РИМСКАЯ КОНВЕНЦИЯ ОБ ОХРАНЕ ИНТЕРЕСОВ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ФОНОГРАММ И ОРГАНИЗАЦИЙ ВЕЩАНИЯ (РИМСКАЯ КОНВЕНЦИЯ) (1961 г.)

Найдено 1 определение
РИМСКАЯ КОНВЕНЦИЯ ОБ ОХРАНЕ ИНТЕРЕСОВ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ФОНОГРАММ И ОРГАНИЗАЦИЙ ВЕЩАНИЯ (РИМСКАЯ КОНВЕНЦИЯ) (1961 г.)
международно‑правовой документ, который обеспечивает охрану прав исполнителей при выполнении произведений, производителей фонограмм и организаций вещания. Подписана в Риме 27 октября в 1961 г., введенная в действие 18 июля в 1961 г. и открыта для государств – членов Организации Объединенных Наций (ООН), участников Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений (Бернская конвенция (1886 г.) или Всемирной (Женевской) конвенции об авторском праве (1952 г.). В соответствии с Р. к. исполнители охраняются от несанкционированной ими радиотрансляции и прямой трансляции их выполнений, воссоздания такой фиксации и тому подобное. Производители фонограмм имеют право позволять или запрещать прямое или опосредствованное использование их фонограмм. Документ предусматривает, что каждое договорное государство предоставляет производителям фонограмм национальный режим при условии, что первая запись звука осуществлена в другом договорном государстве или фонограмма впервые опубликована в другом договорном государстве. Установлено, что организации вещания имеют право позволять или запрещать воссоздания передач, их фиксацию, воссоздание такой фиксации, показ публике их телевизионных передач, если такой показ осуществляется в местах, куда доступ публике разрешен лишь за входную плату. За выпуск фонограммы с коммерческой целью, для вторичного использования необходимо оплатить разовое вознаграждение исполнителям или производителям фонограмм. Исключения из отмеченных правилах в национальных законах допускаются относительно использования фонограмм в личных целях, использование коротких отрывков из них с целью сообщения о текущих событиях, кратковременной звуковой записи, осуществляемого организацией вещания на своем оборудовании и для своих собственных передач, использования исключительно для учебных или научно‑исследовательских целей и тому подобное. Охрана, которая предоставляется Р. к., осуществляется на основе принципа национального режима, то есть все исполнители, производители фонограмм и организации вещания пользуются в тех странах‑участницах такими же правами, что и граждане этой страны.

Источник: Государственная служба в регионе. Глоссарий 2011 г.

|