ПРОПАГАНДА

Найдено 14 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

ПРОПАГАНДА
деятельность устная или с помощью СМИ, осуществляющая популяризацию и распространение идей в общественном сознании.

Источник: Политический глоссарий conflicts.org

ПРОПАГАНДА
от лат. propaganda - распространение) - деятельность по распространению и закреплению определенных идей и ценностей в индивидуальном и общественном сознании.

Источник: Краткий глоссарий политологических терминов проекта IIMP

Пропаганда
(Propagand, +г=тт\\) деятельность, устная или с помощью средств массовой информации, осуществляющая распространение или популяризацию идей в общественном сознании.

Источник: Глоссарий по политологии. Проект www.cde.osu.ru

Пропаганда
целенаправленное распространение информации с целью сформировать нужное мнение и, возможно, спровоцировать определенные политические действия; коммуникация в манипулятивных целях.

Источник: Политология (глоссарий по книге)

Пропаганда
(лат. propaganda - подлежащее распространению) - деятельность: устная или с помощью средств массовой информации, осуществляющая популяризацию и распространение политических идей в общественном сознании.

Источник: Энциклопедический словарь политологических терминов.-СПб. ИД Петрополис. 2013

Пропаганда
информация, формирующая убеждение; распространение идей с целью их внедрения в сознание широких слоев и формирования позиции относительно тех
или иных акций, институтов, политических ценностей, строя в целом.

Источник: Политико-терминологический словарь

Пропаганда
(от лат. «propagare» – распространять) – политическая деятельность, состоящая в популяризации, распространении, внедрении идей, моральных норм, духовных ценностей, соответствующих интересам государства, партий, общественных объединений, в общественное, массовое сознание.

Источник: Мировая политика и международные отношения.

ПРОПАГАНДА
от лат. propaganda - подлежащее распространению), распространение политических, философских, научных и других идей в обществе; в более узком смысле - политическая или идеологическая пропаганда с целью формирования у широких масс населения определенных взглядов.

Источник: Словарь по политологии

ПРОПАГАНДА
-ы, ж. (лат. propago – распространяю; подлежащая распространению вера); книжн. Популяризация и распространение политических, философских, религиозных, научных, художественных или иных идей в обществе посредством устной речи, средств массовой информации, визуальных или иных средств воздействия на общественное сознание. Ни на выборы, ни на пропаганду «патриоты» не потратили ни копейки, хотя провели 10 депутатов в два заксобрания (РГ. 2011.05.05).

Источник: Словарь избирательной кампании словарь. 2016

Пропаганда
(лат. - распространять) - углубленное разъяснение определенных учений, идей, знаний, взглядов, представлений с целью оказать политическое и идеологическое воздействие на определенную часть людей с целью формирования у них соответствующей политической ориентации. Пропаганда является эффективной, если предполагает учет конкретной ситуации, условий, в которых она ведется, особенностей аудитории, если она правдиво отражает действительность, дает объективные оценки прошлого и настоящего.

Источник: Глоссарий Восточного партнерства и отношений ЕС-Россия.

Пропаганда
Propaganda (лат. propagatio – распространять). П. − письменное, устное или в иной форме (в настоящее время также в электронной − интернет) распространение (политических, религиозных и т. д.) убеждений, часто в связи с последующей агитацией отдельных лиц. Понятие П. носит негативный оттенок (как и агитация) и часто употребляется в связи с политическими манипуляциями авторитарных и тоталитарных режимов (например, Имперское министерство народного просвещения и пропаганды Геббельса в эпоху национал-социализма).

Источник: Политлексикон понятия факты взаимосвязи. На основе нем. справ. ShubertKlein. Das Politiklexicon. 2013

ПРОПАГАНДА
(лат. propaganda подлежащее распространению) распространение политических, философских, научных, технических знаний, художественных и др. идей с целью их внедрения в общественное сознание и активизации массовой практической деятельности; в более узком смысле политическая или идеологическая П. с целью формирования у масс определенного мировоззрения. Выделяют два противоположных типа П.: коммунистическую и буржуазную. Коммунистическая П. разработанная коммунистическими партиями система духовной деятельности по распространению марксистско-ленинских идей, разъяснению политики партии с целью просвещения, воспитания и организации масс, одно из средств партийного руководства революционной борьбой, строительством социализма и коммунизма. Ее основные принципы: научность, партийность, конкретность, тесная связь с жизнью, единство пропагандистской и организаторской работы. Важнейшая задача П. анализ тенденций и явлений внутренней и международной жизни, убедительный показ преимуществ социалистического образа жизни, решительная борьба с буржуазной идеологией, разоблачение антикоммунизма и антисоветизма, активная поддержка нового, передового, постановка актуальных проблем и выдвижение путей их решения; она должна отличаться политической ясностью и целеустремленностью, глубиной содержания, оперативностью, информационной насыщенностью, носить яркий и доступный характер, способствовать мобилизации масс, обеспечивать широкую гласность работы партийных, государственных органов и общественных организаций.
Функции буржуазной П. обслуживание интересов господствующего класса; в идеологической борьбе^ против социализма буржуазная П. не брезгует ложью, клеветой и др. подобными приемами.

Источник: Краткий политический словарь. 4-е изд. доп.-М. Политиздат 1987

ПРОПАГАНДА
(propaganda) Термин возник в римской католической церкви, в канцелярии, отвечающей за распространение веры (de propaganda fidei). Общеупотребительным он стал во второй четверти XX в. "Пропагандой" назывались попытки тоталитарных режимов полностью подчинить науку и вообще всякое знание интересам государственной политики. Основанная на стремлении фашистов, нацистов и большевиков утвердить законность своей власти и установить контроль над обществом, преодолев господствующее культурное влияние предшествующих режимов, пропаганда вскоре оказалась направленной на население других государств, вызвав соответствующую реакцию со стороны промышленно развитых демократических стран. В конце 1930-х гг. ввиду надвигавшейся войны Англия учредила свое собственное министерство, но не пропаганды, а информации – уже само это название служило примером манипулирования словами. Это министерство использовало печать, радио, кино и живую речь для того, чтобы представить в самом выгодном свете государственную политику и успехи британского оружия ("белая пропаганда") и одновременно изобразить в неприглядном и искаженном виде державы оси ("черная пропаганда"). Сохранявшая важное значение в международных отношениях в период холодной войны (Cold War), проводившаяся такими радиостанциями, как "Голос Америки", пропаганда внутри страны и за рубежом часто была грубой и неэффективной, особенно в коммунистических государствах, где сказывалось техническое отставание в области рекламы, маркетинга и средств связи от уровня, достигнутого в рамках частного сектора потребительской западной культуры с ее в основном не ограниченными средствами массовой информации. В то же время в промышленно развитых странах пропаганда в последние годы была доведена до уровня высокого мастерства, когда форме подачи материала, посвященного вопросам государственной политики и законодательства, уделяется почти столько же внимания, сколько содержанию и составлению этого материала.

Источник: Политика. Оксфордский толковый словарь

ПРОПАГАНДА
распространение и насаждение в общественном сознании коммунистических идей, формирование у масс представлений, необходимых советскому руководству. Основная цель П. — унификация мышления людей и стандартизация их поведения. Основное содержание — ленинская философия, современная политическая ситуация, рассматриваемая сквозь призму марксистского мировоззрения, интерпретация решений съездов КПСС, пленумов ЦК и других партийных документов. П. в СССР располагает огромным арсеналом средств, форм и методов (печать, радио, кино, телевидение, политинформация, партийная учеба и т. д.), позволяющих осуществлять постоянную обработку народа в нужном направлении. П. — наиболее эффективное создание советского режима. Она монопольна и всесильна, ей не противостоит никакая неидеологизированная информация, у нее нет серьезных противников. Это позволяет ей с успехом утверждать себя в закрытом обществе.
Декламируемые принципы советской П. могут ввести в заблуждение неискушенного человека. Это — заманчивые идеалы разумного («светлого») будущего: верность свободе, равенству и братству, необходимость мира во всем мире, право человека на труд, на бесплатное образование и материальное обеспечение в старости. П. проповедует защиту интересов семьи и детей, осуждает («клеймит позором») взяточничество, стяжательство, пьянство, хулиганство... Не так-то просто понять, что все эти высокие слова — всего лишь внешняя оболочка, упаковка. Истинное назначение П. — массированное насаждение единых взглядов и представлений, жестко пригнанных к очередной «генеральной линии» партии. Для этой цели создана многообразная и изощренная система мифов.
Один из них — восхваление советского строя как самого современного и прогрессивного в мире, строя, за которым будущее. Широко распространена легенда о партии, выражающей «кровные» интересы народа, о ее вождях (Ленине, Сталине, Хрущеве, Брежневе, Андропове, Черненко) — выдающихся личностях, бескорыстно преданных делу мира и прогресса. Все они — подлинные марксисты и продолжатели «дела» Ленина (Сталина), люди в быту простые и скромные, а в своей деятельности — гениальные и бескомпромиссные. Советский человек всегда может найти у них защиту, если «случайно» или по воле злого рока будут нарушены его права. Среди постоянно внушаемых «истин» — иллюзии непрерывного прогресса, дальнейшего совершенствования, успехов, роста и процветания советской экономики, науки, культуры. Эта мистификация, подкрепляемая водопадом надуманных сравнений, ложных цифр, победных реляций и рапортов, призвана ежечасно убеждать человека в том, что советская страна победно шествует к коммунизму. Правда, в последнее время стали выражаться скромнее — «укрепляет развитой социализм» , но эта «скромность» имеет свои причины.
Мифам сопутствуют призывы, которые вбиваются в сознание в форме коротких императивов: «Партия и народ — едины!», «Партия — наш рулевой!» При всем том советский пропагандистский аппарат достаточно гибок, чтобы учитывать конъюнктуру в стране и мире. Актуальный в 20-е годы лозунг «Даешь мировую революцию!» давно заменен призывами к мирному сосуществованию и братству между народами. Призывы мириться с лишениями во имя коммунизма и мировой революции сменились обещаниями наступления эры материального благополучия: сначала — в 80-е годы («Программа КПСС»), затем — в 90-е («Продовольственная программа»). Установка на полную ликвидацию всякой личной собственности сменилась осторожным поощрением частной инициативы в деревне — нужно было срочно спасать от полного развала разоренное сельское хозяйство...
Важнейшая особенность советской П. — лицемерие, которое позволяет ей игнорировать пропасть между идеологическими миражами и реальностью. Это лицемерие, подкрепляемое страхом, проникает в сознание советского человека, становится его сущностью, его вторым «я». Он привыкает верить (и одновременно — не верить) самым нелепым и абсурдным утверждениям П. Тому, например, что террор и борьба с «врагами народа» нужны для спасения революции, что советская оккупация Чехословакии в 1968 г. имела целью предотвратить вторжение туда иностранных армий, что вторжение в Афганистан в 1979 году совершилось по просьбе народов этой страны, а угроза подавить силой выступления рабочих в Польше продиктована верностью Советского Союза взятым на себя обязательствам...
Бесконечное лицемерие коммунистической П. порождает раздвоенность и двоемыслие: на собраниях и митингах человек уверенно пользуется набором типовых пропагандистских клише; в частном кругу, при общении «с себе подобными», — он их высмеивает, оставаясь равнодушным к фальшивым лозунгам. Человек и сам не понимает, чему он верит. Но стереотипы, повторяемые ежедневно, оседают в сознании и, сам того не желая, он постепенно сживается с ними и, не веря, следует им. Конечно, не всегда удается полностью приглушить сомнения и недовольство. На этот случай в резерве П. есть испытанное средство снятия напряжения: время от времени в печати, по радио и телевидению дается осторожная, строго дозированная критика действительности. Это создает видимость грядущих перемен и позволяет отвести недовольство в контролируемое русло. Советскому человеку внушают, что партия стоит на страже законности, что недостатки будут со временем устранены, а виновные в них наказаны. Весьма действенное средство успокоения — периодическое выявление и разоблачение конкретных «виновников» трудностей.
В разное время в этом качестве фигурировали интервенты, оппозиционеры, фракционеры, троцкисты, враги народа, вредители, шпионы, диверсанты, немецкие фашисты, империалисты («бряцающие оружием»), агенты иностранных разведок, космополиты, диссиденты, сионисты, а также разгильдяи, лодыри, расхитители государственного добра, прогульщики, тунеядцы и т. д. Эти манипуляции в полной мере выявляют «воспитательные» фикции советской П. Ее умение воздействовать на сознание людей привело к появлению феномена века — «гомо советикус». Легко управляемый, привыкший подчиняться партийным директивам, он готов принимать на веру все, что ему скажут. Воспитание этого нового человека — важнейшее достижение советской П., сумевшей, несмотря на серость и штампованность ее доводов (а может быть, именно благодаря этому), заставить себе верить. И не только в СССР: П. давно перешагнула государственные границы и приобрела международное влияние на людей разных стран и разных поколений.
ПРИМЕРЫ: «С большой отдачей, по-деловому, проходят открытые собрания коммунистов школ района по пропаганде советского образа жизни среди старшеклассников». («Агитатор», 1984, № 4, с. 48.) «Империалистическая пропаганда разглагольствует о «советской угрозе». («Известия», 12 марта 1983, с. 1.) «Существенная слабость атеистической пропаганды в том, что в верующей семье атеистическое воздействие пока еще слабо». («Агитатор», 1984, №4, с. 57.)

Источник: Политология. Классики науки. Термины. Тесты. 2012 г.



Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
139.13 кб

Пропаганда как технология политического манипулирования

Мельникова Татьяна Сергеевна
В статье рассматриваются приемы политической пропаганды, применяемые в качестве основных манипулятивных технологий воздействия на массовое сознание в процессе формирования политического имиджа различных субъектов политики.
Читать PDF
250.38 кб

Политическая пропаганда радикальных исламистских организаций в США

Истомин Игорь Александрович
В стратегии радикальных исламистских группировок растущее внимание уделяется привлечению сторонников в США.
Читать PDF
275.00 кб

Политическая пропаганда в современной России

Белоусов Александр
Читать PDF
478.00 кб

Государственная пропаганда в России в начале ХХI В. : политологический очерк

Трофимов Евгений Александрович
В статье отмечается активное использование государственной пропаганды в процессе укрепления моноцентрической конструкции политической системы России.
Читать PDF
29.85 мб

Ассимиляция несогласия: Российская пропаганда в болгарских СМИ

Якимова Милена, Вацов Димитар
Читать PDF
221.67 кб

Пропаганда в системе постсоветского политического дискурса

Добросклонская Екатерина Николаевна
Читать PDF
138.74 кб

Пропаганда, поощрение и поддержка грудного вскармливания в детской поликлинике

Черных Наталья Степановна, Вакулова Т. М., Саблина И. А., Капелина Л. Л.
Читать PDF
6.21 мб

Пропаганда, манипуляция сознанием, коммуникационные технологии

Поверинов И.Е.
Читать PDF
329.23 кб

Пропаганда: трансформация мобилизационного потенциала

Коренюшкина Светлана Ильинична
Статья посвящена анализу пропаганды как средства политической мобилизации. Рассматривается исторический аспект изменений пропаганды и ее мобилизационного потенциала.
Читать PDF
343.39 кб

Пропаганда без правил, или информационное противостояние в условиях «Холодной войны»

Котеленец Елена Анатольевна
В статье анализируются особенности идеологической борьбы СССР и Запада в послевоенный период (1947-1991 гг.), использования открытых и скрытых методов воздействия, новых технических средств и информационных институций.
Читать PDF
74.89 кб

Пропаганда и демократия в России: проблемы, противоречия и вызовы современности

Белоусов Александр Борисович
В статье рассматриваются проблемы, связанные со снижением интереса к изучению пропаганды в российской политической науке и отказом использовать ее в политической практике.
Читать PDF
5.14 мб

Плакатная пропаганда в системе современных политических коммуникаций

Рассматривается плакатная форма политической пропаганды в сетевом телекоммуникационном пространстве.
Читать PDF
619.42 кб

Влияние сша на армии зарубежных стран: обучение, пропаганда и формирование системы безопасности

Ильичев Илья Игоревич
Программа военного обучения представителей армии зарубежных стран, существующая в США с 1976 г., является одним из ключевых инструментов влияния США на вооруженные силы по всему миру.
Читать PDF
26.69 мб

Что такое социологическая пропаганда?

Белоусов Александр Борисович
Статья посвящена концепции социологической пропаганды Жака Эллюля.
Читать PDF
473.80 кб

Политическая пропаганда в современной телекоммуникационной среде: механизмы повышения эффективности

Коробов А.А., Болдырева Е.П.
Рассматривается проблема повышения эффективности политической пропаганды в условиях сетевого общества. Определяются условия и факторы, влияющие на эффективность цифровой пропаганды.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • Авторитаризм и антироссийская пропаганда

    Президент РФ В. Путин: «Сейчас в глобальной конкурентной борьбе активно используются средства политического, экономического и информационного давления. Укрепление же нашей государственности по
  • ПРОПАГАНДА ПОЛИТИЧЕСКАЯ

    систематически осуществляемые усилия (обычно с помощью СМИ) повлиять на сознание людей, групп, общества для достижения определенного, заранее намеченного результата в политической сфере.
  • ПРОПАГАНДА ВОЙНЫ

    распространение всякого рода открытых призывов в средствах массовой информации и публичных выступлениях отдельных лиц к нападению с помощью вооруженных сил на другие государства. Запрещена спе
  • Пропаганда коммунистическая

    глубокое разъяснение учения Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина, истории партии большевиков и ее очередных задач. Ленин и Сталин всегда придавали большое значение коммунистической пропаганде и лично
  • ПРОПАГАНДИРОВАТЬ

    ую, -ет (лат. propago – распространяю, подлежащая распространению вера); несов., книжн. Заниматься пропагандой чего-н. Путин свою систему ценностей никогда не скрывал, постоянно ее пропагандировал и док
  • ПРОПАГАНДИСТ

    а, м. (лат. propago – распространяю, подлежащая распространению вера); книжн. Тот, кто занимается пропагандой. Среди премьерских пропагандистов оказалось довольно много профбоссов (РГ. 2012.21.02).
  • ПРОПАГАНДИСТСКАЯ МОДЕЛЬ КОММУНИКАЦИИ

    коммуник.Модель коммуникации, в которой автор сообщения и его источник разделены. При этом автор использует свойства источника (его авторитет, к примеру) в своих целях. Пропагандистская модель ком
  • ЗАПРЕТ ПРОПАГАНДЫ ВОЙНЫ

    норма международного права, направленная на реализацию принципа запрета применения силы и угрозы силой. Генеральная Ассамблея ООН 3 ноября в 1947 г. приняла резолюцию “О запрете пропаганды войны”,