Проблема-2008

Найдено 1 определение
"Проблема-2008"
Одним из тревожных моментов политической жизни России многими аналитиками как в самой стране, так и за рубежом, все чаще называется «одиночество» В. Путина. Опросы последних лет показывают, что президенту не удалось переломить негативное отношение общества к большинству государственных институтов страны, прежде всего к Государственной думе и правительству. И хотя В. Путин привлек во власть большое число лично преданных ему людей, практически никто из них не смог завоевать авторитет и симпатии населения, которое воспринимает президента, его команду, ближний круг по отдельности.
Дефицит политиков, которых население воспринимало бы как соратников президента и которые могли бы формулировать и доносить до общества планы и замыслы власти, очевиден.
Так же очевиден дефицит политиков, которые могли бы в случае необходимости выйти на первые роли, взять на себя ответственность за ситуацию в стране. Впрочем, и среди оппонентов президента таких фигур не наблюдается. Даже действующему премьер-министру, который постоянно находится в фокусе общественного внимания, руководство страной доверили бы только 29%, тогда как 66% — нет.
Поэтому сегодня, за три года до следующих президентских выборов, проблема 2008 г. становится едва ли не центральной. В фокусе дискуссии находятся разного рода политтехнологические схемы пролонгации пребывания В. Путина у власти, нахождения его преемника либо, наоборот, недопущения ни того, ни другого.
img src="/upload/content/1561661565_14_files/image85.png" width="438" height="184" alt="" style="border-width:0px;"
 Выборы 2008 г. будут радикально отличаться от того, что было в 2000 и 2004 гг. Значительное число россиян если не со страхом, то с опасением ждут их приближения, полагая, что ситуация в стране будет обостряться. Такое развитие событий прогнозируют 52%, и лишь чуть более трети уверены в том, что выборы состоятся в срок и в полном соответствии с Конституцией. Дополнительное напряжение придает то, что многие россияне, с одной стороны, хотели бы видеть В. Путина во главе страны и после 2008 г., а с другой — выступают за строгое соблюдение ныне действующего основного Закона, который запрещает занимать пост президента три раза подряд.
img src="/upload/content/1561661565_14_files/image86.png" width="435" height="294" alt="" style="border-width:0px;"
 Что касается различных вариантов возможной пролонгации пребывания В. Путина у власти, которые в последнее время активно обсуждаются экспертами, то и они не пользуются поддержкой большинства россиян. Наиболее негативно оценивается возможность отмены всенародных выборов президента и переход к его избранию парламентом (81%). Более половины выступают против перехода к парламентской республике, где реальным главой государства становится премьер-министр (67%), а также против отмены статьи Конституции, ограничивающей время пребывания президента у власти двумя сроками подряд (54%). Негативно оценивается и такая неординарная идея, как передача власти В. Путиным своему преемнику, чтобы через один избирательный цикл снова вернуться к руководству страной (49% «против», 29% — «за»). Даже такой, казалось бы, вполне легитимный и многими ожидаемый шаг, как форсированное создание союзного государства России и Белоруссии, принятие его Конституции и выборы президента СРБ, россиянами воспринимается в целом достаточно скептически. Тем не менее, около трети опрошенных (29–36%) поддержали бы такие изменения, которые позволили бы ныне действующему президенту так или иначе продлить свое пребывание в высшем эшелоне власти.
img src="/upload/content/1561661565_14_files/image87.png" width="437" height="300" alt="" style="border-width:0px;"
 Среди сторонников В. Путина и тех, кто, напротив, не одобряет его деятельность, мнения, как и следовало ожидать, не столь единодушны. Среди поддерживающих президента существенно больше тех, кто готов пойти на изменения в Конституции с тем, чтобы у него появилась возможность в 2008 г. принять участие в выборах (42%, среди «противников» В. Путина — 17%). Почти 37% сторонников (и лишь 15% «противников») В. Путина не против передачи им власти преемнику с последующим возвращением во власть. Есть позиции, где мнения противников и сторонников В. Путина оказались близки. Ни тех, ни других не устраивает отмена всенародных президентских выборов и переход к парламентской республике. Это еще раз подтверждает, что всенародные выборы главы государства являются консенсусной ценностью, которой россияне продолжают дорожить. И, наоборот, идея парламентской республики населению не близка. Тем не менее, среди «противников» президента доля тех, кто поддержал бы переход к ней, составляет 17%. Что касается союзного государства России и Белоруссии, то россияне не отвергают эту идею «с порога», и если отношения двух стран будут развиваться в более конструктивном ключе, в принципе она может быть принята населением.
В целом же россияне пребывают в явной растерянности в отношении перспектив 2008 г., поскольку сторонники В. Путина не видят его преемника, а противники — альтернативного нынешнему президенту кандидата. Ситуация неопределенности не добавляет оптимизма на будущее, тем более что ее «подогревают» политики и политтехнологи как близкие В. Путину, так и оппонирующие ему. В каком-то смысле обстановка напоминает канун выборов 1996 г. и 1999 г., когда общество пребывало в тревожном ожидании перемен и «торговля страхом» была главным политическим оружием.
img src="/upload/content/1561661565_14_files/image88.png" width="451" height="537" alt="" style="border-width:0px;"
 Несмотря на далеко не оптимистическое мировосприятие, «номенклатура» страхов существенно отличается от той, которая имела место еще 5–10 лет назад. Сегодня россияне в меньшей степени опасаются политических катаклизмов и существенно больше — социальной деградации общества и государства. В частности, наибольшие опасения вызывают теракты, демографическая катастрофа, снижение уровня жизни населения (от 30 до 36%), тогда как распада России, раскола во власти и революции боятся — 15%. Становится все более очевидным, что мотивация политического выбора 2007–2008 гг. все в большей степени будет определяться оценкой населением социально-экономической ситуации в стране, действий властей, включая президента и ту партию, которая эту власть представляет в настоящий момент.
Рано или поздно центром общественной дискуссии должна стать проблема путей и способов построения в России социального государства и социальной демократии. Что в принципе одно и то же, поскольку социальная демократия — это признание не только политических прав и свобод, но и прав социальных — на труд, образование, социальное обеспечение и т. д. Пока же большинство наших сограждан отказывают сложившейся в 1990-е гг. экономической и политической системе в праве именоваться демократической (удовлетворены тем, как она работает 38%, не удовлетворены — 56%).
В. В. Петухов

Источник: Словарь политических терминов.



Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Актуальные проблемы регионов: 2008-2011 гг

Читать PDF
0.00 байт

Состояние проблемы абортов в России в динамике за 2008-2015 гг

Бантьева Марина Николаевна
Актуальность проблемы абортов в России определяется их медико-социальной значимостью в связи с высокой распространенностью, существенным вкладом в показатели репродуктивных потерь, материнской смертности и гинекологической заболев
Читать PDF
211.07 кб

Политика Вьетнама в АСЕАН (2007-2008 гг. ) (проблема интеграции)

Мурашева Галина Федоровна
Dr. Murasheva in her article «Vietnam's policy in ASEAN, (2007-2008)» showed the country's participation in the regional economic integration as the basic trend of Vietnam's regional policy.
Читать PDF
144.74 кб

Явления и проблемы албанской печати в 1992-2008 гг. : общий обзор

Марсиоля Дуро
В статье рассматривается деятельность албанских печатных СМИ в период с 1992 по 2008 гг., который вошел в историю страны как «переходный».
Читать PDF
122.86 кб

Анализ работы проблемной комиссии «Стоматология» Украины за 2008 год

Косенко К. Н., Иванов В. С.
Читать PDF
187.98 кб

Социальное сиротство в Красноярском крае (2000-2008гг): проблемы и решения

Коленкина Анна Александровна
В статье анализируется проблема социального сиротства в Красноярском крае с 2000 по 2008 гг., рассматриваются региональные программы по решению данной проблемы, изучаются семейные формы устройства детей-сирот.
Читать PDF
0.00 байт

Российско-узбекские отношения в 2008–2012 годах: тенденции и проблемы развития

Мещеряков Константин Евгеньевич
Рассмотрены основные тенденции и проблемы развития российско-узбекских отношений в политической, военно-технической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах в годы президентства Д.А. Медведева.
Читать PDF
150.11 кб

Работа проблемной комиссии «Хронобиология и хрономедицина» РАМН в 2008—2012 гг

Рапопорт С. И.
Читать PDF
0.00 байт

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАУЧНОГО СОВЕТА ООН РАН ПО ПРОБЛЕМАМ ГЕНДЕРНЫХ ОТНОШЕНИЙ В 2008 Г

Лунякова Лариса Григорьевна
Читать PDF
353.05 кб

Проблема противоракетной обороны в российско-американ-ских отношениях в 2008–2011 гг

Каширина Татьяна Владиславовна
В статье рассматривается проблема противоракетной обороны в российско-амери-канских отношениях в связи с выходом США из Договора по противоракетной обороне 1972 г. и планами создания национальной и европейской системы ПРО.
Читать PDF
95.22 кб

Формирование образа России в сша (1991-2008 гг. ): проблемы позиционирования и восприятия

К.Б. Пиковская
Читать PDF
0.00 байт

2008. 01. 025-030. Этические и социальные проблемы медицины и биологии. (сводный реферат)

Летов О. В.
Читать PDF
717.30 кб

Митрохин Л. Н. Философские проблемы религиоведения. СПб. : Издательство РХГА, 2008. 1046 с

Антонов Константин Михайлович
Читать PDF
202.24 кб

Российско-японская территориальная проблема в президентство В. В. Путина (2004 2008) и Д. А. Медведе

Харюшина Наталья Александровна
Вниманию читателей предлагается окончание статьи о российско-японском территориальном споре. Автор рассматривает его развитие в годы правления президентов России В.В. Путина (2004 2008) и Д.А.
Читать PDF
0.00 байт

2008. 02. 066. Абделрахман М. Проблемы национальной специфики прав человека в Египте. Abdelrahman M.

Клинова Е. В.