Психология политики

Найдено 1 определение
Психология политики
научное направление, возникшее на стыке политологии и социальной психологии. Первоначально под влиянием западной традиции и в силу относительной неразвитости отечественной политической науки психология политики развивалась как сравнительно автономная ветвь социальной психологии. В настоящее время развивается эмпирико-методическое и теоретико-методологическое самоопределение психологии политики в системе отечественной политической науки. Онтологические корни психологии политики связаны с политической психологией и касаются, в первую очередь, общего объекта изучения - психологических объектов политики (онтология - понятие, учение о бытии как таковом). Психология политики исходит из необходимости более строгого и четкого в методологическом отношении конструировании предмета своего изучения и понимает его как системно организованную совокупность особого рода факторов, влияющих на реальные политические институты и процессы со стороны человеческого фактора этих институтов, субъекта данных политических процессов. Занимая определенное место в рамках политологии, психология политики в то же время является одним из ответвлений социально-психологической науки.
Современная психология политики имеет три главных теоретических основания. Первое связано с политической философией и восходит к основным положениям, касающимся роли человеческого фактора в политической жизни. Субъектом политики как особого вида человеческой деятельности являются люди как отдельные индивиды, так и разнообразные социально организованные человеческие общности, обладающие специфическими социально-политическими и психологическими особенностями. Второе основание - социология и социальная психология. Они дали психологии политики основные методические приемы исследования, а также конкретно-научную методологию аналитических подходов к политико-психологическим и социально-политическим процессам (психологический аспект проблемы раскрыт в многочисленных трудах исследователей, в том числе отечественных ученых. См., например: Брюшинкин В.Г. Психологизм на пороге XXI века // Логическое кантоведение. Труды международного семинара. Калининград, 1998; Акимов А.Е., Бинги В.Н. О физике и психофизике. Сознание и физический мир. 1995. №1; Серина В.Г. Логико-культурная доминанта. Очерки теории и истории психологизма и антипсихологизма в культуре. М.. 1993 и др.). Третье основание психологии политики - политическая наука. Помимо определения основных точек приложения исследовательских сил психологии политики, политология предоставила ей возможность самоопределения в рамках комплексного многомерного изучения политики и нахождения специфического предмета научного исследования. (См.. Труды о сущности и целях политики в обществе: Аарона Вильдавски (1930-1993) - американского политолога, Роберта Гудина - австрийского политолога, Ханса-Дитера Клингеманна - германского политолога: американского политолога и социолога Артура Бентли и др.). Базовым для психологии политики является деятельностный подход, позволяющий соединить на единой основе деятельностного рассмотрения как политику, так и психологию участвующих к ней людей. Деятельностный подход позволяет вычленить для политико-психологического анализа такие опорные категории как мотивы участия в политике, смысловую структуру политической деятельности с точки зрения её субъекта, потребности, удовлетворяемые такой деятельностью, цели, ценности, нормы и идеалы, благодаря которым человек или группа людей становятся частью некоего политического целого, идентифицируют себя с ним, а также чувства, эмоции и настроения, которыми располагает и которые распространяет субъект, а также целый ряд вторичных понятий, производных от перечисленных категорий.
В широком смысле объектом психологии политики в целом являются все психологические аспекты, компоненты и проявления как внутренней, так и внешней политики, которые связаны с политической деятельностью, т.е. характеризуют поведение людей в условиях тех или иных политических ситуаций или направлены на систему политических учреждений и организаций общества (всю политическую систему). В более конкретном и специфическом плане именно для психологии политики характерен политико-психологический анализ, как один из важных методов политологии - анализ психологического механизма политического поведения людей - субъектов этого поведения, а тем самым субъектов политики как таковой. При таком понимании определенные проявления человеческой психики, связанные с политической деятельностью, получают прицельный политологический ракурс изучения.
В методическом отношении наиболее распространенные приемы психологии политики пришли в неё либо из социальной психологии - методы наблюдения, конкретно-ситуационного анализа, психологического моделирования, сценарного поведенческого прогнозирования и т. д., либо социологии, в частности, самые разнообразные варианты опросного метода, например, метод сравнительного историко-политологического анализа в разных модификациях или специфический именно для политической науки бихевиористский метод. Главной процедурно-методической особенностью психологии политики является синтетический подход к выбору приемов и созданию комплексных методических блоков для конкретного исследования, позволяющий в максимальной степени соединять достоинства и минимизировать недостатки процедур, заимствуемых из разных исследовательских сфер. Психология политики исходит из того, что специфическим дня политико-психологического анализа является не наличие какого-то конкретною методического приема, а использование специфической политико-психологической интерпретационной схемы, позволяющей извлечь и переосмыслить именно те данные, которые укладываются в категориально-понятийную систему координат психологии политики и решают задачи данною направления политической деятельности.

Источник: Энциклопедический словарь политологических терминов.-СПб. ИД Петрополис. 2013

Похожие термины:

  • ПОЛИТИКА И ПСИХОЛОГИЯ

    (politics and psychology) С начала XX в. политика все больше заимствует методы и теории психологии для научной интерпретации политического поведения и для использования их политиками-практиками. Тем не менее