ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ
уровень развития сельскохозяйственного производства, позволяющего в значительной степени обеспечивать внутренние потребности страны без существенного импорта продовольственной продукции. Россия имеет низкую продовольственную безопасность. В 2000 году Россия по импорту закупила продовольственных товаров на 7,4 млрд. долларов США, в 2007 уже на 27 млрд., а в 2013 – на 43 млрд. 76 млн. долларов. Одного только картофеля закуплено 447 тысяч тонн.

Источник: Политический анализ. Учебное пособие.

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
составная часть всеобщей глобальной и национальной безопасности, представляющая систему мер, направленных на гарантированное обеспечение населения качественными продуктами питания с целью борьбы с голодом. По определению Всемирной продовольственной организации (ФАО) – «способность государства обеспечить физическую и экономическую доступность продуктов питания для всех граждан и социальных групп, гарантированная наличием собственного производства продовольствия (не менее 85% от внутреннего потребления), наличие продовольственных резервов и социальной политики, обеспечивающей достаточный прожиточный минимум.

Источник: Словарь терминов и понятий к курсу «Глобальные проблемы современности и Азиатско-Тихоокеанский регион»

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
состояние системы продовольственного обеспечения, при котором гарантируются: сохранение и развитие производственной базы, обеспечивающей необходимые ресурсы и запасы продовольствия, а также стабильные источники их пополнения, в объемах, потребных для бесперебойного и достаточного (по медицинским нормам) снабжения населения государства основными продуктами питания; реальная возможность для всех жителей страны потреблять основные продукты питания по рационально обоснованным нормам; предупреждение попадания на рынок некачественного продовольствия, несущего опасность массового заболевания людей и дестабилизаций экономической и социальной обстановки. Главы государств и правительств, собравшиеся на Всемирной конференции по продовольствию (Рим, ноябрь 1996), подтвердили право каждого иметь доступ к безопасной и калорийной пище, что согласуется с правом человека на адекватное питание и фундаментальным правом быть свободным от голода. Производство продуктов питания в рыночных условиях осуществляется хозяйствующими субъектами различных форм собственности, в том числе за счет импорта. Однако вся полнота ответственности за П. б. лежит на государстве, одной из функций которого является обеспечение гражданам минимального уровня жизни, медицинской помощи, образования и благополучия от рождения до смерти. По мнению председателя подкомитета по пищевой, перерабатывающей промышленности, продовольствию и потребкооперации Комитета по аграрным вопросам Государственной Думы РФ Игоря Игошина, мы должны производить в год мяса 5 млн т, зерна — 70 млн т, молока и молочных продуктов — 39 млн т, сахара — 3 млн 100 тыс. т, овощей — 15 млн т. На столе россиян должно быть 80% отечественных продуктов. Между тем, в 1999 в структуре импорта 25,9% составляли сельскохозяйственное сырье и продовольствие. В 90-е гг. ХХ в. потребление многих основных продуктов питания в расчете на душу населения неуклонно снижалось: мяса с 69 кг в 1990 до 54 в 1993 и 46 в 1997; молока и молочных продуктов соответственно 386, 294, 229 кг. Док.: О государственном контроле за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки. Федеральный закон от 5.12.1998 № 183-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 1998. № 49. Ст. 5970; О качестве и безопасности пищевых продуктов. Федеральный закон от 2.1.2000 № 29-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 2000. № 2 (ч. II). Ст. 150. Лит.: О всемирной продовольственной безопасности: Декларация Всемирной конференции по продовольствию, Рим, ноябрь 1996; Об обеспечении продовольственной безопасности РФ: Постановление Совета Федерации ФС РФ от 5 июля 1995 г. № 521-1 СФ // О продовольственной безопасности Российской Федерации и мерах по улучшению снабжения населения продуктами питания отечественного производства: Постановление Государственной Думы ФС РФ от 31 января 1996 № 52-II ГД // Хромов Ю.С. Проблемы продовольствен-ной безопасности России. М., 1995; Назаренко В.И. Проблемы продовольственной безопасности. М., 1996; Гордеев А.В. Продовольственное обеспечение России: (Вопросы теории и практики). М., 1999; Концепция продовольственной безопасности Российской Федерации. М., 1999; Балабанов В.С., Борисенко Е.Н. Продовольственная безопасность: (Международные и внутренние аспекты). М., 2002.

Источник: Геокультурная энциклопедия

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
постоянная способность государства и общества обеспечивать доступность продуктов питания для всего населения в количестве и качестве, необходимом для активной и здоровой жизни.
Один из наиболее значительных политических факторов, играющий тем большую роль, чем глубже кризис государства и экономики. Проблема голода в странах третьего мира, казалось бы, окончательно решенная в 1970-х гг., на рубеже XX–XXI вв. напомнила о себе с новой силой. Это было вызвано целым комплексом факторов: резкое увеличение населения в странах Юга, повышение, пусть даже и умеренное, его благосостояния, стремительный рост цен на энергоресурсы, засуха в странах — производителях сельскохозяйственных культур, сокращение площади земли, потенциально пригодной под пашню, приток спекулятивного капитала на рынок сельхозпродуктов (торги фьючерсами на продовольствие и т. п.), политика властей ряда стран по поддержке биотопливной индустрии (так, в США практикуется субсидирование биотопливной индустрии, влекущее за собой рост спроса, а стало быть, и цен на кукурузу и соевые бобы — основные продукты для производства биотоплива. Известно также, что заправка одного автомобильного бака этанолом соответствует годовому запасу кукурузы для одного человека).
Импортерами продовольствия становится все большее количество стран, а его экспорт практически монополизирован немногими развитыми странами Запада. По данным ООН (2008), несмотря на достаточное количество продовольствия, в мире насчитывается 1,2 млрд голодающих, от голода ежедневно умирают 10 тыс. детей и 25 тыс. взрослых. Эксперты считают, что уже к 2017 г. при жизни нынешнего поколения продовольственная проблема может перерасти в глубокий международный кризис и вызвать ряд «голодных войн» по всему миру.
В 2008 г. проблема продовольственной безопасности заявила о себе с небывалой остротой. За период с марта 2007 по март 2008 гг. мировые цены на кукурузу выросли на 31%, рис подорожал на 74%, соя — на 87%, а пшеница — на 130%.
Рост цен и возникший дефицит продуктов питания спровоцировали беспорядки во многих странах, включая Китай, Индонезию, Египет, а на Гаити толпы голодающих пытались штурмом взять президентский дворец. Между тем, страны «золотого миллиарда» (всего лишь пятая часть населения планеты) потребляют 50% производимых в мире продуктов питания. Только США с населением в 300 млн чел. используют такое количество сырья, энергии и пищи, которое могло бы обеспечить жизнь 300 млрд на нынешнем уровне потребления населения Индии.
По утверждению американского ученого М. Энсмингера, «продукты питания — это и ответственность, и оружие. Это ответственность потому, что одно из важнейших прав — это право на пищу и ее потребление в достатке. С другой стороны, это оружие, поскольку в политике и экономике продукты питания играют огромную роль и обладают большей силой, нежели пули или нефть».
В самом деле, наличие экспортного потенциала на продукты питания — это мощный рычаг невоенного влияния на «неугодные режимы». Контролируя рынок продовольствия, США даже без учета их военной, финансовой и экономической мощи являются главным игроком на международной арене. К сожалению, на «продуктовую иглу» оказалась «подсажена» и наша страна. Впервые со времен послереволюционной разрухи СССР начал закупать зерно за границей во времена Н. Хрущева. В 1963 г. было закуплено 3,1 млн тонн, в 1964 г. — 7,3 млн тонн. Закупалось в основном фуражное зерно — ресурс, от переизбытка которого страдали и США, и Канада. Таким образом, СССР фактически спасал сельское хозяйство США — «наиболее вероятного противника» — от кризиса перепроизводства, расходуя на закупки хлеба до 300 тонн золота ежегодно.
Вопрос продовольственной безопасности перед СССР не стоял до экономических реформ 1990-х гг., приведших к глубокому системному кризису сельского хозяйства. Гайдаровское указание от 1 января 1992 г. «отпустить цены, насаждать рынок» повлекло за собой лавинообразный рост цен, сокращение в десятки раз государственной поддержки сельского хозяйства и удушение крупного сельскохозяйственного производства в пользу создания фермерского сектора. За последующие годы объем капиталовложений в аграрно-промышленный комплекс сократился в 20 раз. Посевные площади сократились почти в 2 раза — на 30 млн га. Поголовье крупного рогатого скота сократилось с 1993 по 2001 г. с 52,2 млн до 27,3 млн, свиней — с 31,5 млн до 15,7 млн, овец и коз — с 51,4 млн до 14,8 млн.
Не получая удобрений в течение многих лет, почва утрачивает плодородность. Уже в 1998 г. совокупный объем валовой продукции сельского хозяйства составил всего 56% от уровня 1990 г. При этом на хваленые либералами фермерские хозяйства приходится всего 3% валовой продукции, хотя занимают они 9% общей площади пашни.
Особому разрушению подверглась материально-техническая база: только годовое производство тракторов сократилось в 22 раза. А производство многих других видов техники вообще прекратилось.
Отмена продовольственных дотаций, достигавших по ряду категорий 80% розничной цены, привела к недоступности многих продуктов питания для населения. В результате к 1999 г. потребление мяса и мясопродуктов снизилось по сравнению с 1990-м на 44%, молока и молочных продуктов — на 47%, рыбы — на 51%.
В 1992г. Россия официально вошла в число полуголодных стран: выяснилось, что жители нашей страны поглощают в среднем только 2040 килокалорий в день. В СССР этот показатель составлял 2590 ккал, в США 3350 ккал, а в беднейших странах Африки — 2300.
По международной классификации Всемирной продовольственной организации питание на уровне 2150 ккал характеризует условия постоянного недоедания. Нормальным же уровнем для человека является 2600 ккал. Питаясь лишь на 78% от обоснованной медициной нормы, россияне по уровню душевого потребления переместилась к 1999 г. с 8-го на 71-е место в мире.
Нехватка продовольствия в начале 1990-х гг. привела к стремительному наполнению российского рынка некачественной продукцией из многих стран мира. Поток импорта покрывался продажей стратегического сырья, расходованием золотовалютного запаса, внешними займами. По ряду позиций (например, птицепром) доля импорта в общем объеме продовольствия доходила до 70%!
Уже в середине — конце 1990-х гг. аналитики всерьез заговорили об угрозе продовольственной безопасности России. Общепризнанно, что продовольственная безопасность обеспечена, если в стране производится не менее 80% основных продуктов питания — этот порог усилиями реформаторов-монетаристов Россия «успешно» преодолела. Низкое качество поставляемых из-за рубежа продуктов, а также наличие откровенно фальсифицированных товаров стало еще одной угрозой продовольственной безопасности России. В конце 1990-х гг. Госторгинспекцией забраковывалось от 10 до 50% животного масла, сыров, колбасных изделий и копченостей, рыбных и мясных консервов, муки, хлебобулочных и макаронных изделий. Почти каждая вторая проверка качества товаров на российском продовольственном рынке приводила к изъятию товара из торговой сети!
В 1999 г. проверки показали, что фальсификатом являются около трети всех ввезенных из-за границы вин, прежде всего, из Польши, Болгарии, Грузии, Молдовы, Украины.
Число смертей, инвалидностей вследствие приема недоброкачественной импортной пищи и контрафактного алкоголя измерялось в 1990-е гг. десятками, а то и сотнями тысяч. В статьях о продовольственной проблеме России все чаще стало появляться слово «геноцид». Тем не менее, вполне обоснованные претензии российской стороны к качеству поставляемого товара нередко трактуются «либеральной общественностью» России и Запада как «недружественный акт».
Так, запрещение в апреле 2006 г. ввоза из Молдавии и Грузии алкогольных напитков и минеральной воды, вызванное опасностью этих продуктов для здоровья (из-за высокого содержания пестицидов и др. токсинов), было воспринято как способ политического давления на эти страны. В подобном же ключе интерпретировался запрет продажи в мелкорозничной сети Москвы шаурмы — оказалось, что более 70% образцов этого восточного фастфуда не отвечают санитарным требованиям.
Борьба России за здоровье нации и благополучие отечественного производителя встречает на Западе исключительно агрессивную реакцию. В 2002 г. в ответ на претензии к качеству мороженных окорочков США даже пригрозили России экономическими санкциями. Вопрос об окорочках решался на самом высоком уровне — во время московской встречи Дж. Буша с В. Путиным! На то же время пришлась и масштабная кампания в СМИ по дискредитации российского птицеводства.
Воевать американцам, прямо скажем, было за что: только в 2001 г. поставки в Россию мяса птицы принесли США 600 млн долларов. Однако доля импортной курятины на российском рынке стремительно сокращается, упав с 1997 г. с 70 до 40%.
Опасаясь потерять огромный рынок сбыта продовольственных товаров, не предназначенных к реализации в развитых странах, США делает все, чтобы не допустить развития сельского хозяйства в России. Идут искусственные информационные кампании по поводу «птичьего гриппа», оказывается политическое давление, на переговорах по вступлению в ВТО предлагаются условия слабой протекционистской защиты нашего сельхозпроизводителя.
Между тем, дотации сельскому хозяйству в странах Европы иСША достигли огромных размеров, экономики этих стран содержат свое сельское хозяйство как армию или государственный аппарат, затратный, но нужный для существования и безопасности самого государства. Никто и не пытается рассматривать сельское хозяйство как прибыльную, рыночную отрасль. Прибыль получается только при экспансии на рынки других стран, таких как Россия.
Между тем, огромные российские просторы, в случае начала политики дезурбанизации и малоэтажного строительства, при современных аграрных технологиях вполне позволяют планировать самообеспечение России качественными экологически чистыми продуктами питания и обезопасить себя от шантажа голодом. Это подтвердил 19 мая 2008 г. на совещании по аграрной политике в г. Ессентуки В. Путин, заявив, что Россия должна стать крупным игроком на мировом продовольственном рынке и застраховать себя от резких колебаний цен на продовольствие.
По мнению премьер-министра РФ, Министерство сельского хозяйства должно взять за основу мировой стандарт, согласно которому зерна должно производиться по 1 тонне на душу населения. Это количество позволит не только создать достаточный запас зерна, но и поставлять его в другие страны, а также восстановить производство птицы, крупного рогатого скота и проч.
По словам бывшего главы Минсельхоза А. Гордеева, «в России имеются все условия, чтобы в ближайшие 10 лет темпы прироста производства зерна и мяса превышали общемировые в 2,5–3 раза». Дополнительную гарантию обеспечения продовольственной безопасности дает Государственный резерв, состоящий из стратегических материалов и товаров для стабильной работы экономики страны в случае чрезвычайных ситуаций, в т. ч. запасов муки, сливочного и растительного масла, мяса, зерна, сахара.
В 1990-е гг. с помощью Госрезерва покрывалось свыше 50% потребностей в продовольствии дотационных регионов России (общий объем израсходованных тогда запасов сравним с годами Великой Отечественной войны). Во многом за счет этого был предотвращен казалось бы неминуемый социальный взрыв и распад страны. В данный момент запасы Госрезерва таковы, что в случае чрезвычайной ситуации каждый житель России может быть обеспечен всем необходимым в течение трех месяцев.

Источник: Большая актуальная политическая энциклопедия

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
242.56 кб

Продовольственная безопасность и качество жизни

Марковиченко Сергей Владимирович
Исследуется продовольственная безопасность и качество жизни.
Читать PDF
709.29 кб

Продовольственная безопасность Уральского региона

Азин Дмитрий Леонидович
В статье предложена авторская концепция продовольственной безопасности страны на примере Уральского региона. Сформулированы основные факторы продовольственной безопасности, рассмотрены ее предполагаемые объекты и субъекты.
Читать PDF
0.00 байт

Продовольственная безопасность: опыт работы вгуит

Антипова Л. В.
В настоящее время требуется определение мер в направлении законодательного обеспечения качества питания в России, развития рынка здоровых и экологически чистых продуктов питания, совершенствования организации детского, лечебного и
Читать PDF
333.26 кб

Продовольственная безопасность: путь к потребителю

Гордиенко Аргарита Рудольфовна
Представлен опыт проведения санитарно – просветительной работы с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, занятыми производством, поставкой и реализацией продуктов питания.
Читать PDF
0.00 байт

Украина: демографический аспект продовольственной безопасности

Кундеева Г. А.
Читать PDF
0.00 байт

Концепция прогнозирования продовольственной безопасности России

Ворожейкина Татьяна Михайловна
Обосновывается концепция прогнозирования продовольственной безопасности России. Рассматривается система натуральных балансов сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки.
Читать PDF
213.68 кб

Субъективный фактор продовольственной безопасности в современной России

Шестов Николай Игоревич
В статье анализируются возможности оптимизации современных научных представлений о стратегии обеспечения продовольственной безопасности России в той ее части, в которой реализация этой стратегии находится под воздействием субъекти
Читать PDF
0.00 байт

Роль глобальной продовольственной безопасности в единой аграрной политике Евросоюза

Щербак Игорь Николаевич
Автор посвятил своё исследование проблемам глобальной продовольственной безопасности в приоритетах Единой аграрной политики (ЕАП) Европейского союза.
Читать PDF
0.00 байт

Чужеродные вещества в продуктах питания (к проблеме продовольственной безопасности)

Ерёмин Юрий Николаевич
Освещаются социально-гигиенические и социально-экономические аспекты проблемы загрязнения пищевых продуктов. Приводятся некоторые рекомендации по устранению причин загрязнения продуктов чужеродными веществами.
Читать PDF
0.00 байт

Оценка безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов в Республике Бурятия

Тармаева Инна Юрьевна, Богданова Ольга Георгиевна, Ханхареев Сергей Степанович, Ефимова Наталья Васильевна
Цель работы дать гигиеническую оценку по санитарно-химическим, микробиологическим показателям продуктов питания и продовольственного сырья, реализуемых на территории Республики Бурятия за 2008-2012 гг.
Читать PDF
334.12 кб

Контроль генетически модифицированных растений - гарантия продовольственной безопасности

Кушнир Г.В.
В статье проанализированы исследования, проведенные по определению генетически модифицированных организмов в растительном сырье за период 2013 2015 гг., от хозяйств различной формы собственности.
Читать PDF
732.47 кб

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ ЧАД: АНАЛИЗ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИХ РЕШЕНИЯ

Мищенко Инна Витальевна, Дубцова Елена Сергеевна
Рассмотрены проблемы социально-экономического и политического развития страны. Проведен сравнительный анализ основных показателей продовольственной безопасности с аналогичными региональными и мировыми индексами.
Читать PDF
271.63 кб

РАЗВИТИЕ АПК И ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ (В УСЛОВИЯХ МИГРАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ ИЗ СЕЛЬСКОЙ МЕСТ

Нефёдова Т.Г.
В статье рассматриваются процессы пространственной поляризации сельской местности России в 2000-х годах и их экономические и социальные последствия в виде проблем продовольственной безопасности страны, усиления территориального ра
Читать PDF
0.00 байт

Пищевые инновации как основа продовольственной безопасности государства и улучшения здоровья населен

Казаков Андрей Васильевич
В статье изложены основные принципы построения современных программ продовольственной безопасности населения страны. Обосновывается первостепенное значение инновационных решений.
Читать PDF
213.96 кб

Продовольственная безопасность и риски от распространения генно-модифицированной и загрязненной прод

Таишева Г. Р., Фазуллина А. И.
Безопасность страны напрямую зависит от здоровья граждан. Помимо известных внешних угроз, таких как потеря контроля за собственным продовольственным рынком, возникают угрозы, трансформирующиеся из внешних во внутренние.