РАТЦЕЛЬ Фридрих

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Ратцель Фридрих
1844–1904) – основатель политической географии. Изложил свою концепцию культуры в многотомных исследованиях: «Антропогеография» (1882—1891) и «Народоведение» (1885—1895). Главный предмет изучения Ф. Ратцеля — географическое распространение предметов материальной культуры (этнографических предметов, по его терминологии) и соответственное распространение народов — носителей этих предметов.

Источник: Философия политики: словарь персоналий

РАТЦЕЛЬ Фридрих
1844-1904) — немецкий географ и этнограф, основатель «политической географии». В своих работах исследовал закономерности влияния природных условий на развитие народов и их культур в разных географических зонах. Предложенное Ратцелем понятие «жизненное пространство», используемое для объяснения политического развития народов, в трактовке Р. Челлена стало основным понятием геополитики К. Хаусхофера. Автор 25 книг и более 500 статей. Основные работы: «Народоведение» (1885-88); «Антропогеография» (1882-1891); «Политическая география» (1877) и «Земля и жизнь» (1901-1902).

Источник: Новейший политологический словарь

РАТЦЕЛЬ (Ratzel) Фридрих
немецкий географ и этнолог "отец" геополитики.
Мировоззрение Р., основанное эволюционизме и дарвинизме, окраин но ярко выраженным интересом к биологии. Он рассматривал государство в качестве живого организма, "укоренного в почве". Движение истории предопределяется почвой и территории пространство, по Р., представляет собой политическую силу, а не по физическо-географическую категория Пространство представляет собой естественно определенные границы, в пределах которых происходит развитие: экспансия народов. Поэтому важное значение имеют рельеф и масштаб государственной территории, а также восприятие народами. Р. полагал, что государство, чтобы считаться великим должно обладать территорией не менее 5 млн. кв. км. Для нормального развития государство должно гармонично тать географические, демографически и этнокультурные характеристики своего народонаселения.
Р. сформулировал семь законов развития государств, которые он связывал с их пространственным ростом или экспансией, полагая, напр., что протяженность государств увеличивается по мере развития их культуры, а при расширении государства абсорбируют государственные образования меньшей значимости. В своей работе "Море, источник - могущества народов" (1900) Р. поднял принципиальную для геополитики проблему, связанную со значением Мирового океана для развития человеческого сообщества.
Основные работы: "Политическая география" (1897), "О законах пространственного роста государств" (1901).

Источник: Политология: Словарь-справочник

РАТЦЕЛЬ Фридрих
(1844–1904) – немецкий географ, этнограф и социолог получил образование в знаменитом Гейдельбергском университете, когда революционная концепция Дарвина решительно смела старые парадигмы, объясняющие процесс эволюции. Волнующим событием, повлиявшим на научные занятия Ратцеля, стало объединение Германии в 1871 г. Преисполненный чувством национальной гордости, Ратцель все больше внимания уделяет жизни немецкого народа в стране и за рубежом. Он посетил Венгрию, Трансильванию, Италию, Соединенные Штаты и Мексику, где познакомился не только с жизнью немецких меньшинств, но и других диаспор. Вернувшись в 1875 г. в Германию, Ратцель полностью посвящает себя преподавательской деятельности. С 1880 г. и до самой смерти он профессор Лейпцигского университета. Ратцель был блестящим лектором и генератором идей. В 80-х годах им были заложены основы школы антропогеографии, обосновывающей определяющее влияние природы на культуру и социально-политические отношения. Эта концепция оказала существенное влияние на формирование геополитики. Среди «обобщающих идей» Ратцеля была попытка применить дарвинскую биологическую концепцию к человеческому обществу. По аналогии с растениями и животными людские сообщества должны вести жесткую борьбу за существование в тех или иных условиях окружающей среды. Ученый издает труды «Антропогеография» в двух томах (1882–1891) и «Народоведение» в трех томах (1882–1888), остается незаконченным фундаментальный труд по сравнительному землеведению «Земля и жизнь». Ратцеля называют отцом геополитики, основные положения которой им были изложены в следующих трудах: «Законы пространственного роста государств» (1896), «Политическая география» (1897) и «Море как источник могущества народов» (1900). Уже после смерти ученого вышло второе издание, значительно дополненное «Политическая география или география государств, торговая и военная» (1903). «Народоведение», «Земля и жизнь», «Политическая география» были изданы в начале XX века в Российской империи, что способствовало формированию геополитического мышления отечественных ученых. Ратцель является основоположником теории «жизненного пространства».

Источник: Политический анализ. Учебное пособие.

|