ПРОПИСКА

Найдено 1 определение
ПРОПИСКА
обязательная милицейская регистрация факта проживания человека в данном городе и доме, ограничивающая право свободного выбора места жительства и работы. Система П. была введена в СССР в 1932 г. в связи с массовой миграцией крестьян в города, вызванной голодом и преследованиями. Официальная цель П. — упорядочить и улучшить учет населения; неофициальная — оградить город (в особенности — столицу) от притока сельских жителей, усилить контроль над населением и облегчить выявление лиц, скрывающихся от властей.
Система П. регулируется в СССР специальным положением о паспортах. Жителям городов и рабочих поселков, достигшим 16 лет, выдается паспорт, в котором обязательно должен быть штамп прописки. Когда советский гражданин покидает место постоянного жительства более чем на три дня или переселяется даже на соседнюю улицу, он обязан получить в районном отделении милиции разрешение на новую П. Проживание без П. — преступление, мера наказания за которое - крупный штраф или лишение свободы на срок до двух лет. Если милиция не дает разрешения на П., человек обязан выехать из города в течение 24 часов. За задержку — новый штраф или тюрьма. Проживание без П. и паспорта квалифицируется как серьезное уголовное преступление. Жителям сельских местностей (формально до 1974 г., а по существу — и сейчас) паспорта не выдаются (исключение — Московская и Калининградская области, Прибалтика). Без паспорта крестьяне не вправе покидать колхоз, не могут селиться в городе, лишены возможности получить работу вне колхоза. Аналогия с дореформенной Россией очевидна. В СССР порядок тот же, что существовал в царской империи до 1861 г. Тогда крепостные целиком зависели от помещиков; сейчас крестьяне зависят от правления колхоза и сельского совета; беглых крепостных полиция по этапу препровождала в деревни; беспаспортных колхозников возвращает милиция.
И тогда, и теперь нужда учила людей обходить законы. В прошлом крестьяне выкупали у помещика вольную и уходили в город на оброк; в настоящем они откупаются от сельскохозяйственной повинности бутылкой водки и уезжают на большие индустриальные стройки, где легче получить П.
Паспортизация наложила тягостную печать на всю жизнь советского человека. Люди живут и работают не там, где им хотелось бы и где они могли бы лучше использовать свои способности, а там, где удается получить П. Жители больших городов, боясь потерять П., а с ней и квартиру, избегают переезжать в другой город. П. превратилась в право на жизнь: без нее нельзя поступить в институт, устроить ребенка в детский сад и школу, получить квартиру, обратиться в поликлинику, попасть в больницу и многое другое. П. позволяет властям контролировать проживание в том или ином районе или городе не только отдельных людей, но и целых народов. В течение десятилетий (при наличии гарантированной работы в колхозах и совхозах) в Крымской области не прописывают крымских татар, депортированных оттуда в 1944 г. Личные соображения или желания при П. не учитываются. Даже детей не всегда прописывают к родителям, а родителей — к детям.
На протяжении многих лет действует закон о запрещении П. в Москве, Ленинграде, в столицах союзных республик и крупных городах без специального вызова на работу. Но вызов — дело тоже не простое. Тут действует положение о лимитной П., право на которую предоставляется далеко не всем учреждениям и предприятиям. Обычно «лимит» распространяется на чернорабочих (которых всегда не хватает) и партийно-государственную элиту. Увольнение с работы автоматически лишает человека лимитной П. Советские люди ограничены и в передвижении: без разрешения властей они не вправе селиться в пограничных областях, «закрытых» или «режимных» городах — Калининграде, Севастополе, Владивостоке и т. д., а также в поселках, где ведутся «закрытые» работы по расщеплению ядерных веществ, производству стратегического оружия, добыче драгоценных металлов и пр.
Дополнительные ограничения права на жительство введены для лиц, отбывших срок наказания: в течение нескольких лет им запрещено селиться в крупных центрах. Ограничительный барьер для их П. — 101 км от Москвы и 50—70 км — от столиц союзных республик. Система П., носящая откровенно дискриминационный характер (на элиту она практически не распространяется), открывает широкий простор произволу и надругательству над человеческой личностью. Характерно, что она сохранена и новым советским положением о паспортной системе (1975 г.), Министерству внутренних дел представлено право бесконтрольно распоряжаться судьбами людей. Нынешние паспорта усовершенствованы. Их нумерация содержит закодированную информацию о категории, к которой отнесен данный гражданин (откуда он прибыл, был ли осужден и по какой статье), что существенно облегчает властям персональный учет, постоянный и упорядоченный контроль за людьми.
ПРИМЕРЫ: «Для прописки или регистрации в населенных пунктах, расположенных в пограничной зоне, нужно получить особое разрешение в органе внутренних дел». («Собрание постановлений правительства СССР», 1974, № 19.) «В отделении милиции ему заявили, что он должен немедленно покинуть Москву, так как у него ленинградская прописка». («Посев», 1976 №7, с. 12.) «Купить себе площадь можете только через кооператив, а в кооператив принимаются лишь люди с постоянной пропиской». («Посев», 1980, №8, с. 37.)

Источник: Политология. Классики науки. Термины. Тесты. 2012 г.

|