Протесты

Найдено 1 определение
Протесты
Волна акций, прокатившихся по стране в начале 2005 г., породила множество вопросов. Главный из них — почему гораздо худшие времена середины и конца 1990-х годов, сопровождаемые не менее, а возможно, и более острыми социальными коллизиями (массовая задержка зарплат и пенсий, дефолт и т.п.), не вызывали столь массовых протестов? Ведь рост социального недовольства, который был особенно заметен в конце 2004 — начале 2005 г., происходил не на фоне ухудшения материального положения многих из них. Впрочем, и особого улучшения также не наблюдается. Вероятно, в этом-то все и дело. За последние два-три года в обществе, как показывают опросы ВЦИОМ и других социологических центров, сформировалось стойкое ощущение, что выход страны из кризиса уже не за горами, что еще немного и можно рассчитывать на конвертацию экономического роста в улучшение жизни, если не всех, то многих. В стране появилась власть (чего не было 5–7 лет назад), которая к тому же бросила клич «Все на борьбу с бедностью!». Соответственно, планка общественных притязаний выросла настолько, что достигнутый уровень материального положения уже не соответствовал новым запросам к уровню и качеству жизни россиян, прежде всего «среднего сословия», достигшего, по разным оценкам, от трети до половины населения страны.
Вопрос о монетизации льгот, который непосредственно затрагивал (по самооценкам) менее половины опрошенных (самих льготников и членов их семей), к концу января приобрел характер общенациональной проблемы, стал волновать уже большинство — 65% населения. Причем многие сегодня протестуют и высказывают недовольство, что называется, «впрок», как бы сигнализируя власти, что следующие реформы (медицины, образования, ЖКХ), которые затрагивают абсолютно все слои общества, должны проводиться иначе, чем реализуется 122-й закон. Пожалуй, впервые в постсоветской России мы сталкиваемся с внятным доведением до власти мнения весьма значительной части населения.
Поскольку в основе массовых выступлений лежит недовольство социально-экономической ситуацией в стране, то протестный «разогрев» общества еще силен. Половина опрошенных (50%) полагают, что митинги, демонстрации могут произойти в местах их непосредственного проживания, и около трети (31%) не исключает возможности своего участия в них. Что касается конкретных форм участия, то большинство тех, кто заявил о своей готовности выйти на улицу, приняли бы участие в мирных, санкционированных митингах, демонстрациях, пикетах. Радикально настроенных (готовых к захвату зданий, перекрытию транспортных путей и даже к вооруженному сопротивлению) сравнительно немного (3%). Однако, как показывает исторический опыт России, и такого количества людей хватало для масштабной дестабилизации ситуации в стране. Тем не менее, пока у подавляющего большинства опрошенных наблюдается установка на мирный диалог с властью.
Результаты опросов свидетельствуют, что и в той части населения, которая сегодня выходит на улицы, и в той, которая не протестует, доминируют скорее консервативные, чем революционные настроения. Реформы 1990-х годов сформировали у людей стойкий «антиреформаторский синдром», суть которого в том, что все реформы в России приводят только к одному — к ухудшению жизни людей. Не случайно, большинство опрошенных (52%) по-прежнему ориентируются на статус-кво, на стабильность, и существенно меньше (37%) тех, кто считает, что стране нужны перемены, прежде всего в экономической и социальной сферах. Такое соотношение характерно для всех социальных групп и слоев российского общества, включая активную, молодую, дееспособную часть населения. Аналогии «январско-февральского кризиса» в России с «оранжевой революцией» на Украине или с собственной революцией столетней давности подавляющим большинством россиян отвергаются.
Не факт, однако, что россияне и прежде всего слои, примыкающие к среднему классу, и дальше будут демонстрировать конформистскую модель поведения. Достижение нового качества жизни, к которому они стремятся, в условиях разворачивающейся монетизации — сначала льгот, а потом здравоохранения, образования и др. — при сохранении нынешней структуры и уровня доходов является трудновыполнимой задачей. И все сегодня это прекрасно понимают. В то же время, очевидно, что мотивировать эти группы на активную включенность в общественную жизнь, тем более протестную, возможно либо в случае серьезных просчетов властей, либо нахождения оппозицией неординарных ходов и действий.
Пока же очень многие сомневаются в эффективности протестов.
Возникает закономерный вопрос — можно ли протестную энергию направить в «мирное русло», в какие-то новые гражданские инициативы, а в низовой стихийной самоорганизации усматривать прообраз гражданского общества, как это делают некоторые политики и эксперты? Однозначно ответить на этот вопрос сегодня крайне сложно. Безусловно, ситуация вокруг монетизации льгот вывела россиян из спячки и послужила катализатором роста их политической активности. Многие из них поняли, что с помощью коллективных, солидарных действий можно вести диалог с властью. Вместе с тем, «январский кризис» отчетливо выявил крайнюю неэффективность механизмов этого общения. Парламент перестал быть таким «передаточным» звеном, окончательно превратившись в фабрику по производству законов, у большинства партий (равно как и профсоюзов) давно атрофированы механизмы работы с массовой аудиторией. Как ни относись к «оранжевой» революции на Украине, там было то, что подзабытый классик называл «живым творчеством масс». В России же ничего другого, за исключением унылых лозунгов «Долой Путина» или «Да здравствует Путин», ни оппозиция, ни партия власти, выводя людей на улицу, предложить не смогли. Неслучайно, наименее склонны к протестам оказались молодежь, люди среднего и высокого достатка, жители мегаполисов, прежде всего москвичи. И не только потому, что проблема льгот их непосредственно не затрагивает. Эти слои не привлекает роль массовки или «дисциплинированного войска» политиков и партий. Для них также важно понимание, что это участие будет эффективным, может принести какую-то пользу или даст возможность выражать и защищать какие-то идеалы и ценности. Наконец, нельзя не видеть и того, что в этих группах и слоях силен синдром апатии и неучастия. Это поколение людей, которое уже ничего не ждет от власти и действует, что называется, в автономном режиме. И до тех пор, пока активную, дееспособную часть населения устраивают отношения с властью по принципу «вы нас не трогайте, и мы вас трогать не будем» — изменить ситуацию будет крайне сложно.
В. В. Петухов

Источник: Словарь политических терминов.

|

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
27.19 мб

Социальные медиа и политические протесты

Ениколопов Рубен Сергеевич, Макарьин Алексей Алексеевич, Петрова Мария Алексеевна
Читать PDF
0.00 байт

Гражданское общество и протесты: что за ними стоит?

Никовская Л. И.
В статье исследуются конфликтные аспекты поддержания порядка в современной России, сохранения предсказуемости и стабильности в соотнесении с задачами изменения и реформации политической системы.
Читать PDF
0.00 байт

2012. 03. 038. Какизаки М. Турция: протесты против войны в Ираке - глобальные сети, коалиции и конте

Демидов К. Б.
Читать PDF
0.00 байт

Политические протесты в восприятии жителей региона (на примере Саратовской области)

Шишкина Вероника Ивановна
Анализируются процессы, развивавшиеся в политическом протестном поле региона в период «политической зимы» декабря 2011 марта 2012 г.
Читать PDF
0.00 байт

Социальные протесты в Индии

Лунёв Сергей Иванович
Экономическая глобализация, ставя в более выгодные условия конкретные страны и социальные группы и ухудшая положение других, обострила социальные проблемы во всём мире.
Читать PDF
0.00 байт

Непарламентские партии на улице: праздникии протесты

Михалева Галина Михайловна
В статье исследуется активность непарламентских партий, допущенных до выборов в Государственную Думу, в уличных акциях на основе контент-анализа материалов сайтов самих партий.
Читать PDF
0.00 байт

Протесты как форма гражданской активности в современной России

Михайлова Елена Викторовна, Скогорев Александр Павлович
В статье представлены результаты исследования репрезентации на страницах российских СМИ протестов как проявления гражданской активности. Исследование выполнено с применением методики дискурси контент-анализа.
Читать PDF
7.93 мб

Земельная реформа и протесты в Ногайском районе Дагестана (анализ событий 2017 г. )

Адиев Асланбек Залимханович
В статье представлен анализ событий в Ногайском районе Республики Дагестан, где политика региональных властей в сфере земельных отношений спровоцировала протестные настроения и этнополитическую мобилизацию местного населения в 201
Читать PDF
24.85 кб

Политические конфликты и протесты

Працко Геннадий Святославович, Шпак Виктор Юрьевич
В статье авторы анализируют особенности политических конфликтов и протестных настроений граждан в современной России.
Читать PDF
898.37 кб

Общественные протесты во Вьетнаме: созревание гражданского общества или пролог «Цветной революции»?

Цветов Антон Петрович, Цветов Петр Юрьевич
В статье анализируются общественные протесты во Вьетнаме, имевшие место в его крупнейших городах в июне 2018 г., и их причины в виде выдвинутых парламентом страны двух противоречивых законопроектов.
Читать PDF
187.77 кб

ПРОТЕСТЫ В РОССИИ: СМИ И РЕАКЦИЯ ВЛАСТЕЙ

Фролов Александр Альбертович, Палагичева Ася Владимировна, Барский Яков Васильевич
В современном обществе влияние информации, коммуникации и распространения знания на общественно-политические процессы крайне высоко.
Читать PDF
0.00 байт

Социальные протесты в современном мире: социологический анализ

Соломатина Е.Н.
Раскрывается сущность социальных протестов как массовых социальных процессов с позиций различных теоретических подходов в социологии.
Читать PDF
0.00 байт

Протесты и протестующие провинциального города: как к ним относится население?

Ушкин Сергей Геннадьевич
В статье рассматривается отношение населения провинциального города (на примере ГО Саранск) к протестной акции против коррупции в высших эшелонах власти, которая состоялась 26 марта 2017 г.
Читать PDF
0.00 байт

Антикоррупционые протесты 2017: отражение в Твиттере

Дмитрий Владимирович Гончаров, Валерий Владимирович Нечай
Хотя по числу пользователей Твиттер заметно уступает другим действующим в нашей стране социальным сетям (прежде всего таким, как ВКонтакте и Facebook), его общественная и политическая значимость довольно велика, что обусловлено ка
Читать PDF
776.86 кб

ТРУДОВЫЕ ПРОТЕСТЫ В РОССИИ: ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ И ОТРАСЛЕВАЯ ЛОКАЛИЗАЦИЯ В 2008-2016 ГГ

Бизюков Петр Вячеславович
Статья посвящена распространению трудовых протестов в географическом и экономическом пространствах. В ее основе лежат данные Мониторинга трудовых протестов, начатого в Центре социально-трудовых прав в 2008 г.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • Протест политический

    негативная реакция субъектов политики на принимаемые властью решения, действия противников и оппонентов.
  • Протест

    один из официальных видов несогласия с чем то, что находит выражение в форме устного или письменного заявления в адрес одной из сторон.
  • РЕШИТЕЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ

    категорические возражения против действий или высказываний, затрагивающих советские интересы. Р. п. может принадлежать и отдельному лицу, но чаще представляет собой коллективное заявление, инспи
  • Якутский протест

    вооруженное выступление 56 политических ссыльных в Якутске в 1904 году против ухудшения условий ссылки. Подавлено войсками. Участники протеста были приговорены к 12 годам каторги. Расправа вызвала в
  • ПРОТЕСТ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ

    заявление государством серьезных и твердых возражений против действий др. государства, полагаемых неправильными. Является действенным средством юридической защиты прав государства. Протестующ
  • ПРОТЕСТ УЛИЧНЫЙ

    полит. Форма политической активности. Однако уличный протест должен осуществляться только в законных рамках (РГ. 2012.08.03).
  • Нота протеста

    адресована главе государства, составляется от имени правительства и отправителя и излагает требования, которые одно правительство решило предъявить другому в связи с инцидентом, носящим междуна
  • АКЦИЯ ПРОТЕСТА

    полит. Публичное общественно-политическое действие, ставящее перед собой цель привлечь внимание властей, общественности, СМИ к определённой общественно-политической или социальной проблеме. Опп
  • АКЦИЯ ПРОТЕСТНАЯ

    полит. То же, что АКЦИЯ ПРОТЕСТА. У этой третьей протестной акции была одна важная особенность: в отличие от «первой Болотной» и от проспекта Сахарова в толпе практически не было смешных и веселых п
  • АКТИВНОСТЬ ПРОТЕСТНАЯ

    полит. Активность, связанная с решительным возражением против чего-н., с заявлением о несогласии с каким-н. решением. В связи с резко возросшей протестной активностью на этих выборах ожидается бесп
  • ЛОКАЛИЗАЦИЯ АКЦИЙ ПРОТЕСТА

    полит. Проведение акций протеста в определённом месте; ограничение распространения акций протеста какими-л. пределами; связанность проведения акций протеста с определенным местом. Для парка Горь
  • ПРОТЕСТАНТИЗМ

    одно из трех основных направлений христианства (наряду с католицизмом и православием). Свободная духовная зона между человеком и богом. П. откололся в период Реформации от католицизма и существуе
  • ПРОТЕСТАНТСКИЕ ПАРТИИ

    (Protestant parties) Политические партии, стремящиеся отстаивать интересы протестантской религии перед поборниками католицизма или антиклерикализма либо выступать против чрезмерного либерализма в вопр
  • КОАЛИЦИЯ ПРОТЕСТНАЯ

    полит. Объединение, демонстрирующее недовольство выбором кандидатов или действующей политической системой. Если оппозиционные митинги протестной коалиции еще недавно были антисистемными (треб
  • ОППОЗИЦИЯ ПРОТЕСТНАЯ

    полит. Оппозиция, демонстрирующая недовольство выбором кандидатов или действующей политической системой. Путин пытается сформулировать другой взгляд на движение к демократии, менее радикальный
  • ДВИЖЕНИЕ ПРОТЕСТНОЕ

    полит. Многократные массовые политические выступления граждан России, начавшиеся после выборов в Государственную Думу VI созыва 4 декабря 2011 г., продолжавшиеся во время кампании по выборам Президе
  • ПРОТЕСТНЫЕ НАСТРОЕНИЯ

    полит. Определенное состояние общественного мнения, когда в обществе формируется недовольство существующим порядком вещей, при этом власть не может или не хочет его менять. Совершенно ясно, что у
  • ЭЛЕКТОРАТ ПРОТЕСТНЫЙ

    метаф. избир. Активная часть российского электората, выступающая против действующего режима власти. Сергей Миронов намерен собрать кроме своих сторонников и голоса протестного электората (РГ. 2012.
  • ПРОТЕСТНЫЙ

    ая, -ое (лат. protesto – букв. гласно заявляю, доказываю). Возражающий, несогласный. Тогда протестные настроения заметно снизятся, поскольку Путин продемонстрировал бы наличие воли к демократическим пр
  • ПРОТЕСТНЫЙ ГОЛОС

    избир. Голос на выборах, предназначенный для демонстрации недовольства выбором кандидатов или действующей политической системой со стороны избирателя. Протестные голоса прошли мимо Зюганова (НГ