РУСАКОВ Константин Викторович

Найдено 1 определение
РУСАКОВ Константин Викторович
(18.12.1909 — 29.12.1993). Секретарь ЦК КПСС с 24.05.1977 г. по 18.02.1986 г. Член ЦК КПСС в 1971 — 1986 гг. Член ЦРК КПСС в 1966 — 1971 гг. Член КПСС с 1943 г.
Родился в г. Торопце Осташковского уезда Тверской губернии в крестьянской семье. Русский. В 1930 г. окончил Ленинградский политехнический институт имени М. И. Калинина. После окончания учебы работал инженером-проектировщиком Ленинградского отделения Госпроектстроя Наркомата тяжелой промышленности СССР.
С октября 1931 г. инженер — заведующий строительным отделом Мясохладстроя Наркомата пищевой промышленности СССР в Ленинграде.
С февраля 1933 г. главный инженер строительства Ленинаканского мясокомбината в Армянской ССР.
С апреля 1934 г. заместитель главного инженера Мясохладстроя в Ленинграде.
С февраля 1935 г. главный инженер и начальник строительства мясокомбината и комбикормового завода в Иркутске.
С мая 1939 г. начальник технического отдела, с мая 1941 г. главный инженер Главрыбстроя Наркомата рыбной промышленности СССР.
С сентября 1941 г. главный инженер отдела капитального строительства Наркомата рыбной промышленности СССР.
С мая 1944 г. главный инженер Центрального управления строительства Наркомата рыбной промышленности СССР. В 1946 — 1948 гг. заместитель министра рыбной промышленности западных районов СССР.
С декабря 1948 г. первый заместитель министра, с 06.02.1950 г. министр рыбной промышленности СССР. При И. В. Сталине, 20.05.1952 г. перемещен на пост заместителя министра. При Н. С. Хрущеве лишен и этого ранга. В 1953 — 1954 гг. занимал мелкие должности первого заместителя председателя Технического совета Министерства легкой и пищевой промышленности СССР, заведующего отделом рыбной промышленности Управления делами Совета Министров СССР.
С апреля 1955 г. помощник заместителя Председателя Совета Министров СССР.
С июня 1955 г. снова заместитель, с июля 1956 г. первый заместитель министра рыбной промышленности СССР. В 1957 г., когда после разгрома «антипартийной группы» Н. С. Хрущев начал чистку партийных и советских кадров, устраняя выдвиженцев Г. М. Маленкова, В. М. Молотова, Л. М. Кагановича и др, удален из Москвы и направлен советником посольства СССР в Польше, где находился до 1960 г. В 1960 — 1962 гг. в аппарате ЦК КПСС. В 1962 — 1964 гг. Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в МНР. При Л. И. Брежневе началось его вторичное возвращение на высоты власти. В 1964 — 1968 гг. инструктор, заведующий сектором, заместитель заведующего, первый заместитель заведующего Отделом ЦК КПСС, который возглавлял Ю. В. Андропов. После ухода Ю. В. Андропова в КГБ по его рекомендации стал заведующим Отделом ЦК КПСС. Но секретарем ЦК избран не был. Эту должность занял К. Ф. Катушев, переведенный с поста первого секретаря Куйбышевского обкома КПСС. В 1972 — 1977 гг. помощник Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева.
С мая 1977 г. по февраль 1986 г. секретарь ЦК КПСС, одновременно заведующий Отделом ЦК партии по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран. На этом посту его сменил В. А. Медведев, которому М. С. Горбачев сказал перед утверждением, что К. В. Русаков жалуется на состояние здоровья и не может работать в полную силу, что к проблемам отношений с социалистическими странами нужны новые подходы, соответствующие принципам перестройки и новому политическому мышлению. По отзывам работавших рядом людей, К. В. Русаков обладал работоспособностью, дисциплинированностью, безоговорочным послушанием руководству, въедливым, чрезвычайно ответственным отношением к любому поручению и — что, может быть, важнее всего, — умением держать язык за зубами. Не напускал на себя начальственный вид, был прост в обращении, не чужд юмора, ценил профессионализм в работниках, умел убедить, уговорить. По воспоминаниям многолетнего партийного аппаратчика Г. С. Шахназарова, «ну кто еще из секретарей ЦК способен был, полуобняв своего подчиненного за плечи и заискивающе глядя ему в глаза, говорить примерно так: «Голубчик, я очень на вас рассчитываю, пожалуйста, выложитесь, я же знаю, на что вы способны!» И все-таки его в аппарате побаивались, распознавая за маской «отца-командира» натуру сухую, холодную, себялюбивую. Знали, чувствовали, что при любой оплошности ждать снисхождения от него не придется, разве только, это ему окажется выгодным. Писать сам не умел, терялся, беря в руки перо, но ценил этот дар у других. Будучи опытным хозяйственником, неплохо разбирался в проблемах экономического сотрудничества СССР со странами социалистического содружества. 11.03.1985 г. на заседании Политбюро, обсуждавшем вопрос об избрании Генерального секретаря ЦК КПСС, поддержал предложенную А. А. Громыко кандидатуру М. С. Горбачева: «Это человек с большой буквы... И я уверен, что под руководством М. С. Горбачева нас ждет эффективная работа. Михаила Сергеевича хорошо знают в социалистических странах, а это значит, что нас ждет напряженная, слаженная работа всего социалистического содружества. Оставайтесь, дорогой Михаил Сергеевич, таким, какой вы есть, и все пойдет хорошо» (ЦХСД. Ф. 89. Коллекция рассекреченных документов). Депутат Верховного Совета СССР 7 — 11-го созывов. Герой Социалистического Труда (1979). Награжден тремя орденами Ленина, двумя орденами «Знак Почета».
С апреля 1986 г. персональный пенсионер союзного значения. Похоронен в Москве.

Источник: Самые закрытые люди. От Ленина до Горбачева. Энциклопедия биографий. ОЛМА-ПРЕСС. 2002

|