ПСИХОЛОГИЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ

Найдено 9 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Политическая психология
практическое сознание субъектов политики, формирующее непосредственные мотивы их политического поведения.

Источник: Международное право. Словарь справочник 2017 г.

Политическая психология
особый стиль политического мышления, поведения, восприятия мира политики, основанный на комплексе подсознательной мотивации общественной деятельности человека.

Источник: Политология: термины

Психология политическая
совокупность духовных образований, содержащих в основном чувственно-эмоциональные представления людей о политических явлениях, складывающихся в процессе их непосредственного взаимодействия с институтами власти и осуществления своего политического поведения при различных режимах правления.

Источник: Политико-терминологический словарь

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ
political psychology) - одна из составных частей политологии, область науки, изучающая психологические компоненты политического сознания, деятельности и ценностных ориентации людей, социальных групп, национальных образований, органов государственной власти, которые проявляются в конкретных действиях и поступках. Понимание и осмысление психологических механизмов внутренней и внешней политики - одно из важнейших условий политической деятельности. В практике используется и понятие "психология политики".

Источник: Власть. Политика. Государственная служба. Словарь

ПСИХОЛОГИЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ
наука, изучающая психологические аспекты политической жизни. Объектами политико-психологических исследований являются - политическое участие, политическое лидерство, политические ценности и установки, мотивы, влияющие на политическое поведение, политическая социализация, массовое сознание и т.д. Методы исследований заимствовались П.п. из социальной, клинической, когнитивной и др. направлений психологии. К наиболее часто используемым методам исследований относят наблюдение, тестирование, социологические опросы, моделирование ситуаций в лабораторных условиях, психосемантический анализ, экспертную оценку личности, создание психологических портретов, анализ биографий политических лидеров, схематическое картирование и др.
Основными направлениями П.п. считаются бихевиористское, когнитивистское, психобиографическое, психоисторическое. Зарождение П.п. можно нести к началу XX в. На ее становление большое влияние оказали работы Габона, Г.Тарда, Ч.Мерриама, Г Лиэлла, З.Фрейда, Э.Эриксона. Однако годом рождения самостоятельной науки можно считать 1968, когда в Американской ассоциации политических наций было создано отделение политически психологии, а в Йельском университете была разработана специальная программа для углубленной подготовки политологов. Спустя десять лет было сформировано Международное общество политической психологии и нач. издаваться специальный журнал. В настоящее время П.п. является само тельной научной дисциплиной.

Источник: Политология: Словарь-справочник

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ
POLITICAL PSYCHOLOGY) -исследование психологических конструктов, таких как личность, установки, убеждения, для объяснения политического поведения. Политическая психология исходит из того, что политическое действие, как и другие формы поведения, продуцируется взаимодействием индивида со средой. Следовательно, политический анализ требует обращения к психологическим факторам: восприятиям, познавательным процессам (cognitions), ожиданиям, мотивациям, - объясняющим реакцию индивида на стимулы со стороны среды. Политическая психология - важная составная часть того раздела политологии, который занимается политическим поведением. Психологические понятия обыкновенно используются в исследованиях электорального поведения, политической социализации, политического лидерства, общественного мнения, политических установок, а также политического конфликта и сотрудничества. Изучение психологических переменных - что является типичным - проводилось способом выборочных обследований или целенаправленного нестандартизованного интервьюирования. Другие, в большей мере новаторские, но менее употребительные методы: моделирование; проективная методика (projective techniques); контент-анализ; контролируемый эксперимент. См. также Политическое поведение; Политическая социализация.
Реальное значение. Интеллектуальные истоки современной политической психологии следует искать в пионерных работах Г. Лассуэлла (H. Lasswell), в частности "Психопатология и политика" (1930) и "Власть и общество" (1950; в соавторстве с А.Капланом - A.Kaplan). Политическая психология получила импульс от "бихевиоральной революции" 50 - 60-х годов в политологии и сама, в свою очередь, внесла в нее немаловажный вклад. Психологические термины стали ныне неотъемлемым элементом политологического дискурса, а психологические понятия широко используются в исследованиях политики как на национальном, так и на международном ее уровнях. Применение достижений психологии в политических исследованиях остается делом, требующим разнообразных усилий со стороны многих, но оно обрело ныне достаточно широкую базу внутри политологии как дисциплины и, очевидно, войдет в постоянную практику.

Источник: 26 основных понятий политического анализа

ПСИХОЛОГИЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ
междисциплинарная отрасль знания, возникшая на стыке психологии и политологии. Ее закреплению способствовали все большая политизация общественной жизни и психологизация политики, когда в область исследования попадали вопросы теории и практики общественного и государственного устройства, политической социализации личности, процессы формирования политических убеждений, взглядов, ориентаций конкретных социально-политических общностей людей, поведение избирателей на выборах, личности политических лидеров, активистов, и др.
В целом можно выделить два подхода в определении предмета политической психологии. В первом случае она интерпретируется как психология политиков (политических лидеров, активистов, членов партий, парламентариев), т.е. политической деятельности. В этом смысле она приближается к психологии личности, и на первый план выходят прикладные разделы, например, разработка оптимальных способов принятия политических решений. Во втором случае ее понимают как изучение всех психических процессов, так или иначе влияющих на политику. При таком понимании пытаются выяснить роль и место политики в обществе, направляющие ее мотивы и интересы, ее влияние на общество и т.п.
Политическая психология изучает психологические аспекты политических отношений и видов политической деятельности индивидуальных и коллективных субъектов, психологические компоненты политической жизни общества и государства. Выделяют четыре основных круга проблем политической психологии: политического лидера; небольших по численности групп людей; больших групп и социальных слоев; масс и массовых настроений. Эти проблемы взаимосвязаны и в каждой отдельной стране, регионе они могут приобретать своеобразное сочетание и содержание.
Психологическое отражение политической действительности в сознании человека непосредственно фиксируется в виде оценочных суждений, переживаний, верований, волевых установок субъектов. По ним можно судить о состоянии политического сознания, об отношении субъекта к политическим процессам, политической власти, о его мотивах, ценностных ориентациях и других психологических компонентах политической жизни. С другой стороны, политическая власть обладает значительными психологическими механизмами воздействия на сознание и культуру народа, формы и способы познания которых представляют большой теоретический и практический интерес.
Изучение различных форм политического поведения человеческих субъектов невозможно вне выявления воли, эмоции, типа мышления и других психологических факторов, оказывающих значительное влияние н становление и проявление политической субъектности людей.

Источник: Словарь по политологии

Политическая психология
научная дисциплина, возникшая на стыке науки о политике (политологии) с одной стороны, и психологии (в основном социальной психологии) - с другой. Политическая психология сложилась и развивается, прежде всего, в западных странах, хотя в конце XX века - начале XXI столетия ей все больше внимания уделялось и в России. Формально время её конституирования датируется 1968 годом, когда в рамках Американской Ассоциации политических наук было создано отделение политической психологии и одновременно в Йельском университете США введена специальная программа углубленной подготовки политологов в области психологических знаний. Реально же политическая психология как относительно самостоятельное научное исследование сложилась гораздо раньше - уже в начале XX века - в рамках исследования политики и политических процессов значительное место занимали психологические, по своей сути, подходы. Они были заняты анализом политического поведения: поведенческий подход к политике складывался с середины 1930-х годов, когда стали появляться первые работы по этой проблематике. Одним из первых это сделал Ч.Меррнам, обосновавший положение о политическом поведении как о центральной концепции политической науки, а затем и Гарольд Лассуэл (1902-1978) - американский политолог в своих трудах, а их около 60 книг и 300 статей, среди которых: «Психопатология и политика» (1930); «Мировая политика и личное чувство надвигающейся опасности» (1935); «Власть и личность» (1948); «Власть и общество. Структура политического анализа» (1950); «Мировые приоритеты» (1977) и др. В настоящее время политическая психология исходит из того, что предметом ее изучения являются психологические компоненты политического поведения человека, изучение которых позволяет применить психологические знания к объяснению политики. Однако история этого научного объяснения показала, что попытки объяснения политики только через психологические особенности политического поведения человека - т. е. обобщенно-собирательный тип, прежде всего, усредненного представителя электората - является недостаточным. Со временем в предмет политической психологии были также ВКЛЮЧЕНЫ психологические компоненты политического поведения социальных, а также этнических групп. В целом современная политическая психология представляет собой разрозненный конгломерат теоретических представлений и разнообразных прикладных исследований, носящих, однако, спорадический характер. Подчеркивая необходимость построения достаточно общей теории, в котором объектом исследования был бы политический процесс в целом, представители политической психологии отметают, что пока максимум, на который они претендуют, - это создание карт, на которые наносятся уже известные политические.

Источник: Энциклопедический словарь политологических терминов.-СПб. ИД Петрополис. 2013

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ
от греч. politike – государственные или общественные дела) – область психологии, изучающая психологические компоненты (настроения, мнения, чувства, ценностные ориентации и т.п.) в ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ общества, которые формируются и проявляются на уровне ПОЛИТИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ наций, КЛАССОВ, социальных групп, правительств, индивидов и реализуются в их конкретных политических действиях. П.п. – междисциплинарная область на стыке ПОЛИТОЛОГИИ, ПСИХОЛОГИИ и СОЦИОЛОГИИ. Социально-психологические, феномены, проявляющиеся в сфере политики, очень трудны для анализа феномены. Во-первых, потому что связаны с взаимовлиянием и взаимопроникновением политических и психологических процессов и явлений, разграничить которые и соответственно адекватно осмыслить очень часто непросто, а иногда и невозможно. Во-вторых, сложность изучения политической психологии объясняется неоднозначностью трактовки представителями различных наук сущности, содержания и происхождения самого феномена политика. В-третьих, изучение и обобщающая трактовка психологами, политологами и социологами явлений, относящихся к области политической психологии, возлагает слишком большую моральную и научную ответственность на исследователей. В настоящее время в нашей стране политология изучает в основном объекты и субъекты политики, формы и методы (реже способы) политической деятельности людей, а также причинно-следственные связи, относящиеся к политической активности людей и ее результатам. Отечественные социологи стремятся осмыслить главным образом социально-конфессиональную структуру и некоторые другие особенности участников политической деятельности, социально-демографический фон, на котором развиваются и проходят трансформацию многочисленные политические явления и процессы. Историки в нашей стране анализируют роль человека в тех или иных политических событиях какого-либо отрезка времени, выявляют и описывают историческое своеобразие развития и протекания определенных политических феноменов. Отечественные философы, работающие в области политической психологии, нацелены, прежде всего, на решение методологических проблем, связанных с ролью политико-психологических явлений в структуре политического и общественного сознания. Даже антропологи и физиологи (в основном западные) находят возможности для реализации своих научных интересов в области политико-психологических исследований. Отечественная психология, опираясь на данные исследований других наук, исходит из того, что политика — это организационная и регулятивно-контрольная сфера жизни общества, одна из важнейших в системе других таких же сфер: экономической, идеологической, правовой, культурной, религиозной. Политика реализуется в борьбе за власть в обществе (государстве). В ходе последней формируется политическое сознание как всего общества, так и отдельных его представителей.

Источник: Политическая психология. Словарь-справочник

|

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
403.68 кб

Психология политического лидерства

Мошкина Любовь Дмитриевна
Рассматриваются различные подходы к феномену лидерства. Характерологический подход выделяет личные качества лидера, Поведенческий подход изучает действия лидера и связь этих действий с эффективностью лидерства.
Читать PDF
209.21 кб

Кризис в зеркале политической психологии

Материалы круглого стола, состоявшегося 22 апреля 2009 г. на факультете политологии МГУ имени М.В. Ломоносова В статье, подготовленной по итогам прошедшего 22 апреля 2009 года на факультете политологии МГУ имени М.В.
Читать PDF
3.31 мб

Психолого-политические угрозы глобализации

Юрьев А. И.
Статья анализирует угрозы глобализации с точки зрения их психолого-политического описания. Анализ показывает главную угрозу интеллектуальную, не позволяющую понять глобализацию для правильного реагирования на все.
Читать PDF
672.36 кб

Психологические аспекты политического террора

Масалов Александр Григорьевич
В статье рассматривается механизм психологического влияния террора на поведение людей. Проводится структурно-функциональный анализ терроризма как средства политической власти.
Читать PDF
86.38 кб

Психологические аспекты политического воздействия

Кочетков Игорь Геннадьевич
Статья посвящена вопросу неманипулятивного воздействия на общественное и политическое сознание человека.
Читать PDF
303.10 кб

Психологические аспекты политического эгоцентризма

Кирейчев Андрей Вячеславович
В статье автор провел теоретический анализ исследований эгоцентризма в психологии. Обосновал понятие политического эгоцентризма. Рассмотрел влияние психологических аспектов на возникновение политического эгоцентризма.
Читать PDF
25.80 мб

Политическая маргинальность: психология и идеология

Вафин Артур Мансурович
Философы-экзистенциалисты утверждают, что человек всегда чужой в этом мире, он песчинка в пустоте непонимания и неприятия. «Ад это другие», говорит философ Жан-Поль Сартр.
Читать PDF
185.89 кб

Понятие политического имиджа в социальной психологии

Гасанов Исмаил Байрамович, Устюгов Михаил Александрович
Понятие «имидж» используется в работах по психологии политики, бизнеса, искусства. Говорят об имидже представителей искусства, политики, бизнеса. Этот термин употребляется в различных значениях.
Читать PDF
1.76 мб

Политическое пространство как психологический феномен

Бианки В. А.
В статье рассматривается психологическое содержание понятия «политическое пространство» и предлагается методический комплекс, ориентированный на его измерение.
Читать PDF
123.24 кб

К двадцатилетию кафедры политической психологии СПбГУ

Юрьев Александр Иванович
Читать PDF
91.51 кб

Психологические особенности политического экстремизма

Арчаков Михаил Константинович
Статья посвящена исследованию психологических особенностей экстремистской деятельности.
Читать PDF
1.60 мб

Измерение психолого-политической стабильности общества

Пушкина М. А.
В соответствии с теорией А.И. Юрьева политическая стабильность рассматривается как психологическая способность населения сохранять спокойное поведение, невзирая на внешние или внутренние дестабилизирующие факторы.
Читать PDF
76.16 кб

Психологические аспекты доверия к политическим лидерам

Зазыкин Владимир Георгиевич, Шукюрова Маргарита Геннадиевна
Авторами рассматривается феномен доверия как особого вида отношений между людьми. Описаны особенности феномена доверия в политической сфере, условия и факторы, способствующие повышению уровня доверия в межличностных отношениях.
Читать PDF
383.32 кб

Психолого-политические проблемы практики налогообложения

Карнышев А. Д., Жуков К. С.
Читать PDF
131.37 кб

Методология изучения гражданина в политической психологии

Забарин Алексей Владимирович
В статье обсуждаются методологические проблемы исследования отношений гражданина и государства. Предложен оригинальный подход к изучению психологии гражданина.

Похожие термины:

  • ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ НАСТРОЕНИЙ

    В политико-психологическом измерении массовые настроения — это однородная для большого множества людей субъективная, сложная аффективно-когнитивная сигнальная реакция. Это особые переживания