ПРИЗНАНИЕ МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЕ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

ПРИЗНАНИЕ МЕЖДУНАРОДНО‑ПРАВОВОЕ
односторонний формальный акт (действие) государства, констатирующий наступление определённых юридических последствий в сфере международных отношений; признание существующими государствами новых государств или правительств либо других субъектов признания в целях установления с ними официальных или неофициальных, полных или неполных, постоянных или временных отношений. Различают следующие виды П. м‑п.: признание государства, признания правительства, признание международной организации, признание восставшей стороны, признание национально‑освободительного движения и т. д. Различают и международное признание де‑юре и признание де‑факто.

Источник: Государственная служба в регионе. Глоссарий 2011 г.

Признание международно-правовое
политико-правовой акт государства, которым оно официально подтверждает свою осведомленность о возникновении нового государства, выражает своё позитивное отношение к этому и к намерению нового государства вступать в отношения с другими государствами и иным образом участвовать в международном общении. Институт признания во многом сформировался в связи с появлением новых государств, в результате обретения независимости бывшими колониями, слияния или разделения государств. Считается, что признание государства требуется и в случае смены в государстве общественно-политической системы. Как показывает современная практика, признание осуществляется в виде письменного послания от признающего государства, передаваемого по дипломатическим каналам или на церемонии провозглашения независимости. Суверенный статус Республики Узбекистан признан 165 государствами.

Источник: Терминологический толковый словарь по дипломатическому и консульскому праву.

ПРИЗНАНИЕ МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЕ
признание государствами новых государств или правительств или др. дестинаторов признания в целях установления с ними офиц. или неофиц., полных или неполных, постоянных или временных отношений. Существуют различные виды П.: государства, правительства, восставшей или воюющей стороны, органов национального освобождения, органов сопротивления. Наиболее распространенный способ офиц. П. – установление или согласие на установление существующим государством дипломатических отношений с новым государством. По форме П. традиционно подразделяется на П. де-юре, т. е. окончательное офиц. П., выражающее готовность признающего государства установить дипломат, отношения с признаваемой стороной в полном объеме, и П. де-факто, носящее также офиц. характер, но отличающееся от П. де-юре ограниченным уровнем и объемом политических и экономических отношений (П. де-факто применяется, напр., в случаях, когда признающее государство не вполне уверено в эффективности и жизнеспособности признаваемой стороны). Вступление правительства страны в той или иной форме в контакты с не признанным им официально правительством др. страны означает его неофициальное П.

Источник: Краткий словарь дипломатических терминов, 2005 г.

ПРИЗНАНИЕ МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЕ
признание в соответствии с международным правом существующими государствами новых государств или правительств либо властью, осуществляющей эффективный контроль над территорией государства, с целью установления с ними официальных полных или неполных, постоянных или временных отношений. Различными видами П.м.-п. являются: признание государства, признание правительства, признание восставшей стороны, признание органов национального освобождения, признание органов сопротивления и др. Наиболее распространенной формой такого признания в современной дипломатической практике является установление или согласие на установление правительствами тех или иных стран дипломатических отношений с новым правительством существующего государства либо с правительством вновь возникшего государства. Традиционным является П.м.-п. в форме признания де-юре и признания де-факто. Официальным признанием являются заявления: об официальном признании как таковом без каких-либо оговорок, о признании де-юре и де-факто, об установлении или о согласии на установление дипломатических отношений. Неофициальное П.м.-п. означает вступление правительства той или иной страны в сношения с непризнанным официально правительством др. страны, сотрудничество не признающих друг друга государств на международных конференциях или в рамках международных организаций, называемое иногда П.м.-п. ad hoc.
Официально оформленный акт П.м.-п. – свидетельство намерения признающей стороны вступить при необходимости в непосредственные международно-правовые отношения с признаваемой стороной. При этом оно не служит средством конституирования новых государств и правительств.
П. м.-п. должно являться фактором, благоприятствующим вступлению в международное сообщество государств, защищающих интересы своих народов и заинтересованных в мирном сотрудничестве со всеми странами.

Источник: Словарь международного права. 2014

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF

Международно-правовые аспекты признания Южной Осетии

Хасанов Анвар Алишерович
В статье исследуются международно-правовые аспекты признания Южной Осетии. Анализируется выход Южной Осетии из состава Грузии с точки зрения советского законодательства и международного права.