РОССИЙСКИЙ ИМПЕРАТОР

Найдено 1 определение
РОССИЙСКИЙ ИМПЕРАТОР
официальный титул российских монархов, начиная с Петра I, а также лиц, носящих этот титул. В России 4 ноября (22 октября по старому стилю) 1721 г. в день Казанской иконы Божией Матери царь Пётр I принял по просьбе Правительствующего сената и Святейшего синода звание Великий и титул «император Всероссийский» (императоръ Всероссійскій) в ознаменование победы в Северной войне (1700–1721). Вместе с тем отсчёт существования имперской России многие историки начинают намного ранее. Уже при Иоанне III, после его венчания в 1472 г. с византийской (римской, ромейской) принцессой Софьей Палеолог, был принят византийский герб – двуглавый орёл как символ преемственности величайшей имперской цивилизации и православной веры. Московские великие князья, начиная с Иоанна III, притязавшие на царский титул, полагались преемниками римских императоров. Русский термин «царь» (произошедший от имени Цезарь, лат. Caesar), ставший титулом Иоанна IV Грозного, как раз и соответствует европейскому «император». Таким образом, Пётр I не стал императором, а, будучи таковым, лишь переименовал свой титул «царь» на западный манер. В XXI в. в России только император (по своей сути, но не по наименованию должности), имеющий всю полноту власти, может в условиях гибридной войны выполнить функции по спасению государства от внешних и внутренних угроз. Основные из этих монархических функций перечислены ниже. Во‑первых, это функция верховного главнокомандующего. Гибридная война между США и Россией всё больше перетекает в свою «горячую» фазу. А на войне можно победить лишь при жёсткой централизации власти верховного главнокомандующего, являющегося единовластным правителем: без единоначалия нет шансов на успех. Иначе говоря, война практически реанимирует институт самодержавия во имя боеспособности государства. Во‑вторых, функция главного идеолога, которая заключается в том, чтобы контролировать и направлять социальную энергию народных масс и интеллектуальной элиты на службу Отечеству и народу. Пропагандисты империи англосаксов в первую очередь обрабатывают сознание элиты противника, поэтому представители элиты часто становятся сначала объектами пропаганды, а затем проводниками интересов этой контримперии. Нельзя забывать, что именно с использованием такой информационной технологии элита (дворянство и интеллигенция) была «перепрограммирована» и предала царя и Отечество в 1917 г. Элита (партноменклатура и интеллигенция) предала советское Отечество в 1991 г.
С одной стороны, император обязан поставить барьер на пути вражеской пропаганды, запретить финансируемые из‑за рубежа общественные организации, исключить либералов и религиозных сектантов (как вражеских агентов влияния) из правительства, руководства государственных корпораций и СМИ. С другой стороны, император должен заинтересовать госчиновников (в том числе системой поощрений и наказаний) в нравственном служении Отечеству. В‑третьих, император должен обуздать олигархов, и это следующая его функция. Сущность олигархов (вне исторической привязки) – в стремлении к подчинению себе государства, распределению в собственных интересах ресурсов и даже к делению государства на подвластные вотчины. Только император может и потому должен исключить олигархов из политической жизни державы. Рождённая Западом партийно‑выборная система в её современном виде изначально ориентирована на службу крупному капиталу и международной олигархии, поэтому императору такую систему необходимо заменить на профессионально‑корпоративное представительство. Только так можно слышать голос народа, обеспечить народовластие. Когда борьба с олигархией успешна, государство процветает. Обуздать олигархов получилось у Василия II в Византии, Ивана Грозного и Петра Великого в Российской империи, у Сталина в советской империи. Соответственно наблюдался расцвет и рост могущества государств. Когда не получается обуздать олигархов – наступает крах, как, например, в Византии XV в. или в России в феврале 1917 г. Кому стать императором возрождённой Российской империи – должно определяться уровнем народного доверия на момент избрания. Возможность и эффективность выборности первого руководителя из круга профессионалов при сохранении преемственности курса демонстрируют процедуры избрания православных патриархов. Другой удачный пример совмещения выборности и преемственности власти в настоящее время демонстрирует Китай. То есть выборность императора вполне возможна, но осуществима, когда из выборов не устраивается «демократическая» профанация на западный манер.

Источник: Советский политический язык 1984 г.

|

Найдено научных статей по теме — 9

Читать PDF
578.85 кб

Гомосфера российских императорских университетов

Наумова Ольга Сергеевна
В статье рассматривается специфика первых российских университетов как важнейших цивилизационных институтов в ракурсе гуманитарных пространств.
Читать PDF
109.05 кб

Торжественная Церемония вручения наград Главы Российского Императорского Дома

Читать PDF
122.49 кб

Отделение "Россика" в Императорской Публичной (Российской национальной) библиотеке

Михеева Галина Васильевна
Идея создания специального отделения, в котором были бы сосредоточены все иностранные книги, касающиеся России, возникла еще в самом начале функционирования Императорской Публичной библиотеки в период директорства в ней А. Н.
Читать PDF
92.58 кб

О торжественной церемонии награждения наградами Главы Российского Императорского Дома

Читать PDF
96.72 кб

Пресс-релиз о торжественной Церемонии вручения наград Главы Российского Императорского Дома

Читать PDF
112.14 кб

Проект Российской императорской Академии наук по изучению «Энциклопедии Абхидхармы» Васубандху

Островская Елена Петровна
В 1917 г. по инициативе Ф.И. Щербатского началось систематическое изучение и перевод на европейские языки «Абхидхармакоши». В работе, кроме автора проекта, принимали участие О.О.
Читать PDF
0.00 байт

2008. 02. 014. Несмеянова И. И. Российский императорский двор первой половины XIX века как социокуль

Беспалов С. В., Шевырин В. М.
Читать PDF
260.86 кб

От Санкт-Петербургского императорского воспитательного дома к Российскому государственному педагогич

Расчетина Светлана Алексеевна
Читать PDF
403.06 кб

Православие в жизни дореволюционного классического российского университета (на примере Императорско

Хаминов Д. В., Некрылов С. А.