ПРИНЦИП ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ ГОСУДАРСТВ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

ПРИНЦИП ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ ГОСУДАРСТВ
принцип международного права, в соответствии с которым государства должны уважать территориальную целостность (неприкосновенность) друг друга и воздерживаться от любых действий, несовместимых с целями и принципами Устава ООН.

Источник: Политический анализ. Учебное пособие.

ПРИНЦИП ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ ГОСУДАРСТВ
один из основных принципов современного международного права. Иногда именуется принципом целостности государственной территории, в др. случаях – принципом неприкосновенности государственной территории, но их суть одна – запрещение насильственного захвата, присоединения или расчленения территории иностранного государства. Поворотным пунктом в становлении П.т.ц.г. явилось международно-правовое запрещение войны в качестве средства решения международных споров после Первой мировой войны. Устав ООН запретил угрозу силой или ее применение против территориальной неприкосновенности, ряд положений о территориальной целостности и неприкосновенности нашел отражение в Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН, которая была принята Генеральной Ассамблеей ООН в 1970 г. Однако ни в Уставе ООН, ни в Декларации 1970 г. П.т.ц.г. отдельно не выделялся. Самостоятельный статус он получил только в Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 г., в котором содержится обязательство государств-участников соблюдать принцип территориальной целостности.
В содержание этого принципа Заключительным актом Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) включены обязательства государств: воздерживаться от любых действий, несовместимых с целями и принципами Устава ООН, против территориальной целостности, политической независимости или единства любого государства-участника и, в частности, от любых таких действий, представляющих собой применение силы или угрозу силой; воздерживаться от того, чтобы превращать территорию друг друга в объект военной оккупации или др. прямых или косвенных мер применения силы в нарушение международного права или в объект приобретения с помощью таких мер или угрозы их осуществления; не признавать законной никакую оккупацию или приобретение такого рода.
Данный принцип запрещает территориальные захваты в любой форме, и это определяет его важное значение в современных международных отношениях. Он нашел также свое отражение во многих международных договорах применительно к конкретным регионам и странам.

Источник: Словарь международного права. 2014

Найдено научных статей по теме — 2