ПУТИН Владимир

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Путин, Владимир
Владимирович
(р. 7 октября 1952, Ленинград)
российский государственный деятель, президент Российской Федерации с 2000. В 1975 окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ). По окончании ЛГУ был направлен на работу в органы государственной безопасности. В 1976-1990 служил в Первом главном управлении (внешняя разведка) КГБ СССР, долгое время работал в Германии. В 1990 стал советником председателя Ленсовета А. А. Собчака. В 1991-1994 председатель Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. В 1994-1996 первый заместитель председателя правительства Санкт-Петербурга, председатель Комитета по внешним связям. В 1996-1998 в администрации президента РФ. В июле 1998 был назначен директором Федеральной службы безопасности РФ. В августе 1999 кандидатура Путина была предложена президентом на пост председателя правительства для утверждения Государственной думой, которая после первого же голосования утвердила его кандидатуру. 31 декабря 1999 после добровольной досрочной отставки первого президента России Б. Н. Ельцина занял пост исполняющего обязанности президента РФ. 26 марта 2000 Путин избран вторым президентом России, в 2004 - на второй срок. С 2008 года – Председатель Правительства Российской Федерации.

Источник: Политическая наука: Словарь-справочник

ПУТИН Владимир

(р. 2000)


Найденыш из Иркутска, названный именем российского
Президента В. В. Путина.


Ребенок найден на одной из улиц Иркутска в мусорной куче и
доставлен в городскую Ивано‑Матренинскую детскую больницу из
железнодорожной больницы в 13 часов 10 минут 26.03.2000 г., когда и. о.
Президента России В. В. Путин шел голосовать. Состояние малыша при поступлении
было крайне тяжелым, с угрозой для жизни. Сильное переохлаждение. Заключение
врачей: шок и кома третьей степени (нормальное сердце дает 140 ударов в минуту,
маленький Владимир «выдавал» меньше 50). О том, что малыш родился незадолго до
того, как его выкинули на мусорку, свидетельствовали обрывок пуповины,
обмотанный марлей, и родовая жидкость на ледяном теле. На морозе пролежал около
часа. По словам врача‑реаниматолога Т. Павленок, мальчик родился на
редкость здоровым, доношенным, без травм. Первоначально его хотели записать как
Владимира Алексеевича Выборова‑Президентова (отчество в честь дежурного
врача Алексея Леонова, который практически вернул его с того света), но,
посоветовавшись, решили фамилию изменить. Найденыша назвали Владимиром Путиным.


Источник: Путинская энциклопедия

Путин Владимир
Несмотря на нарастание проблем во внутренней и внешней политике в 2004–2005 гг., уровень общественной поддержки президента остается достаточно высоким. Сохранится ли такой уровень до 2008 г.? Многие сегодня в этом сомневаются. Другие — обращают внимание на то, что постепенно меняются качественные характеристики отношения к президенту. В частности, В. Путин перестает быть «президентом надежды» и становится «президентом привычки». За пять лет пребывания у власти президент, безусловно, стал привычной во всех отношениях политической фигурой страны.
Не вызывает сомнения и то, что за столь долгий период в обществе накопились претензии к главе государства, а у какой-то части общества — и недоверие к нему. В России, как и в любой стране, ко второму сроку президентства накапливается усталость от старого лидера. Это выражается прежде всего в некотором снижении, судя по данным ВЦИОМ, уровня электоральной поддержки В. Путина в разных группах и слоях населения. В меньшей степени среди молодежи и представителей обеспеченных слоев, и в большей — среди пожилых и малообеспеченных.
Тем не менее, В. Путин сохраняет высокий уровень поддержки в самом многочисленном слое: среди тех, кто относит себя к среднеобеспеченным, и составляет костяк того, что принято называть «путинским большинством». Их и поныне устраивает и сам президент, и то, как он руководит страной.
Судя по результатам исследований, В. Путин никогда не был «президентом надежды» в патерналистском смысле. Большинство россиян его не рассматривали в качестве «спасителя и мессии», поскольку еще в конце 1990-х годов всем было очевидно, что главная задача будущего лидера — это долгое, рутинное «разгребание завалов» ельцинского наследия, где трудно было рассчитывать на быстрый эффект. Да и само общество ждало не столько радикальных изменений, сколько передышки, возможности прийти в себя после бурных 1990-х. Отчасти эти настроения сохраняются и сегодня. Число тех, кто считает, что страна нуждается в стабильности и реформах эволюционного характера, несколько превосходит число тех, кто убежден, что России нужны более энергичные и радикальные преобразования (48% и 44% соответственно).
Да и в личном плане образ В. Путина в общественном сознании далек от образа политика-«харизматика», пользующегося любовью одних и ненавистью других, как это было в свое время с М. Горбачевым и Б. Ельциным. В целом отношение к В. Путину можно охарактеризовать как спокойно-позитивное. Среди россиян очень мало тех, кто испытывает к нему такие сильные эмоции, как любовь, ненависть, восхищение, антипатию. Большинство опрошенных склонны связывать с президентом такие чувства, как надежда (36%), уважение (31%) и доверие (17%). Немало и тех, кто разочаровался в президенте (11%), испытывает к нему безразличие (9%) или недоверие (7%).
В этом смысле сознание россиян очень сильно эволюционировало. Оно еще остается «царистским», но общество уже востребует не столько «отца, покровителя, защитника», сколько «работника на троне», который должен как минимум считаться со своими «подданными». Это, конечно, еще не «менеджер, нанятый обществом», о котором говорил сам президент, но уже что-то близкое к этому.
Кроме того, В. Путин очень четко вписался в свойственную нашим людям модель восприятия государства, которая предполагает жесткую дифференциацию и даже противопоставление таких, казалось бы, близких понятий, как «государство» и «власть».
Если государство в России традиционно воспринимается в качестве сверхценности, высшей инстанции в реализации не только частных, но, главным образом, общественных интересов, то власть — это всегда сосредоточение всего самого негативного, что есть в обществе. В. Путин долгое время рассматривался как олицетворение «хорошего государства», которое вместе с обществом противостоит «плохой власти» и прежде всего ненавистному во все времена чиновничеству.
Все это обуславливало до последнего времени сохранение не только высокого уровня поддержки президента, но и надежды на перемены в стране к лучшему. Многие россияне (42%), соглашаясь с тем, что у В. Путина далеко не все получается так, как надо, продолжают на него надеяться. В то же время, четверть опрошенных (26%) на В. Путина особо не рассчитывают. Впрочем, они вообще не видят никого, кто мог бы решить стоящие перед страной проблемы.
img src="/upload/content/1561661565_14_files/image90.png" width="437" height="284" alt="" style="border-width:0px;"
 Многих сегодня уже не устраивает то, как решаются две ключевые для страны задачи — наведение порядка во власти и в стране и решение назревших социальных вопросов, прежде всего преодоление бедности. Лишь 21 и 18% опрошенных соответственно полностью рассчитывают в этом на президента, и около 40% в какой-то степени доверяет ему эти миссии.
В то же время около 40% россиян особо не верят в то, что президенту удастся повысить уровень жизни и навести порядок в стране. Не в последнюю очередь это связано с тем, что понимание властью и обществом того, как должны решаться эти задачи, начинает расходиться. И именно здесь возникают политические риски, которые могут омрачить отношения общества и В. Путина.
Российская власть, пожалуй, впервые сталкивается с ситуацией, когда недовольство населения вызывает не столько ухудшение ситуации в стране, сколько ее «неулучшение». В обществе за последние пять лет накопился значительный потенциал нереализованных ожиданий и, соответственно, идут вниз все интегративные показатели, которые отражают отношение людей к общему вектору развития страны в целом, оценки положения дел в политике и экономике. Так, с июня 2004 г. по настоящее время доля тех, кто полагает, что дела в стране идут в правильном направлении, снизилась с 26% до 19%, а доля тех, кто совершенно с этим не согласен, выросла с 29% до 40%.
Не добавляют оптимизма и заявления некоторых министров о том, что у них для России популярных реформ уже не осталось — впереди страну ждут такие социальные преобразования, которые затронут сотни тысяч, а, может быть, и миллионы наших сограждан.
Но не только уход государства из социальной сферы, все большая «монетизация» его отношений с обществом вызывают негативные эмоции. Без особого энтузиазма воспринимается также то, что строительство «вертикали» власти пока не избавляет общество от засилья бюрократии. Россиянам, безусловно, созвучны идеи, а также практические шаги по наведению порядка, консолидации элит, укреплению государственности. Крайне позитивно было воспринято отстранение от должности губернатора Корякского автономного округа В. Логинова, а до этого — таких одиозных фигур, как В. Шаманов, Д. Аяцков. Но общество жаждет не столько «крови» отдельных губернаторов, министров, чиновников, сколько активных действий власти и того, чтобы она сама жила по тем законам и принципам, которые предлагает населению.
В целом можно констатировать заметный рост недовольства тем, как идут дела в стране, которое пока, как показывают опросы, носит в значительной степени безадресный характер. Люди, отдавая себе отчет в том, что непопулярные реформы не могут проводиться в стране без ведома и согласия президента, тем не менее всячески пытаются найти иные силы и структуры, несущие ответственность за неудачные, по их мнению, решения. Не факт, однако, что так будет продолжаться и в дальнейшем. Пока же негативизм в оценках ситуации в стране мало отразился на показателях отношения россиян к президенту. Доверие В. Путину сохраняется на уровне 40–45%; одобрение его деятельности, после некоторого снижения в январе-феврале, в самый разгар «льготного кризиса» (до 64–66%), к настоящему времени снова вернулось на уровень свыше 70%. Не в последнюю очередь это связано с тем, что, кроме В. Путина, россиянам по большей части доверять просто некому.
В. В. Петухов

Источник: Словарь политических терминов.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF

Владимир Путин - человек года

Именно такое почетное звание за укрепление стабильности и повышение роли России в мире и весомый вклад в международное сотрудничество было присвоено Президенту России в знак общественного признания журналом «Тайм».
Читать PDF

Образ Владимира Путина в западных СМИ

Кирюхина Арина Андреевна
Статья посвящена исследованию образа Владимира Путина в западных средствах массовой информации. Анализируется взаимосвязь имиджа президента и имиджа России.
Читать PDF

Владимир Путин дал интервью "Аль-Джазире"

Самохоткин Александр , Супонина Елена
"Время новостей", М., 20 октября 2003 г.
Читать PDF

ПОЛИТЭКОНОМИЯ ВЛАДИМИРА ПУТИНА: ВЗГЛЯД ИЗ КИТАЯ

Рязанов Виктор Тимофеевич
Данная статья написана как реакция на книгу китайских экономистов Гуань Сюэлин и Чжана Мэна, посвященную анализу экономики и политики России. Ее отличает тщательное осмысление российской проблематики.
Читать PDF

Внешняя политика России на Кавказе при Владимире Путине

Фараджирад Абдолреза , Хезерзаде Асаад
В статье рассматривается внешнеполитическая деятельность России на Кавказе в период президентства Владимира Путина.
Читать PDF

Владимир Путин на саммите Организации Исламская конференция

Дубнов Аркадий
"Время новостей", М., 17 октября 2003 г.
Читать PDF

«Прямые линии с Владимиром Путиным» как механизм демократии

Давыборец Елена Николаевна, Оврах Наталья Касымовна
В статье исследуется роль «Прямых линий с Владимиром Путиным» в демократизации политической системы общества. Авторы выделяют многочисленные положительные функции данного механизма демократии.
Читать PDF

Обращение Президента России Владимира Путина к гражданам страны

Читать PDF

Окружение Владимира Путина: кто станет президентом в 2008 году?

Макаркин Алексей Владимирович
The author generalizes suppositions and forecasts who will be President V.Putin's successor.
Читать PDF

«Трудно быть Богом»: эволюция политических образов Владимира Путина

Забродкина Екатерина Дмитриевна, Пасынкова Вероника Владимировна
В статье рассматривается трансформация политических образов Президента РФ В. В. Путина. Политический образ определяется как совокупность репрезентаций политического лидера, циркулирующих в публичном информационном дискурсе.
Читать PDF

Нарендра Моди и Владимир Путин - архитекторы международных отношений

Кашникова Валерия Игоревна
В статье дается анализ российско-индийским отношениям на рубеже веков.
Читать PDF

ИСТОКИ КОНФРОНТАЦИИ СО СТРАНАМИ ЗАПАДА И МЮНХЕНСКАЯ РЕЧЬ ВЛАДИМИРА ПУТИНА

Марков Евгений Алфеевич
С момента выступления президента РФ Владимира Путина на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности прошло уже более 10 лет.
Читать PDF

Четвертый вектор Владимира Путина (внешняя политика России – что изменилось?)

Тренин Дмитрий
Читать PDF

Выступление Президента России Владимира Владимировича Путина на общем собрании РАН

Читать PDF

Гендерные аспекты имиджа ведущих мировых лидеров: барак Обама, ангела Меркель, владимир Путин

Ланко Дмитрий Александрович, Смирнова Ирина Сергеевна, Стецко Елена Владимировна
В статье излагаются результаты сравнительного анализа процессов выстраивания имиджей политических лидеров ведущих стран мира: Барака Обамы, Ангелы Меркель и Владимира Путина.

Найдено книг по теме — 24

Похожие термины:

  • ПУТИНА Мария Владимировна

    (р. 28.04.1985) Дочь В. В. Путина. Родилась в Ленинграде. В то время отец учился в Москве, в Краснознаменном институте КГБ СССР. На другой день после появления дочери приехал домой. Жена хотела, чтобы девоч
  • ПУТИН Виктор Владимирович

    Брат В. В. Путина. Родился незадолго до Великой Отечественной войны. В семье его звали Виталиком. В блокаду обессилел, спасти его не смогли, и он умер от истощения и болезней. Где похоронен, матери не
  • ПУТИН Владимир Спиридонович

    (23.02.1911–02.08.1999) Отец В. В. Путина. Родился в Петербурге. Когда началась Первая мировая война, в Петербурге жить стало трудно, голодно, и вся семья уехала на родину отца в д. Поминово Тургиновской волос
  • Путин Владимир Владимирович

    р.1952) – второй Президент Российской Федерации. Политик прагматической ориентации.
  • ПУТИНА Катерина Владимировна

    (р. 31.08.1986) Дочь В. В. Путина. Родилась в Дрездене, где отец находился в длительной служебной командировке. 28.10.1993 г. по пути на представление в школу, где она должна была играть роль Золушки, вместе