ПРОТОКОЛ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ

Найдено 9 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

Дипломатический протокол
совокупность общепринятых правил, традиций и условностей, соблюдаемых при общении дипломатических представителей различных государств.

Источник: Энергетическая дипломатия. Международная энергетическая безопасность. 2013

ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРОТОКОЛ
правила поведения, традиции, соблюдаемые государственными учреждениями, дипломатическими представительствами, дипломатическими агентами и др. официальными лицами в области международного общения. Протоколом определяются порядок нанесения визитов глав государств, правительств, иностранных представителей, порядок приема их в стране пребывания, формы проведения встреч, бесед, приемов и т.д.

Источник: Словарь международного права. 2014

ПРОТОКОЛ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ
исторически сложившиеся правила общения официальных лиц с иностранными представителями, нормы поведения дипломатов; особенно большое значение придается в дипломатической практике соблюдению норм дипломатического протокола при организации визитов и встреч на высшем уровне, когда на чашах весов оказываются не столько личные амбиции, сколько престиж государств; дипломатический протокол в современных условиях стал специальной отраслью знания в области международных отношений и дипломатической службы.

Источник: За что сражаемся. Идеологический словарь. 2007 г.

Дипломатический протокол
нормы и правила межгосударственного общения на дипломатическом уровне. В основе норм дипломатического этикета и протокола лежит принцип, по которому за каждым дипломатом стоит представляемое им государство. Все государства суверенны и пользуются в практике международного общения равными правами и привилегиями. Большое значение в дипломатической практике имеет принцип взаимности. Строгие нормы дипломатического этикета предписывают соблюдение правил обязательности ответа (на письмо, ноту, присланную визитную карточку, на визит вежливости или поздравление), необходимость присутствия в официальной переписке вступительного (в начале письма или ноты) и заключительного (в конце) комплимента и др. Большое значение в дипломатической практике имеет соблюдение принципа старшинства, который зависит не от значимости представляемой страны, а от ранга представителя и даты его аккредитации. Также необходимо строгое и безусловное соблюдение обычаев и правил страны пребывания, ее законодательства и установленных порядков.

Источник: Политическая наука: Словарь-справочник

ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРОТОКОЛ
совокупность общепринятых правил поведения, традиций и условностей, которых обязательно придерживаются правительства, дипломатические представительства и официальные лица. Д. п. является важным политическим инструментом дипломатии и общего международного общения. Соблюдение Д. п. является обязательным, когда происходит признание новых государств, устанавливаются дипломатические отношения, назначаются главы дипломатических представительств, вручаются верительные грамоты, осуществляются дипломатические визиты, беседы и переговоры, подписываются соглашения, организуются встречи и проводы официальных делегаций, созываются международные совещания и конференции. Большое значение имеет соблюдение Д. п. и этикета при использовании государственного гимна и флага. Д. п. обязательный во время праздничных и траурных событий и другого. Согласно дипломатическому протоколу организуются дипломатические приемы, ведется дипломатическая переписка, работает дипломатический корпус. Общепринятые принципы Д. п. закреплены Венской конвенцией о дипломатических сношений (1961 г.).

Источник: Государственная служба в регионе. Глоссарий 2011 г.

ПРОТОКОЛ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ
совокупность общепринятых правил, традиций и условностей, соблюдаемых правительствами, ведомствами иностранных дел, дипломатическими представительствами и офиц. лицами в международном общении. Общепринятые положения П. д. закреплены в Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961. Вместе с тем П. д. каждой страны имеет свои особенности, обусловленные классовой природой данного государства, его национальными традициями и обычаями. Область применения П. д. весьма широкая: практически он охватывает все сферы внешнеполитической деятельности. Соблюдение П. д. является обязательным; отступление от него или нарушение его норм может нанести ущерб достоинству др. государства или его офиц. представителей и, следовательно, привести к осложнениям в отношениях между государствами и к нежелательным политическим последствиям. В зависимости от состояния дипломат. отношений с соответствующей страной П. д. могут быть приданы различные оттенки (больший или меньший характер торжественности, повышение или снижение уровня отдельных мероприятий). П. д. является важным политическим инструментом дипломатии, а результаты его применения всегда в той или иной мере сказываются на отношениях между государствами.

Источник: Краткий словарь дипломатических терминов, 2005 г.

ПРОТОКОЛ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ
совокупность правил, регулирующих порядок различных дипломатических церемоний, а также внешние формы общения между дипломатами и официальными лицами страны пребывания.

Дипломатический представитель не только занимает высокий служебный пост, он в то же время представляет аккредитовавшую его страну. Ввиду этого он пользуется правом на особые почести, являющиеся выражением уважения к представляемому им государству. В свою очередь в общениях с представителями высшей власти страны пребывания дипломатический представитель соблюдает ряд условностей, выражающих его уважение к ним. Существует ряд специально выработанных или утвержденных традицией правил поведения, более или менее тождественных в различных странах и известных под названием П. д.

Эти правила регламентируют оказание различного рода почестей прибывающим в страну дипломатическим представителям и высокопоставленным иностранным гостям (морские почести, встречи на границе, на вокзалах, на аэродромах), церемониал вручения верительных и отзывных грамот, участие дипломатов в различных торжествах, парадах и приемах, аудиенции дипломатов, принесение поздравлений, выражение соболезнований и т. п., а также внешние формы общения дипломатов с представителями страны пребывания и между собой (порядок посещений и визитов, употребление формул вежливости в устных и письменных сношениях, вид одежды в различных случаях и т. п.).

Источник: Дипломатический словарь

Дипломатический протокол
[греч.protokollon: protos – первый и kola – клеить] - в средние века означало правило оформления документов, а затем правила ведения архива. Со временем слово «протокол» стало применяться к правилам ведения дипломатических дел. Отсюда возникает современное название дипломатический протокол. Дипломатический протокол – это совокупность правил, традиций и условностей, соблюдаемых правительствами, ведомствами иностранных дел, учреждениями и дипломатическими представительствами, а также официальными лицами в международном общении. Отдельные нормы дипломатического протокола называют церемониалом, например, церемониал вручения верительных грамот, церемониал встречи или проводов официальных делегаций и т.п. Протокол отражает состояние отношений с той или иной страной и полностью подчинен целям и задачам внешней политики. Соблюдение протокола во внешних формах международного общения является обязательным, поскольку отступление от его общепризнанных правил или нарушение их может нанести ущерб престижу другой страны или его официальным представителям и , следовательно, привести в какой-то мере к осложнениям во взаимоотношениях. Дипломатический протокол координирует и вводит в практику правила церемониала и наблюдает за их применением, определяет методы, рамки, поведение и этикет, устанавливает правила официальной и личной переписки, формы одежды, одним словом, всего того, что необходимо для обеспечения каждому места и уважения, соответствующих его официальному положению.

Источник: Терминологический толковый словарь по дипломатическому и консульскому праву.

Дипломатический протокол
совокупность общепринятых правил, традиций и условностей, соблюдаемых правительствами, ведомствами иностранных дел, дипломатическими, торговыми и консульскими представительствами, дипломатическими работниками и другими официальными лицами в международном общении. Дипломатический словарь дает более полное определение: «Протокол дипломатический -совокупность общепринятых правил, традиций и условностей, соблюдаемых правительствами, ведомствами иностранных дел, дипломатическими представительствами, официальными лицами в международном общении». Слово «протокол» происходит от греческого protokollon (protos — первый, kolla — клеить). В Средние века под этим термином понимались правила оформления документов и ведения архивов. Позже слово «протокол» стало употребляться применительно к дипломатии и дипломатической службе. Расширялось его содержание: помимо правил оформления дипломатических документов к дипломатическому протоколу стали относить вопросы этикета и церемониала. Нормы дипломатического протокола — это не изобретение какой-то одной страны или группы дипломатов, а итог многовекового общения государств. Протокол — категория историческая. Издавна государства стремились придать юридическую силу некоторым нормам протокола, превратить их в нормы международного права. Этим целям (в частности, определений старшинства среди глав дипломатических представительств) были посвящены Венский конгресс 1815 г., подводивший итоги наполеоновским войнам, и Аахенский конгресс Священного союза 1818 г. Как бы ни были несовершенны, особенно с позиций сегодняшнего дня, принятые ими документы, они регулировали нормы международного протокола более 150 лет и были для своего времени важными политическими документами. В итоге больших усилий, разумных компромиссов в 1961 г. государствам удалось выработать Венскую конвенцию о дипломатических сношениях. Все государства мира, в том числе и те, которые формально воздерживаются от присоединения к конвенции, соблюдают зафиксированные в ней нормы, а протокольные службы учитывают эти нормы в своей практической работе. В некоторых государствах Венская конвенция была инкорпорирована в национальные законодательства и стала рассматриваться ими как норма национального права. Другие страны дополнительно предпочли принять собственные законы с учетом обязательств, вытекающих из положений Венской конвенции.

Источник: Теория и история дипломатии. Словарь-справочник. 2014

Похожие термины:

  • Дипломатический протокол России

    выступает как политический инструмент внешней политики и дипломатии государства. Признавая и соблюдая основные общепринятые нормы международной практики, российский протокол не делает различи