РЫЖКОВ Николай Иванович

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Член Политбюро ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР. Род. 28 сентября 1929 г. в селе Дылеевка Дзержинского района Донецкой области. Русский. В 1950 г. окончил Краматорский машиностроительный техникум, в 1959 г. - Уральский политехнический институт им. С. М. Кирова. Член КПСС с 1956 г. Трудовую деятельность начал в 1950 г. на «Уралмаше» сменным мастером. В последующие годы работал на этом заводе начальником пролета, начальником цеха, главным сварщиком, зам. директора, а с 1965 г. главным инженером. С 1970 г. - директор Уральского завода тяжелого машиностроения им. С. Орджоникидзе. В 1971 - 75 гг. - генеральный директор производственного объединения «Уралмаш». С 1975 г. - первый зам. министра тяжелого и транспортного машиностроения СССР, а с 1979 г. - первый зам. председателя Госплана СССР. В 1982 - 85 гг. - заведующий Экономическим отделом ЦК КПСС. С ноября 1982 г. - секретарь ЦК КПСС. В сентябре 1985 г. назначен Председателем Совета Министров СССР. С 1981 г. - член Центрального Комитета КПСС. Делегат XXIV, XXVI, XXVII съездов и XIX Всесоюзной конференции КПСС. В апреле 1985 г. избран членом Политбюро ЦК КПСС. Депутат Верховного Совета СССР 9 - 11-го созывов. Народный депутат СССР. Награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени и медалями. Дважды лауреат Государственной премии СССР. Жена - Людмила Сергеевна, работала инженером-конструктором на заводе «Уралмаш» в течение 20 лет. Сейчас не работает. Дочь - Марина, юрист по образованию, работает преподавателем. Любит художественную литературу, мемуары, книги по экономике.

Источник: Кто есть кто в мировой политике. М. Политиздат 1990

(28.09.1929). Член Политбюро ЦК КПСС с 23.04.1985 г. по 13.07.1990 г. Секретарь ЦК КПСС с 22.11.1982 г. по 15.10.1985 г. Член ЦК КПСС с 1981 г. Член КПСС с 1956 г.
Родился в селе Дылеевка Дзержинского района Донецкой области в рабочей семье. Русский. В 1946 — 1950 гг. учился в Краматорском машиностроительном техникуме Донецкой области. После его окончания в 1950 г. на Уральском заводе тяжелого машиностроения им. С. Орджоникидзе в г. Свердловске («Уралмашзавод»): сменный мастер, начальник пролета, начальник цеха. В 1959 г. окончил Уральский политехнический институт имени С. М. Кирова по специальности инженер-механик.
С 1965 г. главный инженер, с 1970 г. директор «Уралмашзавода», с 1971 г. — генеральный директор производственного объединения «Уралмаш» Министерства тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения СССР.
С 1975 г. первый заместитель министра тяжелого и транспортного машиностроения СССР.
С 1979 г. первый заместитель председателя Госплана СССР. В октябре 1982 г. — сентябре 1985 г. заведующий Экономическим отделом ЦК КПСС, одновременно с ноября 1982 г. по октябрь 1985 г. секретарь ЦК КПСС. 11.03.1985 г. на заседании Политбюро, обсуждавшем вопрос об избрании Генерального секретаря ЦК КПСС, поддержал предложенную А. А. Громыко кандидатуру М. С. Горбачева: «Я считаю, что мы сегодня принимаем совершенно правильное решение. При этом мы понимаем, какая огромная, тяжелая ноша ложится на плечи Михаила Сергеевича Горбачева. Мы видим, как на наших глазах он растет как политический деятель, всегда стремится идти вперед, не останавливаясь на достигнутом... Мы, Михаил Сергеевич, всегда будем вашими верными помощниками» (ЦХСД. Ф. 89. Коллекция рассекреченных документов). Возражал против выдвижения Б. Н. Ельцина первым секретарем МГК КПСС.
С сентября 1985 г. по декабрь 1990 г. Председатель Совета Министров СССР. Сменил в этой должности Н. А. Тихонова, ушедшего на пенсию. Первоначально М. С. Горбачев планировал на этот пост В. И. Воротникова, но его недоброжелатели нашептали генсеку, что он претендовал на место, которое занял М. С. Горбачев. Выступал за самостоятельность Совета Министров СССР от Политбюро, Секретариата и аппарата ЦК КПСС. Постоянно конфликтовал на этой почве с Е. К. Лигачевым. 30.05.1987 г. на внеочередном заседании Политбюро, обсуждавшем ситуацию в связи с приземлением возле Красной площади 19-летнего летчика из ФРГ Матиаса Руста, заявил, что наступила пора спросить с армии, которая была запретной для критики зоной. В результате министр обороны С. Л. Соколов, сопротивлявшийся уступкам Западу в вопросах разоружения, был заменен гораздо более податливым и послушным Д. Т. Язовым. В 1987 г. вопреки мнению М. С. Горбачева и поддерживавших его членов Политбюро выступил за сохранение планового управления в той степени, которая гарантировала бы устойчивость функционирования экономики и страны в целом при реформировании. В 1988 г. вместе с поддержавшими его В. И. Воротниковым, Л. Н. Зайковым, В. П. Никоновым и Н. Н. Слюньковым добился прекращения антиалкогольной кампании. В декабре 1988 г. на второй день после землетрясения в Армении был на месте катастрофы и лично руководил в течение двух месяцев восстановительными работами, подключив к ним все силы и материальные ресурсы государства. В 1989 г. в Фергане гасил межнациональный конфликт. Получил прозвище «плачущий большевик». На февральском (1990) Пленуме ЦК КПСС, обсуждавшем проект Платформы ЦК к ХХVIII съезду партии, требовал ответить на вопрос: остается ли КПСС правящей партией, политическим авангардом народа, стоит ли она на коммунистических позициях или делает крен в социал-демократию. Отмечал, что фактически страна к этому времени уже жила в условиях многопартийности: «Партия отошла от управления социально-экономическими процессами, а Советы оказались неспособны взять на себя властные функции. Выход из сложившейся ситуации в твердости, последовательности органов власти». Одновременно с марта по декабрь 1990 г. член Президентского Совета СССР. На III внеочередном съезде народных депутатов СССР (14.03.1990) выдвигался кандидатом на пост Президента СССР, но, угождая М. С. Горбачеву, заявил самоотвод. Шансы его были весьма велики. По мнению В. С. Павлова, президентом стал бы Н. И. Рыжков, дай он согласие: «Ему прямо говорили, что ничего не надо делать, за вас все сделаем, только скажите «да». Он не сумел переломить себя и получил в декабре 1990 года за верность награду в виде инфаркта и отставки» (Павлов В. С. Август изнутри. Горбачев-путч. М., 1993. С. 27). 28.06.1990 г. на заседании Политбюро, обсуждавшем вопросы предстоящего ХХVIII съезда КПСС, М. С. Горбачев называл его среди имен В. В. Бакатина, И. Т. Фролова, А. И. Лукьянова, А. Н. Яковлева, Е. К. Лигачева на пост заместителя Генерального секретаря (Председателя) партии. Н. И. Рыжков считал, что надо сохранить пост именно генсека и избрать его заместителя. Предложил не включать в Политбюро Председателя Совета Министров, Председателя Верховного Совета, министров. В конце августа 1990 г. Б. Н. Ельцин потребовал отставки Н. И. Рыжкова с поста Председателя Совета Министров СССР. Одновременно у Н. И. Рыжкова осложнились отношения с М. С. Горбачевым. В ночь с 25 на 26.12.1990 г. произошел обширный инфаркт, надолго выведший из строя.
С декабря 1990 г. персональный пенсионер союзного значения. В июне 1991 г. баллотировался на пост Президента РСФСР, но проиграл Б. Н. Ельцину. Депутат Верховного Совета СССР 9 — 11-го созывов. Народный депутат СССР в 1989 — 1991 гг. Награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом святого Владимира II степени. Дважды лауреат Государственной премии СССР (1969, 1979). Выступал свидетелем со стороны КПСС на процессе по ее делу в Конституционном суде России (май — ноябрь 1992 г.). Заявил, что не считает партию преступной: «История партии сложна, как сложна история всего нашего государства. Несмотря на ее трагические страницы, именно народ ценой своего благополучия сделал нашу державу великой. И в этом, в первую очередь, участвовали миллионы коммунистов» (Материалы дела о проверке конституционности указов Президента РФ, касающихся деятельности КПСС и КП РСФСР, а также о проверке конституционности КПСС и КП РСФСР. Т. 3. М., 1997. С. 502). Однако ряд его высказываний на процессе играл на руку президентской стороне. Признал, что МИД, Министерство обороны и КГБ подчинялись только ЦК. Оппоненты использовали его книгу «Перестройка: история предательств», вышедшую как раз к началу судебного процесса, в качества доказательства нелегитимности КПСС. В ней он критиковал практику ЦК КПСС по отношению к Совету Министров и Верховному Совету СССР. О ст. 108 Конституции СССР, где говорилось о Верховном Совете СССР как высшем органе государственной власти, писал так: «Господи, да разве ж так было?! Какой власти? Каким высшим? Депутаты, назначенные в Верховный Совет... просто поднимали руки, утверждая то или иное решение, подготовленное, как правило, в недрах руководящих органов партии». В 1992 — 1993 гг. консультант военно-промышленной инвестиционной компании «ВПИК», в 1993 — 1995 гг. советник, председатель Совета директоров «Тверьуниверсалбанка».
С 1993 г. председатель попечительского совета построенного к 50-летию Победы мемориального комплекса «Прохоровское поле» в Белгородской области на месте крупнейшего танкового сражения в годы Великой Отечественной войны. Депутат Государственной думы РФ второго и третьего созывов. Был членом Совета Государственной думы второго созыва, руководителем депутатской группы «Народовластие», членом Комитета по конверсии и наукоемким технологиям. В третьей Думе был членом Комитета по энергетике, транспорту и связи. Председатель исполкома координационного совета Народно-патриотического союза России (НПСР). Автор мемуаров «Перестройка: история предательств» (М.,1992).