоне по инициативе США представителями 12 гос-в – первоначальных участников Организации Североатлантического Договора (НАТО); вступил в силу 24 августа. В 1952 участниками Д. стали Греция и Турция, в 1955 – ФРГ, в 1982 – Испания. В соответствии с Д. с 25.08.1969 (по истечении 20-летнего срока со дня вступления его в силу) любое гос-во – член НАТО имеет право выйти из блока через год после заявления о денонсации Д. Согласно Д. вооруженное нападение на одного или нескольких из его участников рассматривается ими как нападение на все договаривающиеся стороны. Каждая из сторон обязалась оказать подвергшимся нападению участникам Д. незамедлительную помощь путем принятия индивидуально или по соглашению с др. сторонами таких мер, какие она сочтет необходимыми, включая применение вооруженной силы, с целью «восстановить и поддержать безопасность североатлантического района». В соответствии с Д. (с изменениями, внесенными протоколом от 22.10.1951 о присоединении к Д. Греции и Турции) под указанным нападением понимается вооруженное нападение на территорию любого из его участников в Европе или Северной Америке, на территорию Турции и на о-ва, находящиеся под юрисдикцией любой из сторон в североатлантическом р-не к северу от тропика Рака, а также на вооруженные силы, суда и летательные аппараты любой из сторон Д., находящиеся на этих территориях или над ними, или в северной части Атлантического океана к северу от тропика Рака, или же в Средиземном море. Формулировка Д., по к-рой консультации между сторонами проводятся всякий раз, когда, по мнению любой из них, территориальная целостность, полит, независимость или безопасность к.-л. из сторон «окажется под угрозой», позволяет произвольно «обосновывать» вмешательство НАТО во внутренние дела участников блока. Д. предусматривает учреждение Совета для рассмотрения вопросов, касающихся применения Д. Североатлантический совет является высшим полит. органом НАТО.

Источник: Краткий словарь дипломатических терминов, 2005 г.

СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКИЙ ДОГОВОР
заключен в Вашингтоне в 1949 г., является правовой основой для деятельности созданной в том же году Организации Североатлантического договора, или НАТО. По состоянию на начало 2013 г. участниками Договора являются 28 стран, с 1949 г. – США, Канада, Великобритания, Франция, Португалия, Италия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Исландия, Дания и Норвегия, с 1952 г. – Турция и Греция, с 1955 г. – ФРГ, с 1982 г. – Испания, с 1999 г. – Польша, Чехия и Венгрия, с 2004 г. – Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения, Эстония и с 2009 г. – Албания и Хорватия. Участники Договора обязались «объединять свои усилия для коллективной обороны, сохранения мира и безопасности», соблюдая верность Уставу ООН, развивать экономическое сотрудничество, охранять «свободу, общее наследие и цивилизацию своих народов, основанные на принципах демократии, свободы личности и господства права» (преамбула, ст. 1, 2). Согласно ст. 5 Североатлантического договора «вооруженное нападение против одной или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться
как нападение против них всех... Если такое нападение случится, каждая из них... окажет немедленное содействие подвергшимся такому нападению стороне или сторонам и в случае необходимости совместно с другими сторонами использует вооруженную силу для восстановления и поддержания безопасности в Североатлантическом районе». Однако в ряде стратегических концепций НАТО, принятых на саммитах участников блока в конце ХХ – начале ХХI в., эти статьи Договора были фактически пересмотрены. При этом расширение географических пределов сферы действий Североатлантического союза, определенных ст. 5, было осуществлено лишь по решению глав государств без формального пересмотра Договора и без участия парламентов стран НАТО в этом процессе. Так, принятая в апреле 1999 г. в Вашингтоне стратегическая концепция провозгласила
«право» НАТО на проведение военных операций за пределами территории ее стран-членов, причем эти операции могут проводиться по решению Совета НАТО, без мандата Совета Безопасности ООН. Новая стратегическая концепция НАТО, принятая в 2010 г., сохранила указанное право. По мнению аналитиков, это означает попытку стран НАТО в одностороннем порядке подвергнуть ревизии существующую организационно-правовую систему европейской и международной безопасности. (см. НАТО (Организация Североатлантического договора)).

Источник: Словарь международного права. 2014

|

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
106.31 кб

Дебаты о реформировании процедуры принятия решений организации Североатлантического договора в США

Богуславская Юлия Константиновна
Статья посвящена проблеме реформирования процедуры принятия решений Организации Североатлантического договора во внешней политике США в период президентства Дж. Буша-младшего (2001-2009).