Птичий грипп

Найдено 1 определение
Птичий грипп
Начиная с июля 2005 г., в восьми субъектах РФ зарегистрированы случаи заболевания гриппом диких, а также домашних птиц в личных подворьях сельских населенных пунктов. Распространение болезни носит сезонный характер и связано, главным образом, с миграцией перелетных птиц. И хотя случаев заболевания птичьим гриппом человека в России еще не было, эта проблема привлекает внимание ученых и средств массовой информации, и, возможно, даже станет одной из тем для обсуждения в рамках «большой восьмерки».
При рассмотрении вопросов борьбы с птичьим гриппом и его последствиями необходимо выделить два основных взаимосвязанных аспекта данной проблемы. Первый затрагивает общечеловеческую безопасность и связан с опасностью мутации гриппа, после чего он сможет легко передаваться от человека к человеку.
Подобного рода прогнозы получили весьма широкое распространение и тиражируются по каналам СМИ, давая почву для многочисленных спекуляций. Большинство россиян (64%) полагают, что такое развитие событий вполне возможно (твердо убеждена в этом четверть опрошенных), 29% говорят, что подобная мутация вируса маловероятна.
Второй аспект — более узкий и касается проблемы птичьего гриппа в контексте интересов птицеводства. По мнению 29% населения, эта отрасль российской экономики может оказаться под угрозой уничтожения, 49% признают вероятность такого развития события, но полагают, что она не велика, и 16% оптимистов вообще не видят угроз для российского птицеводства.
Органы власти пока ориентированы на профилактику птичьего гриппа и предотвращение пандемии. Особый упор делается на усиление звена первичной медицинской помощи, создание запасов медикаментов и проведение обучающих семинаров для работников здравоохранения. Несмотря на определенные финансовые сложности, проводятся научные исследования по созданию вакцины от птичьего гриппа для людей. При этом встает и вопрос национальной безопасности: как обеспечить контроль над хранением и распространением штаммов вируса, которые могут быть использованы террористами как биологическое оружие.
Планируется, что российские производители обеспечат промышленный выпуск антигриппозной вакцины для домашней птицы в 2006 г. Тогда же начинается и финансирование федеральной программы “Биологическая и химическая безопасность России”, согласно которой 470 млн. руб. должны быть направлены на разработку четкого плана действий по предотвращению пандемии птичьего гриппа в стране. И все же пока, учитывая характер проблемы, средств выделяется явно не достаточно. Основное бремя борьбы с заболеванием ложится на региональные и местные власти, а также на самих производителей мяса птицы. Если крупные регионы и предприятия (например, в Московской области) могут позволить себе роскошь профилактических мер, то для большинства мелких и средних фирм — это серьезный удар по их бизнесу, инвестиционной привлекательности и т.п. Между тем правительство ожидает, пока «грянет гром».
Аналогичные настроения распространены и среди населения страны. Для большинства угроза птичьего гриппа не стала актуальной. Довольно активно обсуждают эту проблему с друзьями, коллегами, близкими лишь 15% опрошенных. Основная же масса только пару раз затрагивала эту тему в разговорах (37%) или не поднимала ее вообще (46%).
В обществе распространены конспирологические рассуждения по поводу причин «раздувания» этой проблемы. 47% опрошенных признают, что люди вообще боятся эпидемий, поэтому нет ничего удивительного в том, что они каким-то образом реагируют на сообщения СМИ о новом заболевании. Однако 11% россиян склонны обвинять журналистов в погоне за сенсациями, а 36% — полагают, что эта шумиха связана главным образом с конкурентной борьбой на мировом рынке птичьего мяса (в том числе 6% видят во всем происки производителей генетически модифицированных продуктов).
В российской прессе все чаще проскальзывает мысль о том, что ажиотаж вокруг данного заболевания вызван кознями извне.
После выявления случаев заболеваний птичьим гриппом на территории России ряд стран принял меры по ограничению экспорта птицы с ее территории. К примеру, ветеринарный комитет Еврокомиссии запретил ввоз продукции птицеводства в ЕС из Сибири и европейской части России за исключением Калининградской, Мурманской и Ленинградской областей. В ЕС был запрещен также ввоз живой птицы из России. Однако для российских сельхозпроизводителей ограничение экспорта в другие страны сегодня это скорее вопрос престижа, а не экономики — экспорт куриного мяса из России практически отсутствует.
Гораздо важнее динамика внутреннего спроса. В частности, панические настроения, связанные с птичьим гриппом, выгодны производителям мяса птицы из США, которые активно импортируют в Россию пресловутые «ножки Буша». С одной стороны, активное муссирование в СМИ темы птичьего гриппа привело к частичному отказу покупателей от птицы и переключение на покупку говядины и свинины. К примеру, в Санкт-Петербурге к концу октября спрос на яйца и курятину упал на 25%, поэтому фабрикам приходилось понижать отпускные цены. Южноуральские птицеводы жаловались в ноябре на то, что объемы продаж куриного мяса и другой продукции птицефабрик из-за птичьего гриппа снизились на 10-15%. В среднем по российскому рынку спрос упал на 20%. По данным опросов, практически каждый десятый респондент признал, что он готов отказаться от покупок куриного мяса. Падение коснулось всех категорий продукции — как импортной, так и отечественной. Снижение цен на мясо птицы в опте составило 20-25%. Увеличились затраты птицеводов на проведение карантинных мероприятии: ежедневные расходы одной птицефабрики на дезинфекционные меры возросли со.
100– 200 до.
400–500. Российские птицеводы понесли потери и за счет роста стоимости страховки в отрасли.
С другой стороны, случаи заболеваний опасным вирусом фактически совпали с очередным раундом борьбы за российский рынок мяса птицы. Отечественные птицеводы подобной ситуацией на рынке не довольны. Они не перестают лоббировать ограничение импорта, настоятельно рекомендуя властям снизить квоты на зарубежные поставки как минимум вдвое. Представители российской птицеводческой отрасли обвиняют правительство в том, что оно планирует обеспечивать рост мясного рынка за счет не отечественных, а иностранных производителей и называют это «предательством интересов России». Тема птичьего гриппа позволила им дать очередной повод для обозначения правительству своей позиции. Кроме того, существуют опасения, что в случае паники произойдет переориентация на зарубежную куриную продукцию.
Таким образом, население и российские власти озабочены проблемой птичьего гриппа, однако предпочитают выжидать, пока, согласно русской поговорке, «жареный петух не клюнет». Подавляющее большинство россиян не снизили потребление куриного мяса, а излишнюю шумиху вокруг всей этой проблематики связывают во многом с конкурентной борьбой на мировых продовольственных рынках.
Д. В. Поликанов

Источник: Словарь политических терминов.



Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
310.42 кб

Птичий грипп

Хунафина Д. Х., Галиева А. Т., Шайхуллина Л. Р.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2006 году в мире зарегистрированы 247 случаев заболевания людей гриппом птиц подтипа А (Н5N1), более половина из них закончила летальным исходом.
Читать PDF
656.16 кб

Старый знакомый - птичий грипп

Шестопалов В.М.
« Что вы скажете за кур, дорогой профессор ? крикнул Бронский… Он подчеркнул острым лакированным пальцем невероятной величины заголовок через всю страницу газеты: "Куриный мор в республике"». М.
Читать PDF
570.19 кб

Ситуация с птичьим гриппом в мире

Читать PDF
956.97 кб

Птичий грипп. Продолжение следует. . .

Нетесов С.В.
Слово "грипп" (от нем. "grippe"), означает "схватить, скрутить", что очень точно отражает ситуацию, сложившуюся в отношениях человека и вирусов, вызывающих это одно из самых распространенных заболеваний....
Читать PDF
547.55 кб

Вакцины против высокопатогенных вирусов гриппа птичьего происхождения

Сергеева М. В., Романова Юлия Романовна
Появление высокопатогенных вирусов гриппа подтипов Н5 и Н7, способных инфицировать людей без предварительной адаптации, и их беспрецедентное распространение по всему земному шару создают постоянную угрозу пандемии.
Читать PDF
148.47 кб

Вакцина Ультрагривак - основное средство борьбы с возможной пандемией птичьего гриппа

Катлинский А. В., Семченко А. В., Коровкин С. А., Миронов А. Н., Мельников С. Я.
Учитывая высокую актуальность защиты населения от надвигающейся пандемии гриппа птиц, ФГУП «НПО «Микроген» была разработана живая гриппозная вакцина Ультрагривак.
Читать PDF
157.48 кб

Получение ветеринарных экспериментальных живых вакцин против вирусов птичьего гриппа H5N1

Е.Ю. Боравлева, Н.Ф. Ломакина, Е.А. Кропоткина, В.В. Дрыгин, А.С. Гамбарян
Читать PDF
211.70 кб

ПРОБЛЕМА «ПТИЧЬЕГО ГРИППА» И ПАНДЕМИИ ГРИППА В ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ (по материалам Всемирной орган

Гольдштейн А. В., Семенов Б. Ф.
В декабре 2003 г. на птицефермах Южной Кореи были зарегистрированы первые вспышки высокопатогенного гриппа птиц, которые затем отмечались еще в 7 азиатских странах: Вьетнаме, Японии, Таиланде, Камбодже, Китае, Лаосе и Индонезии.
Читать PDF
261.30 кб

Рецензия на книгу В. А. Агеева «Выдуманные болезни: ВИЧ/СПИД, атипичная пневмония, птичий грипп, сви

Ботвинкин Александр Дмитриевич
Book Review V.A. Ageev "Invent diseases: HIV / AIDS, SARS, avian flu, swine flu, pneumonia, Legionnaires" (Irkutsk, 2006)
Читать PDF
89.93 кб

Возможности использования электронно-лучевых технологий в борьбе с птичьим гриппом и другими опасным

Моложников В. Н.
Электронно-лучевые технологии (ЭЛТ) уже достаточно давно используются в различных направлениях науки и техники, в том числе в медицине и карантинных службах.
Читать PDF
176.00 кб

2006. 03. 013. Диксон П. Мир потерял контроль над птичьим гриппом. Dixon P. world has lost control o

Булавинова М. П.
Читать PDF
2.48 мб

Рекомбинантный птичий вирус гриппа H5N1(A/Vietnam/1203/04) и его эскейп-мутант m13(13) индуцируют ра

Соколова Татьяна Михайловна, Полосков В.В., Шувалов А.Н., Руднева И.А., Ершов Ф.И.
Иммунные рецепторы врожденного иммунитета TLR4, TLR7, TLR8 и RIG1 узнавали структурные компоненты вирусов гриппа в лимфоцитах человека и были активированы рекомбинантным птичьим вирусом гриппа A/Vietnam/1203/04 и его эскейп-мутант