РАДИКАЛИЗМ

Найдено 16 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

Радикализм
стремление к решительным методам и действиям в политике.

Источник: Краткий терминологический словарь по дисциплине политология

Радикализм
стремление, склонность к коренным, решительным мерам. Радикальный-коренной, решительный.

Источник: Политический словарь. Государственное изд-во политической литературы. 1940

Радикализм
убежденность в необходимости кардинальных перемен, призванных сломать фундаментальные основы системы, а не просто ее поверхностные черты.

Источник: Политология (глоссарий по книге)

Радикализм
политическое движение, придерживающееся крайних средств достижения цели. Может проявляться в различных формах экстремизма, терроризма, революций.

Источник: Политология: краткий словарь политологических терминов

РАДИКАЛИЗМ
лат. radix — корень) — политические идеи и деятельность, направленные на решительное, кардинальное изменение политических отношений, а также основных институтов политической системы.

Источник: Новейший политологический словарь

Радикализм
от лат. "радикалис" - коренной) - идейно-политическое течение и политическая деятельность, требующие решительного и глубокого, коренного изменения основных политических институтов и ценностей общества.

Источник: Политический глоссарий проекта Uvauga

Радикализм
тип политического мышления и действия, предполагающий решительное изменение основных политических институтов и политической системы, связанный с применением крайних, насильственных методов и средств достижения цели.

Источник: Политико-терминологический словарь

Радикализм
(от лат. «radix» – корень) – тип политического мышления и действий, направленный на решительное изменение существующей политической системы и институтов, часто сопровождающийся применением крайних насильственных средств и методов.

Источник: Мировая политика и международные отношения.

Радикализм
(лат. - коренной) - политические течения, группы, фракции, требующие решительных преобразований, реформ, всякого рода изменений, в том числе мелких и частных, для осуществления каких-либо программ, решения социально-политических проблем, достижения определенных целей.

Источник: Глоссарий Восточного партнерства и отношений ЕС-Россия.

РАДИКАЛИЗМ

1) Применение коренных, решительных действий и мер при разрешении каких-либо вопросов. 2) Возникшее в 19 в. политическое течение, сторонники к-рого требуют проведения частичных демократических реформ. Среди буржуазных политических группировок радикальные партии представляют гл. обр. интересы мелкой буржуазии и части интеллигенции.

Источник: Словарь политических терминов проекта Me-i-oni

РАДИКАЛИЗМ
а, м. (лат. radix – корень). Крайняя, бескомпромиссная приверженность каким-л. взглядам, концепциям (политическим, философским и пр.). Чаще всего употребляется в отношении идей и действий в социально-политической сфере, особенно направленных на решительное, коренное изменение существующих общественных институтов, хотя в той же мере возможен и радикальный консерватизм. Оппозиция все еще поражена «детской болезнью» радикализма – ей хочется всего и сразу (РГ. 2012.22.02).

Источник: Словарь избирательной кампании словарь. 2016

радикализм
Radikalismus. Radicalism (лат. radix – корень, radicalis – коренной, идти к истокам). 1) В широком смысле установка решать политические, социальные и другие проблемы, не только устраняя их внешние проявления, но и воздействуя на их причину. 2) В узком смысле Р. – бескомпромиссное отстаивание определенной позиции, которая не приемлет установки и ценности других и в конечном счете отвергает основные демократические ценности (особенно равенство и разнообразие); например, левый или правый радикализм, который оправдывает насильственные действия. См.: Экстремизм – Фундаментализм – Права человека

Источник: Политлексикон понятия факты взаимосвязи. На основе нем. справ. ShubertKlein. Das Politiklexicon. 2013

Радикализм
(от лат. radix - корень) - стремление к решительным методам и действиям в политике. О радикализме говорят применительно к партиям или партийным фракциям, политическим движениям, парламентским группировкам, отдельным политическим лидерам. Различаю! правый и левый, а также революционный радикализм. однако не следует считать радикализм крайним течением в политике или радикализм решительных реформаторов конструктивного толка в отличие от так называемых умеренных политических течений. Как исторический термин радикализм возник в Англии в конце XVIII в., в эпоху промышленной революции, и быстро распространился в Европе как широкое политическое, социальное, философское, литературное, религиозное, культурное и просветительское течение. В XIX-XX вв. радикализм стал идеологией и политической практикой левых партий социалистической и социал-демократической ориентации: радикалов, радикал-социалистов и др.

Источник: Энциклопедический словарь политологических терминов.-СПб. ИД Петрополис. 2013

РАДИКАЛИЗМ
(от лат radix корень) 1) решительное, бескомпромиссное осуществление намерений, стремление к коренному изменению существующего положения в том или ином деле; 2) в общественно-политической жизни возникшее в 19 в. буржуазное политическое течение, программа к-рого сводится к проведению буржуазно-демократических реформ, не затрагивающих социально-экономических основ эксплуататорского строя. Имеющиеся в нек-рых буржуазных странах радикальные партии представляют в основном интересы мелкой буржуазии, среднего чиновничества, интеллигенции. Действуя в рамках буржуазной Политической системы, эти партии не ставят перед собой задачи ее преобразования на иных, нежели капиталистические, началах; как правило, они выступают против программных установок коммунистических и рабочих партий. В современной буржуазной литературе термином Р. обозначаются иногда также буржуазные и мелкобуржуазные течения (правый Р., левый F.) крайне правого (вплоть до фашистского и профашистского) или ультралевого толка.

Источник: Краткий политический словарь. 4-е изд. доп.-М. Политиздат 1987

РАДИКАЛИЗМ
(от лат. radix — корень) — термин, обозначающий политические идеи и действия, нацеленные на коренное (радикальное) изменение существующих социальных и политических институтов. Для Р. характерно стремление к быстрому темпу перемен, оправдание силовых методов достижения поставленных целей. Нередко термин «радикализм» употребляется как синоним термина «экстремизм». Однако между ними есть различия. Р. — это идейное, теоретическое обоснование политического действия, а не само действие. Р. вообще может быть не связан с практической политикой, а сосредотачиваться исключительно в сфере «высокой» науки, абстрактной теории. Экстремизм же проявляется в практической политической деятельности, в использовании крайних, преимущественно насильственных средств политической борьбы. Кроме этого, Р. всегда базируется на какой-либо идеологической платформе, а экстремизм может быть полностью безыдейным. Идеологии Р. могут выступать теоретическим обоснованием и оправданием терроризма. а экстремизм предполагает широкое использование террористических средств в действиях.
Политический Р. подразделяется на два типа — правый и левый. Такое деление Р. соответствует разделению на левые и правые политические идеологии и движения. Истоки подобного деления восходят к Великой французской революции, когда на первом заседании Генеральных штатов в 1789 г. аристократы-монархисты сидели по правую сторону от короля, а антимонархически настроенные представители «третьего сословия» — по левую сторону от него. Эта традиция закрепилась в последующих французских парламентах, а затем была воспроизведена в других странах. Со временем левыми, в том числе и леворадикальными, стали называть политические идеологии и движения, отстаивающие ценности социального равенства и справедливости, а также идеи общественного прогресса. Правыми, наоборот, — те движения и идеологии, базовыми принципами которых были сохранение неравенства во всех или отдельных сферах общественной жизни, сохранение статус-кво или даже возвращение прежних отношений и институтов.
Леворадикальные течения предпочитают быстрые и резкие способы достижения социального равенства и социальной справедливости. Праворадикальные движения основываются на представлениях о превосходстве какой-либо группы (расовой, национальной, социальной, религиозной) над всеми остальными и стремятся всеми законными и незаконными способами закрепить привилегированное положение таких групп.
К леворадикальным идейно-политическим течениям относятся: анархизм, марксизм и такие отдельные его разновидности, как маоизм, троцкизм и т. д. В определенные периоды в различных странах и регионах возникают свои, специфические леворадикальные концепции и ориентирующиеся на них группы и организации. Пример этому — «новые левые» в Западной Европе и Северной Америке на рубеже 60-70-х гг. XX в., некоторые течения внутри современного антиглобалистского движения. К праворадикальным течениям относятся фашизм, неофашизм, крайние формы национализма и религиозной нетерпимости, расизм. И левый, и правый радикализм способен воспроизводить экстремизм и быть идеологической и политической основой терроризма.

Источник: Террор и террористы Словарь. СПб. Изд-во С.-Петерб. ун-та 2004

РАДИКАЛИЗМ
лат. radicalis коренной) - решительное, бескомпромиссное осуществление намерений в том или ином деле, совокупность социально-политических идей и действий, направленных на коренное изменение основных институтов или политической системы в целом.
Для радикалистского мышления и поведения характерны манихейство, игнорирование инвариантов социальности, максимализм, нигилизм, широкий диапазон колебаний настроений и действий между крайностями, ориентация на примат силовых методов достижения политических целей. Особенностью радикального мышления выступает революционаризм - недооценка эволюционных факторов социального прогресса.
Характерным проявлением политического Р. является правовой нигилизм. Данное явление, неограниченность права от морали Н.А.Бердяев охарактеризовал как "роковое", поскольку оно создавало благоприятную почву для крайностей и произвола. С правовым нигилизмом тесно связан нигилизм нравственный, принципом которого является господство силы над правом, что нашло адекватное выражение в преимуществе классовых, партийных интересов над общечеловеческими, в подмене закона "революционной целесообразностью". Б.А.Кистяковский, предупреждая об опасности формирования в России не правового властвования, обращал внимание на "притупленность правосознания" революционной интеллигенции, отсутствие у нее интереса к правовым идеям, на тот факт, что в ее идейном развитии "не участвовала ни одна правовая идея", а само право расценивалось в первую очередь как "принудительное право". В общественно-политической сфере нигилизм выражается либо в форме самоотрицания, - самобичевания, либо в форме самовозвеличивания, что является двумя сторонами одного явления - неуважения себя. Ф.М. Достоевский отмечал стремление русских "спрятать", "прибрать свое лицо", "устыдиться всего", "не быть самим собой", "явиться как можно более чужим". "Подлое самоотрицание себя", по его мнению, составляет "главный тип нашего общества".
Политический Р. в России выступал и выступает одной из ведущих политико-культурных традиций, обусловленных особенностями духовного, политического развития страны, национального характера, спецификой религиозного сознания, становления государственности и т.д. А.С.Изгоев справедливо отмечал, что в периоды кризиса, массовых выступлений, любого "общественного возбуждения" крайние элементы в России "очень быстро овладевают всем, не встречая почти никакого отпора со стороны умеренных". По мнению С. Л.Франка, Р. в России отнюдь не исчерпывается анархическими или революционными направлениями. Напротив, "общее существо его духа было независимо от того политического содержания, в которое он вкладывался", а доминировала та его разновидность, которая "всегда тяготеет к крайностям, к отрицанию всяческих духовных начал, к вере в одну лишь физическую силу..." Согласно его оценке, "промежуточные" духовные и политические образования, завоевавшие прочные позиции в западной цивилизации, в России были невозможны прежде всего "религиозно -психологически ".
Русский Р., представленный в отечественной политической истории рядом неординарных личностей от А.Н.Радищева до В.И.Ленина, вызывает наибольший интерес уже по той причине что приверженцы данного направления явились непосредственными теоретиками и архитекторами русской революции - одного из наиболее серьезных событий XX в. Если на Западе революционное направление развития поли ческой мысли утрачивает свое значение уже во второй половине XIX в., то в I сии революционная идея , оживала, переросла в XX В.1 идеологию ленинизма, стала идейной основой Октябрьской революции.

Источник: Политология: Словарь-справочник

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
1.02 мб

Правый радикализм в современной Испании

Протасенко Станислав Валерьевич
Статья рассматривает различные идеологические течения в испанском праворадикальном дискурсе: франкизм, карлизм, испанский национализм, фалангизм.
Читать PDF
223.31 кб

Радикализм и экстремизм в современной России: политические смыслы

Полтавская Юлия Николаевна
В статье анализируется сущность двух сходных феноменов общественной жизни радикализма и экстремизма. Также обозначаются и характеризуются особенности каждого из явлений и причины их появления в общественной жизни.
Читать PDF
251.84 кб

Радикализм как «Угроза» национальной безопасности в современной Российской Федерации

Бенько Любовь Александровна, Должиков Вячеслав Александрович
Статья посвящена исследованию идеологического понятия «радикализм» в научном обороте современной отечественной и зарубежной политико-исторической науки, а также изучению законодательства Российской Федерации с точки зрения мотивац
Читать PDF
237.63 кб

Политический радикализм: некоторые аспекты определения понятия

Смертин Андрей Николаевич
Рассматривается термин "радикализм" как правовое и историческое понятие. Особое внимание уделено гносеологическому содержанию указанного термина и особенностям его определения в различные периода развития России
Читать PDF
134.25 кб

Исламский радикализм, кашмирский кризис и геополитическая ситуация в центре Азии

Белокреницкий Вячеслав
"Ближний Восток и современность", М., 2003 г., с.311.
Читать PDF
441.74 кб

Исламский радикализм в зеркале новых концепций и подходов

Наумкин В.
«Восток», М., 2006 г., № 1, с. 5-24.
Читать PDF
204.21 кб

Правый радикализм в контексте современных тенденций британской политики

Курносов Дмитрий Дмитриевич
Анализируются причины относительных успехов крайне правой Британской национальной партии (БНП), выразившихся в избрании ее кандидатов в Европейский парламент.
Читать PDF
217.08 кб

Исламский радикализм как угроза национальной безопасности современной России

Воронцов С. А.
В статье рассмотрены понятия «исламский радикализм», «исламский экстремизм», «исламский терроризм», «фундаментализм», представлена идеология современных радикальных исламистов.
Читать PDF
144.02 кб

Исламский радикализм и экстремизм на северо-западе Пакистана

Чекризова Ольга Павловна
С 2001 г. северо-западные районы Пакистана приобрели особое значение: здесь сконцентрировались силы экстремистов, противостоящих «оккупационной» международной коалиции в Афганистане.
Читать PDF
375.66 кб

Крайний правый радикализм и комплексность политических представлений: пример Эстонии

Ланко Дмитрий Александрович
В статье рассматривается взаимоотношение между категориями «крайний правый радикализм» и «комплексность политических представлений». В основе статьи лежит глубинное интервью с бывшим лидером Добровольной егерской роты Ляэнемаа А.
Читать PDF
204.09 кб

2007. 01. 029-030. Исламский радикализм в борьбе за власть

Кораев Т. К.
Читать PDF
439.53 кб

Исламский мир: «Отстающее развитие» и мусульманский радикализм

«Мировая экономика и международные отношения», М., 2008, № 1, с. 89-103.
Читать PDF
97.87 кб

Правый радикализм в посткоммунистической Европе. (сводный реферат)

Шаншиева Л. Н.
1. Beichelt T., Minkenberg M. Rechtsradikalismus in Transformationsgesellschaften. Entstehungsbedingungen und Erkl Erklдr r u n g s m o d e l l / / O s t e u r o p a. S t u t t g a r t, 2 0 0 2, N 3, S. 247262. 2. Beichelt T.
Читать PDF
143.84 кб

Новый правый радикализм в сопоставлении: партии, движения и среды

Минкенберг Михаэль
Перевод: С.В.Погорельская
Читать PDF
0.00 байт

2009. 03. 030. Кфир И. Исламский радикализм в Восточной Африке: есть ли причины для беспокойства? Kf

Блохин Л. Ф.

Похожие термины:

  • Радикализм буржуазный

    политическое течение, отражающее настроения мелкой и средней буржуазии. В прежние времена радикалы были сторонниками некоторых буржуазно-демократических реформ, не затрагивавших основ капитали
  • РАДИКАЛИЗМ ПОЛИТИЧЕСКИЙ

    от лат. radicalis - коренной) - практическая и идеологическая ориентация политики, цель которой выступает принципиальное изменение общества и политической структуры средствами решительных, кардиналь
  • левый радикализм

    Linksradikalismus. Left radicalism Неточное определение политических установок, направленных на радикальные изменения политической системы или даже на насильственное изменение существующего политического по