РУБИКС Алфредс Петрович

(24.09.1935). Член Политбюро ЦК КПСС с 13.07.1990 г. по 23.08.1991 г. Член ЦК КПСС с 1990 г. Член КПСС с 1958 г.
Родился в г. Даугавпилсе (Латвия) в семье капрала войсковой части. Латыш. У него было трудное детство. Отец много пил, развелся с матерью. Отчима немцы призвали в латвийский легион СС. Службу гитлеровцам в советской Латвии ему не простили. Семья жила бедно. В 1950 г., будучи учеником седьмого класса, вступил в комсомол и вместе с двумя одноклассниками и учителем физкультуры, который был еще и пионервожатым, создал комсомольскую организацию в послевоенной деревне. После семилетки поступил в техникум, жил у дяди, из-за тесноты спал на полу. В 1963 г. окончил вечернее отделение Рижского политехнического института, в 1980 г. Ленинградскую высшую партийную школу. Отказался от направления в Дипломатическую академию. Трудовой путь начал в 1954 г. сменным мастером Рижского электромашиностроительного завода. В 1954 — 1957 гг. служил в Советской Армии, все три года возглавлял комсомольскую организацию полковой школы.
С 1957 г. работал инженером-технологом, секретарем комитета комсомола электромашиностроительного завода. В 1961 — 1963 гг. секретарь комитета комсомола Рижского политехнического института, секретарь Рижского горкома комсомола, начальник бюро электромашиностроительного завода. В 1963 — 1968 гг. второй, первый секретарь Рижского горкома комсомола, с 1968 г. секретарь ЦК ЛКСМ Латвии.
С 1969 г. на партийной работе: заместитель заведующего отделом ЦК Компартии Латвии, первый секретарь Ленинградского райкома партии г. Риги. В 1982 — 1984 гг. министр местной промышленности Латвийской ССР.
С 1984 г. председатель Рижского горисполкома. Был очень популярен среди рижан. Будучи членом ЦК Компартии Латвии, в октябре 1989 г. направил письмо в Политбюро ЦК КПСС об угрожающей ситуации в республике, но обращение осталось безответным. В апреле 1990 г. избран первым секретарем ЦК Компартии Латвии. На ХХVIII съезде КПСС (июль 1990 г.) представился посланцем оппозиционной партии, которой в республике угрожали запретом: «Да, искажение перестроечного курса привело нас именно к такому положению. Тактика бесконечных компромиссов и отступлений прежнего руководства ЦК Компартии Латвии, не отражающие истинного положения дел доклады членов Политбюро товарищей Яковлева и Медведева, побывавших за эти годы в Прибалтике, неоправданно выжидательная позиция ЦК КПСС и его Политбюро по отношению к событиям в Латвии и в компартии республики — все это факторы, способствовавшие антисоциалистическим силам вести постепенную замену советского строя иным, восстанавливать буржуазные порядки согласно Конституции 1922 года» (ХХVIII съезд Коммунистической партии Советского Союза. Стенографический отчет. Т. 1. М., 1991. С. 439). Выразил сожаление, что латышские делегаты не услышали принципиальной политической оценки положения дел в компартиях прибалтийских республик, не почувствовали поддержки своей борьбы за социализм в этом регионе и в Политическом докладе ЦК  на съезде. На этом же съезде делегатом Н. Т. Носиковым из Казахстана был выдвинут кандидатом на пост заместителя Генерального секретаря ЦК КПСС. Взял самоотвод, мотивируя тем, что первым секретарем ЦК Компартии Латвии работает всего три месяца, и у него главная забота помочь родной Латвии, ее Компартии преодолеть трудности, которые она переживает. Народный депутат СССР с 1989 г. 06.12.1990 г. от имени Вселатвийского комитета общественного спасения подписал обращение к М. С. Горбачеву с просьбой ввести в Латвии президентское правление. М. С. Горбачев указ не подписал. На пленуме ЦК Компартии Латвии приняли решение: комитет общественного спасения должен взять власть. Но М. С. Горбачев не санкционировал применение силы. 30.01.1991 г. на заседании Политбюро, обсуждавшем вопрос о регистрации в Министерстве юстиции Устава КПСС, возражал против предложений о перерегистрации членов КПСС с одновременным обменом партийных билетов: «Я, Михаил Сергеевич, вынужден сказать, что для нас это вообще неприемлемо, потому что мы тогда недосчитаемся очень многих членов партии. У нас многие члены партии условно состоят на учете, взносы перечисляют по почте. И перерегистрация их, как говорится, «высветит». Поэтому мы потеряем много коммунистов. Этот вопрос мы обсуждали перед заключительным заседанием своего съезда, и все члены ЦК были единодушны в том, что сейчас этого делать нельзя» (АПРФ. Рабочая запись заседания Политбюро ЦК КПСС 30.01.1991 г.). Во время политического кризиса в августе 1991 г. поддержал ГКЧП, провел пресс-конференцию, на которой заявил, что все политические партии, деятельность которых противоречит Конституции СССР и Конституции Латвийской ССР, в течение суток будут распущены. Ждал указаний из Москвы, но они не поступали. Ездил в столицу сам, но там было не до него. А. И. Лукьянов не принял, накоротке удалось переговорить с О. С. Шениным. Ни с чем вернулся в Ригу. 21.08.1991 г. Верховный Совет Латвии принял декларацию о полной независимости Латвии и выходе из СССР. 23.08.1991 г. Верховный Совет Латвии принял постановление «Об антиконституционной деятельности Компартии Латвии в Латвийской республике» и дал согласие на привлечение к ответственности народного депутата республики А. П. Рубикса. Он мог бы уехать в Москву, и там его как народного депутата СССР никто бы не тронул. Коллеги так и советовали ему поступить. Но он остался. 23.08.1991 г. арестован в Риге в здании ЦК Компартии Латвии в служебном кабинете. 27.08.1991 г. ему предъявили обвинение по статье 59 (измена родине) Уголовного кодекса Латвийской ССР. Отказался от дачи любых показаний и объявил бессрочную голодовку. Голодал месяц, потерял около 15 кг веса, дошел до угрожающего жизни состояния. Содержался в одиночной камере следственного изолятора г. Риги, не снимал с лацкана пиджака рубиновый значок народного депутата СССР. Рассчитывал, что Верховный Совет СССР не даст согласия на его арест, но ошибся в своих надеждах. Дважды обращался с личными письмами к М. С. Горбачеву, но ответа не получил. Это происходило в августе — сентябре 1991 г., когда еще существовал СССР, при действовавшем Верховном Совете и Президенте СССР. На суде был обвинен в том, что руководимый им ЦК Компартии Латвии пытался свергнуть законную власть в республике вооруженным путем, руководил действиями ОМОНа и других специальных подразделений, устраивавших в Риге погромы, взрывавших и захватывавших здания, нападавших на таможенные посты, убивавших милиционеров. В июле 1995 г. приговорен к 8 годам тюремного заключения. Отсидел шесть лет. 05.11.1997 г. досрочно выпущен на свободу на основании латвийского законодательства, предусматривающего эту норму в случае, если заключенный отбыл три четверти срока и не допустил нарушений. Во время заточения был избран в состав сейма, баллотировался на пост президента страны. Каждый его день рождения отмечался цветами у стен тюрьмы, их приносили его единомышленники. Награжден двумя орденами «Знак Почета», медалями.