Признание де-факто

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

ПРИЗНАНИЕ ДЕ‑ФАКТО
(лат. de facto, букв. – в действительности) – одна из традиционных форм официального признания нового государства или правительства, которая означает официальное, но не окончательное признание. Обычно имеет временный характер и является переходным этапом к признанию де‑юре.

Источник: Государственная служба в регионе. Глоссарий 2011 г.

Признание де-факто
одна из форм официального признания. Это признание ограниченное, неполное, не окончательное, скорее переходное к признанию de jure. Оно, как и признание de jure, также влечет юридические последствия, но в меньшем объёме: например, могут быть установлены лишь консульские отношения.

Источник: Терминологический толковый словарь по дипломатическому и консульскому праву.

Признание де-факто
форма фактического неокончательного официального признания существующими государствами и правительствами вновь возникающих государств и правительств. Возникает в тех случаях, когда у признающей стороны нет уверенности в прочности признаваемого субъекта международного права либо когда сам субъект считает себя временным образованием. П. д.-ю. может быть реализовано в участия признаваемых субъектов в международных конференциях, организациях, многосторонних договорах.

Источник: Словарь-справочник. Международное право. 2013

ПРИЗНАНИЕ ДЕ-ФАКТО
одна из традиционных форм официального признания существующими государствами и правительствами вновь возникающего государства или правительства в той или иной стране. Указания мотивов такого признания не требуется. П.д.-ф. обычно применяется в случаях, когда признающее государство недостаточно уверено в жизнеспособности нового правительства или самого государства либо не намерено до какого-то времени или наступления определенных условий окончательно признавать нового субъекта международного права или его правительство. При П.д.-ф. не обязательно установление дипломатических отношений.

Источник: Словарь международного права. 2014

Найдено научных статей по теме — 5

Читать PDF
0.00 байт

Перспектива признания Республики Арцах: факторы неизбежности

Заргарян Рубен Александрович
Республика Арцах (Нагорно-Карабахская Республика) ответственное государство, никому не угрожающее войной, не предъявляющее территориальных претензий к соседям, не требующее незамедлительного вывода азербайджанских войск с оккупиро
Читать PDF
122.22 кб

Международное признание Абхазии и Южной Осетии как фактор (де)стабилизации на Кавказе

Амелина Яна
Новый статус-кво, сложившийся в регионе Большого Кавказа после августовской войны 2008 года и признания 26 августа 2008 года независимости Республики Абхазия (РА) и Республики Южная Осетия (РЮО) со стороны Российской Федерации (РФ
Читать PDF
286.40 кб

Скрытые факторы, влияющие на признание и приведение в исполнение иностранных судебных решений в Кита

Меткина Елизавета Александровна
Китайское право и судебная система Китайской Народной Республики являются фундаментом для определения правового и судебного режима признания и исполнения иностранного судебного решения в Китайской Народной Республике.
Читать PDF
0.00 байт

Сопутствующая патология как фактор утяжеления течения туберкулезного процесса у впервые признанных и

Чабанова Ольга Николаевна, Стрельцова Елена Николаевна, Степанова Наталья Александровна, Афонина Любовь Юрьевна
Показатель первичной инвалидности по туберкулезу как в России, так и в Астраханской области, за последние 19 лет увеличился более, чем в 2 раза.
Читать PDF
0.00 байт

Признание иностранного образования и квалификацийкак ключевой фактор развития международного образов

Коваленко Сергей Александрович
В статье рассмотрены характер и содержание изменений концептуальных и организационных основ механизма признания иностранных квалификаций в Российской Федерации и зарубежных странах, обусловленных быстрым ростом международной акаде