ПРИНУЖДЕНИЕ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

принуждение
применение силы или угроза применения силы с целью склонить оппонента к определенному характеру поведения, которое не совпадает с его желанием; форма подавления конфликта. В конфликтологии широко распространено мнение, что использование принуждения несовместимо с подлинным решением проблем, вызвавших конфликт.

Источник: 100 новых слов русского языка. Глоссарий конфликтологических терминов

Принуждение
разновидность эффективного влияния, основанного на использовании разнообразных политических, экономических, физических, социальных и др. способов и средств давления на объект (от запугивания, угрозы применения силы до собственно насилия). Цель принуждения - прямое повиновение объекта воле приказывающего. Монополия на законное применение силы принадлежит государству. В международных отношениях страх перед принуждением со стороны государств-соперников ведет к военным союзам и гонке вооружений. Типический пример: создание блока НАТО в 1949 году и, в качестве ответной меры (в связи с усилением военной опасности с ее стороны), образование в мае 1955 года Варшавского Договора.

Источник: Энциклопедический словарь политологических терминов.-СПб. ИД Петрополис. 2013

ПРИНУЖДЕНИЕ
COERCION) - форма влияния, характеризующаяся высоким уровнем оказываемого давления (constraint) или понуждения (compulsion). Принуждение может выражаться в ряде способов обхождения (policies), от экономического, социального или политического запугивания до угрозы применить силу или же применения ее. Некоторые авторы, определяя различие между влиянием, властью (как властным могуществом) (power) и принуждением, рассматривают влияние как наиболее всеохватывающее из этих понятии, обнимающее собой все средства побуждения или понуждения. В этой схеме власть (power) представляет собой форму влияния, производную от понуждения, т.е. угрозы нанесения серьезного урона или сурового лишения за неповиновение. Принуждение, в свою очередь, есть форма власти (властного могущества), предстающая перед принуждаемым в виде перспективы серьезного урона или сурового лишения, которые ожидают его, как он ни поступи.В самом деле, для того, кого принуждают, неповиновение повлечет за собой исполнение грозящего ему наказания, но и повиновение будет сопряжено с серьезным уроном. Принуждение иногда противопоставляют авторитетно-властному полномочию (authority), исходя из того, что последнее есть легитимное влияние, тогда как принуждение есть нелегитимное понуждение. См. также Власть (как авторитетно-властное полномочие); Влияние; Власть (как властное могущество вообще).
Реальное значение. Принуждение есть аналитическая категория (term), тесно связанная с категориями власти, влияния и авторитетно-властного полномочия. Претензия на обладание монополией на законное применение физического принуждения является отличительным признаком государства. Взаимодействия, в основе которых лежит принуждение, глубоко конфликтны по своему существу и в типичных случаях сопряжены с угрозой применения или применением силы. В международной политике в конечном счете страх перед принуждением со стороны государств-соперников стимулирует гонку вооружений, заключение союзов и другие формы реагирования ради безопасности. Бездумное применение принуждающей силы на любом уровне может вызвать реакцию, которая приведет к открытому столкновению.

Источник: 26 основных понятий политического анализа



Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Принуждение и солидарность как способы координации в политическом управлении

Кулакова Татьяна Александровна
Автор рассматривает возможности современных концепций координации в публичной политике и управлении.
Читать PDF
0.00 байт

Принуждение как один из факторов мотивации труда преподавателей вузов 1985-1995 гг. на материалах Тв

Наумова Л. В.
В статье исследуется актуальная в настоящее время проблема принуждения к труду, которое представляет собой административное наказание или дисциплинарное взыскание, являясь одной из составляющих мотивации труда.
Читать PDF
0.00 байт

Повышение квалификации: осознанная необходимость или принуждение к исполнению (на примере педагогов

Пузанова Жанна Васильевна, Радкевич Константин Владимирович
В статье освещаются вопросы повышения квалификации педагогов общеобразовательных школ. Приводятся данные исследования среди учителей школ г.
Читать PDF
0.00 байт

Насилие и внеэкономическое принуждение: место архаики в современной экономике и социальной практике

Николаева У. Г.
Читать PDF
0.00 байт

Принуждение, транслируемые образы и нормы как социально-психологические феномены власти в современны

Прилукова Екатерина Григорьевна
Рассмотрен феномен власти как деятельность социальных институтов и учреждений, контролирующих социально-психологическое функционирование индивида и являющихся, в свою очередь, инструментом и техникой осуществления власти в обществ
Читать PDF
0.00 байт

2000. 03. 018. Мушиньска Э. Свобода, принуждение и насилие в отношениях ребенок взрослый. Muszyhska

Васильева Э. П.
Читать PDF
0.00 байт

Бытие, сверхсознание и социальное принуждение

Хало Павел Владимирович, Лапшина Ирина Владимировна, Алексеева Анна Владимировна
В статье рассматривается проблема бытия, которая из разряда узкой и абстрактно-философской переходит в разряд первоочередной и общечеловеческой.
Читать PDF
0.00 байт

Принуждение Грузии к миру", или о том, как важно в политике учитывать особенности коллективной памят

Карагезов Рауф
В статье рассматриваются некоторые причины, обусловившие высокую поддержку российской общественностью действий Кремля в военном конфликте с Грузией в августе 2008 года.
Читать PDF
0.00 байт

Силовое принуждение: типология и факторы

Колотуша Вячеслав Владимирович
В статье исследуется сущность влияния силового принуждения как самостоятельного социального фактора на различные составляющие социального процесса и тем самым уточняется роль силового принуждения.
Читать PDF
0.00 байт

Свобода и принуждение в информационную эпоху

Игнатов М. А.
В статье рассматривается проблема соотношения концепций информационного общества и феномена отчуждения. Отмечается, что не только на практике, но также на уровне концепций отчуждение свойственно информационному обществу.
Читать PDF
0.00 байт

Принуждение, а не убеждение? Эффекты купажа пропаганды и маркетинга в публичном управлении

Недяк Ирина Леонидовна
В статье подвергается ревизии «каноническое» положение о пропагандистских и маркетинговых коммуникациях как принципиально разных способах организации политического пространства.
Читать PDF
0.00 байт

Принуждение несовершеннолетних мигрантов к трудовой деятельности в России

Ковтун Надежда Анатольевна, Нордгеймер Александра Викторовна
В данной статье затрагивается проблема принуждения несовершеннолетних мигрантов к труду в России. Содержится актуальность, понятие принуждения несовершеннолетних к труду.
Читать PDF
0.00 байт

ПЕРСПЕКТИВЫ РОССИЙСКОЙ СЕМЕЙНОЙ ПОЛИТИКИ: ПРИНУЖДЕНИЕ К ТРАДИЦИИ

Печерская Наталия Викторовна
Статья посвящена исследованию новых (2012–2013 гг.) государственных инициатив в области семейной политики России.
Читать PDF
0.00 байт

ИДЕНТИФИКАЦИОННАЯ ДИХОТОМИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА: СВОБОДА И ПРИНУЖДЕНИЕ

Немчина Вера Ивановна, Сапунова Татьяна Геннадьевна
В статье рассматривается проблема социокультурных форматов идентичности в информационном обществе и их специфической конкретно-исторической ограниченности, формирования устойчивых идентификаций и проявлений их нестабильности.
Читать PDF
0.00 байт

Свобода и принуждение: кантовское обоснование понятия права

Аронсон Даниил Олегович
Цель данной статьи дать обоснование кантовской философии права и прояснить отношение между кантовской философией права и этикой. Ставится проблема невозможности обосновать внешнее принуждение, исходя из принципа автономии.

Похожие термины:

  • принуждение к миру

    осуществляемое, как правило, третьей стороной, обладающей политической и военной силой, с целью прекращения насилия между сторонами конфликта.
  • Федеральное принуждение

    (ФрГ) Bundeszwang. Federal coercion Право федерации (ст. 37 ОЗ ФРГ) с согласия бундесрата принудить федеральную землю, которая не выполняет конституционных обязанностей и других обязательств перед федерацией, со